Обезьяны, как дети

Если судить о грядущем годе по его талисману, будет весело, оптимистично и непредсказуемо

СИМВОЛ наступившего нового года — Красная Обезьяна. Искать этого забавного и необычного зверя долго не пришлось — его можно увидеть в новогодней программе Белорусского государственного цирка «Огненная королева, или Новые приключения Кая и Герды». Накануне премьеры корреспонденты «СГ» проникли за кулисы и познакомились с четверорукими артистами знаменитого дрессировщика Айдына ИСРАФИЛОВА, с недавнего времени перебравшегося из Москвы в Минск. 


Прогулки по снегу

Чтобы подойти к вольерам, приходится спускаться по десятку ступенек и пробираться через лабиринт цирковых коридоров. В одной комнате в это время купали в обычной ванной крокодила, а рядом — помещения для обезьян. Кстати, одна из них, Гоша, до дрожи боится не только аллигаторов — даже зубчатый лоток из-под яиц, напоминающий рептилию, вызывает у нее ужас. Всего сейчас у Айдына четыре макаки лапундера. Профессия досталась ему по наследству: отец Эрик Исрафилов был известным дрессировщиком верблюдов. Попробовав себя и в других цирковых жанрах, юный артист уже в 15 лет начал дрессировать своего первого подопечного, а через год дебютировал с ним на сцене Московского государственного цирка. В 17 лет получил серебряную медаль на фестивале в Монте-Карло — это своеобразный «Оскар» циркового искусства.

В природе представители выбранного им для дрессуры вида обезьян довольно агрессивны и обычно живут не дольше 14—15 лет. 22-летний Гоша, с которым начинал выступать дрессировщик, уже «на пенсии». Его сменил семнадцатилетний Рони. Именно с ним удалось поставить уникальный номер — лапундер катается на двухколесном велосипеде, жонглирует и способен за 8 минут выступления продемонстрировать 21 трюк!

Гошу в свое время купили в зоопарке в Казани, Рони попал в цирк из обезьяньего питомника в Адлере. Кузьма, которому 2,5 года, родом из Армении, а на полуторагодовалого Джимми случайно наткнулись в московском зоомагазине. Содержать дома обезьяну невозможно — подрастая до половозрелого возраста, она начинает крушить все вокруг. Молодежь пока только готовится к выступлениям — на арене солирует Рони. В помещениях с клетками стоят обогреватели — теплолюбивые питомцы холод не переносят.

— Снег для них лучший антидепрессант, — смеется Айдын. — Увидят — моментально перестают обижаться, что на свежий воздух выходим реже, чем летом.

Поцелуй, и забудем

Впрочем, в новогодние дни не до гуляний — у артистов по три представления в день. Да и тренировки накануне занимали не меньше времени. В 8.30 четвероруких будят, и до позднего вечера поспать им не приходится.

— Обезьянам, как детям, очень сложно долго концентрировать внимание, — поясняет дрессировщик. — Поэтому полуторачасовую репетицию я провожу в форме игры. Семья макак как будто выходит на полянку в джунглях — что происходит, чего бы интересного съесть? Рони падок на авокадо, молодежи больше по душе виноград, печенье, мюсли на палочке. Правда, за диетой приходится следить, чтобы не было лишних жиров — ведь мой 15-килограммовый основной партнер иногда балансирует у меня на плечах. А вот бананы мои питомцы могут воспринять и как наказание. Обычно кормим наших «деток» чуть поджаренным мясом, красной рыбой, орехами, кашами.

Сравнение с собственными детьми не случайно, ведь макаки воспринимают свое сообщество как семью, в разлуке могут затосковать и даже погибнуть. Инстинкт подсказывает им: чтобы не погибнуть, нужно постоянно оценивать возможную угрозу. К примеру, стоит Айдыну «поменять шерсть», например, прийти в другом костюме — кто-то из любимцев может укусить его в самый неожиданный момент. Даже бейсболка — и то повод для «проверки на зубок». Так они испытывают дрессировщика на прочность: остается ли в силе иерархия, где он главный. Ведь в природе по окраске шкуры макаки определяют здоровье и силу сородичей. Поэтому новые костюмы для программы артист просит приготовить заранее, чтобы приучить хвостатых питомцев к своему новому имиджу.

Как удалось победить свойственную макакам лапундерам агрессивность? Оказалось, они перенимают привычки «стада». Видят, что люди вокруг общаются без криков и укусов, — и «обезьянничают». Понимают многие слова: например, «можно», «нельзя», «привет», «кушать», вытягивают губы, заметив дрессировщика, — родной, мы тебя видим. Зритель может и не догадываться, как сложно заставить обезьяну на манеже открыться и оставить живот беззащитным — это знак высшего доверия. А если, к примеру, Рони нашкодит, тут же тянет нос к дрессировщику — мол, целуй быстрее и забудем об этом.

На волю, в пампасы

Природное любопытство макак лапундеров не раз приводило к курьезам. Однажды во время представления Гоша забрался по канатам под купол цирка… и исчез. Через несколько дней беглец вернулся сам к дверям здания, изрядно помятый и голодный, знаком показал «хочу домой». В другой раз в «самоволку» ушел Рони. Два дня ни слуху ни духу, а потом к Айдыну пришел коллега: не пропадала ли у тебя обезьяна? Оказалось, тот артист делил гримерную с еще одной группой. Коллеги начали возмущаться: ты что, вчера так набрался после представления, что перевернул все вверх дном, измазал пудрой и помадой зеркала и мебель? Оказалось, в комнату выходила вентиляционная труба. Дрессировщик положил к ней кусочек яблока и посыпал мукой. Через полчаса приманка исчезла, а следы лап показали — пропажа там! Еще яблочко — и вскоре вылез Рони, мурзатый и… с резиновым мячиком.

В природе макаки любят купаться, но в неволе им это не по душе. Зато в вольерах должна быть идеальная чистота — два-три раза в день помощники Айдына полностью их вычищают.

— Обезьяны — очень умные существа, — комментирует дрессировщик. — Они благодаря своему интеллекту способны на многое. Кузьма еще очень мал, половозрелый возраст у этого вида — 5 лет, но при этом он уже освоил около десяти трюков! Надеюсь, в следующем году начнет помогать нам в номере и мы сможем полноценно демонстрировать свое мастерство.

Нам не очень повезло: в день прихода корреспондентов Гоша и Рони были не слишком расположены с нами общаться — маловато публики. Зато в соседней комнате малыши были в восторге от гостей. По команде «Покажи язык!» обезьянки тут же широко открывают рты, ну точно дети на приеме у врача. Фотограф от смеха едва не уронил фотоаппарат. Не зря Айдын говорил, что его задача — помочь даже взрослым почувствовать искреннюю детскую радость во время представления.

В новогоднем представлении лапундер Рони играет роль Волшебной обезьяны. Айдын Исрафилов прогнозирует, что если судить о грядущем годе по его восточному знаку, то он будет веселым, непредсказуемым и очень оптимистичным. Обезьянки озорные и подвижные, не любят грустить и сидеть в одиночестве, зато обожают свою семью и веселье в компании. Чего артист вместе со своими подопечными и желает всем читателям «СГ»!

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?