Обезврежено. Снарядов нет

В Калинковичском районе нашли 11 снарядов времен войны

Одиннадцать артиллерийских снарядов калибра 75 миллиметров изъяли в Калинковичском районе совместно с саперами сотрудники УКГБ по Гомельской области.

Информацию об опасной находке чекистам сообщили члены военно-патриотического клуба «Поиск». Члены этого общественного формирования на месте, где в 1941 году организовывался Калинковичский партизанский отряд, по согласованию с местными органами власти занимаются военно-исторической реконструкцией партизанской стоянки.

Как сообщили «Р» в пресс-группе управления КГБ, во время доразведки здешней местности саперы и чекисты извлекли из земли одиннадцать артиллерийских снарядов, каждый из которых содержал около 700 граммов тротила. Обнаруженные боеприпасы вскоре были уничтожены. Этот день, к слову, для сотрудников спецслужб не ограничился лишь заботами по изъятию и обезвреживанию «подарков» военного времени в лесном массиве. При выезде в один из населенных пунктов того же Калинковичского района в одной из квартир были обнаружены четыре артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра.

В этот раз тревогу забили и сообщили о боеприпасах новые жильцы ранее пустовавшего жилища, обнаружившие здесь взрывоопасный «арсенал». Жителей восьмиквартирного дома на время работы саперов пришлось эвакуировать. Однако при осмотре боеприпасов установили, что взрывчатое вещество в снарядах отсутствовало. Опасность представляли только взрыватели.

В управлении Комитета госбезопасности по просьбе «Р» подвели предварительный итог деятельности чекистов по предотвращению незаконного оборота оружия и боеприпасов в регионе. С начала этого года на Гомельщине изъято 11 единиц огнестрельного оружия, более тысячи боеприпасов (мин, снарядов и гранат) и около 80 килограммов взрывчатых веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...