Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Обезвредить самогонщика

Начальник Кличевского райотдела милиции полковник Александр Сергеев считает людей, которые занимаются незаконным изготовлением и продажей спиртосодержащих жидкостей, врагами народа.

Набивая себе карманы деньгами, такие люди распространяют зло, порождающее преступления и правонарушения, рушащее семьи и вообще ввергающее слабовольного человека в скотское состояние. Одному такому местному “бутлеггеру” Бондарчику, неоднократно попадавшемуся правосудию, Сергеев так прямо и сказал. И у полковника были веские для этого основания. Во-первых, по неофициальным подсчетам, разбавление суррогатного спирта и потом продажа такой “паленой” водки приносит в сравнении с затратами пятикратную прибыль. С самогоном чуть меньший навар получается, но в проигрыше его изготовители, естественно, не остаются. Во-вторых, по сводке сообщений о преступлениях, поступающей ежедневно в райотдел, выходит, что половина их — семейно-бытовые конфликты, пьяные дебоши. Правда, от серьезной пьяной преступности бог миловал: вот уже несколько лет подряд в районе не зарегистрировано убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, что называется, по пьяной лавочке. Но местной милиции это стоило двух с половиной лет ежедневных трудов и планомерной оперативной работы. Люди сейчас  свои права знают. Поэтому изобличить самогонщика не так просто.


Как найти “пьяную точку”?


Соседство с Кличевом такого относительно большого города, как Бобруйск, наверное, можно было бы считать благом. В принципе так оно и есть. Чего не найдешь у себя — можно приобрести у соседей. Опять же, мест для развлечений и увеселений там больше.
Но одно время район захлестнуло спиртовое “нашествие”. Спирт, выпускаемый Бобруйским гидролизным заводом, по нелегальным каналам проникал в кличевские деревни. Осторожные же “продавцы” реализовывали свои изделия только хорошо знакомым и “надежным” покупателям.
И все же перекрыть бобруйский спиртовой канал удалось. Но нашелся поставщик из Минска, и “пьяная” коммерция опять стала набирать силу.
— Вообще-то в таких объемах, когда в лесах находят целые мини-заводы по производству сельского напитка, самогоноварения у нас не существовало, — считает Александр Сергеев. — Три-четыре молочных бидона браги находить нашим сотрудникам приходилось. И нынче за пять месяцев привлекли к административной ответственности за это дело 32 человека. Обнаружено и изъято более 1100 литров всякой “самоделки”, от бормотухи до спирта. Настораживает лишь то, что эта статистика становится все внушительнее...
В судах же не стремятся по максимуму применять штрафные санкции: меньшую сумму быстрее взыщешь.


Искоренимо ли зло?


Несмотря на такие вот успехи в борьбе с самогоноварением, большого оптимизма в районе пока не ощущается. Поступила информация, что на некоторых “точках” продается самогон, который привозят из другой местности. В одном “синдикате” пошли даже на разделение труда. Дочь в городе гнала сивуху, привозила ее отцу в деревню, а тот продавал.
— Искоренить полностью самогоноварение, наверное, невозможно, — рассуждает Сергеев. — Вся мировая практика борьбы с алкоголизмом лишь подтверждает, что до тех пор, пока будет спрос на спиртное, будет и предложение. Только, считаю, кара за незаконное изготовление и распространение спиртосодержащих жидкостей должна быть самой суровой, и прибедняются самогонщики зря. Одну женщину за “бормотуху” неоднократно штрафовали, и штрафных санкций набралось на несколько миллионов рублей. А она все утверждала, что нет денег заплатить. Но когда судебные исполнители пришли описывать в счет штрафов автомобиль, в тот же день вся сумма была погашена. И одновременно прекратило существование подпольное производство.
Несколько лет назад в прежнем законодательстве существовала норма, предусматривавшая уголовную ответственность за повторные изготовление и продажу самогона. И тогда эту черту переступить боялись. Так, может, стоит вернуться к такой мере наказания?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...