Обезобразил… холод

Тамара ШИШКО, Барановичский район

Пришли холода. А вместе с ними обостряются и мои проблемы. Дело в том, что в морозную погоду у меня краснеют лицо и руки, появляется зуд. Говорят, что это холодовая аллергия. Можно ли как-то улучшить свое состояние в этот период, какие средства годятся?

Тамара ШИШКО, Барановичский район

Сам мороз аллергеном быть не может, поскольку организм не вырабатывает антител к низким температурам. Поэтому медики отнесли это недомогание к разряду псевдоаллергий.

При такой «аллергии» в холод на открытых участках тела — лице, кистях рук, ушных раковинах — появляются волдыри. Может развиться и холодовой дерматит — покраснение и шелушение кожи, иногда с отеком.

Что в этом случае надо сделать? Наложить компресс из настоя ромашки или мяты на пораженные участки. Можно применить раствор соды — 1 чайная ложка на стакан теплой воды или смазать покрасневшую кожу масляным экстрактом витамина Е.

В холодную погоду бывают постоянное чиханье, заложенный нос, жидкие выделения — это признаки холодового насморка. Бороться с ним несложно — закапайте любые антигистаминные капли за 15 минут до выхода на улицу.

Поражает недуг и наши глаза. Аллергический конъюнктивит проявляет себя сильным слезотечением и раздражением. Для профилактики закапывайте в глаза противовоспалительные капли перед выходом на улицу.

Если после пребывания на морозе у вас отекли и воспалились губы — это холодовой хейлит. В первые дни губы приобретают насыщенный оттенок и четкие контуры. А затем на них появляются сухость, язвочки и сухие корочки. При первых таких признаках примите антигистаминное лекарство, сделайте легкий массаж губ и смажьте их жирным кремом.

После нескольких минут пребывания на холодном ветру может появиться ноющая боль в зоне лба и висков. Но стоит зайти в тепло — все симптомы сразу исчезают. Это холодовая мигрень.

Несмотря на то, что наличие аллергии определяется только по анализу крови, в домашних условиях можно провести простой тест для выявления предрасположенности организма к аллергии на холод. Возьмите из морозилки кубик льда и приложите его к руке. Если через 10—15 минут почувствуете жжение или увидите покраснение и сыпь, то вам необходимо призадуматься. Ведь у большого количества больных, страдающих холодовой аллергией, обнаруживаются заболевания пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Таким образом, при диагнозе «холодовая аллергия» необходимо обследование всего организма.

Надежда СКРЫННИК, заведующая отделом общественного здоровья

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Подножка холодовой аллергии

  • Систематически закаливайте организм: водные процедуры, обтирание, обливание — температура воды 36—37 градусов. Постепенно снижайте ее до 10 градусов тепла. После процедуры обтирайте кожу до покраснения махровым полотенцем.
  • Перед выходом на улицу в морозный день смазывайте лицо, шею, руки кремом. Он защитит кожу от пересушивания.
  • Исключите раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта продукты, в первую очередь — копченое и сильно прожаренное мясо. В рационе должны быть продукты, богатые жирными кислотами, — морская рыба и растительные масла.
  • Принимайте теплые ванны с отваром ромашки или крахмалом, которые действуют успокоительно.
  • Посетите врача-специалиста.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости