Обезличенный картофель

Беларусь, как известно, картофельная страна. Второго хлеба выращиваем много, а по уровню потребления находимся в первой десятке государств мира

Беларусь, как известно, картофельная страна. Второго хлеба выращиваем много, а по уровню потребления находимся в первой десятке государств мира. И все-таки эта отрасль является проблемной. Промышленное производство бульбы наши хозяйства заметно свернули, возложив эту заботу на плечи населения.

По данным «Белгоспищепрома», в настоящее время сельскохозяйственные организации не в состоянии удовлетворить спрос сохранившейся картофелеперерабатывающей отрасли в поставках необходимых объемов сырья (особенно высококрахмалистых сортов). Для полной загрузки производственных мощностей предприятия и организации закупают на личных подворьях до 30 % от общего объема заготовок. Но что это за товар? В большинстве своем с низким содержанием крахмала. 

В Минсельхозпроде обеспокоены. Как сообщили в Главном управлении земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, с целью обеспечения в полном объеме потребностей страны в картофеле высокого качества и продуктах его переработки, расширения экспортного  потенциала, стабилизации посевных площадей (сейчас она колеблется от 50 до 60 тыс. гектаров), увеличения объемов производства элитного материала, создания стабильных сырьевых зон для перерабатывающих организаций, поставки предприятиям высококрахмалистого сырья правительство в июле прошлого года утвердило программу развития картофелеводства на ближайшее пятилетие. 

Как она реализуется? Сейчас, на старте проекта, трудно дать однозначную оценку. Но в минувшем сезоне в АПК кое-что удалось сделать. Например, за картофелеперерабатывающими предприятиями закреплено 80 сельхозорганизаций с объемом поставок второго хлеба (с крахмалистостью не менее 15 %)
66,8 тыс. тонн. Однако организациям республики удалось заключить договоры только на 39 тыс. тонн. А поставили производители на переработку фактически 32 тыс. тонн (крахмалистость сырья составляла около
10 %). 

Крахмалистость – это качество произведенных картофелепродуктов. Но, как утверждают в «Белгоспищепроме», низкое содержание крахмала в клубнях, высокая степень засоренности сырья, наличие гнили привели в прошлом году к увеличению нормы расхода картофеля на одну тонну крахмала и значительному росту затрат на его производство. 

В 2004 году средняя крахмалистость бульбы, поступающей на промпереработку, составляла около 12 %. Для выпуска 1 тонны крахмала тогда потребовалось 7740 тонн сырья. В 2006 году при показателе крахмалистости около 10 % расход сырья на производство тонны крахмала увеличился до 9280 тонн. 

Стоит ли удивляться, что Беларусь не обеспечивает себя в достатке крахмалом и вынуждена закупать его за пределами страны. 

Конечно, если бы экономические возможности (особенно их финансовая составляющая) крахмальных заводов по авансированию сельхозорганизаций и развитию утвержденных сырьевых зон не были ограничены, это ускорило бы обеспечение их качественным картофелем технического назначения. Концерн «Белгоспищепром» внес в Министерство сельского хозяйства и продовольствия предложение о целесообразности корректировки вышеупомянутой картофелеводческой программы, пересмотре перечня сельхозорганизаций, осуществляющих производство бульбы на технические цели, объемов поставок ими сырья и оказания данным хозяйствам дополнительной господдержки. Освоение элитных сортов картофеля, в том числе и технических, требует от хозяйств инвестиций. Во-первых, на закупку семян. Килограмм семенной «клубневой элиты» стоит 900—1150 рублей. А на гектар в посевную уходит 3,5—4,5 тонны (3—5 миллионов рублей). Во-вторых, в отличие от «безродных» сортов, «аристократические» требуют соблюдения технологии: специальных удобрений, обработки почвы и т.д. А это новые затраты. Правда, государство дотирует приобретение семенного материала, но проблема упирается в рентабельность производства. Потребительско-производственные характеристики картофеля слабо влияют на закупочные цены. По современным тарифам на сельхозпродукцию картофельный урожай с гектара можно продать максимум за 12—14 миллионов рублей, и это при рекордной урожайности. А при средней — всего за 8—10 миллионов. А если ниже средней? Причем доходы от реализации фактически остаются неизменными при обычных и элитных сортах. Как говорится, для «колхозного кармана» никакой разницы. Да, у качественных сортов урожайность выше, но они требуют и больших вложений. Лишних инвестиций нет, а зачастую и искать их не стремятся: при дефиците на картошку даже низкокачественная на ура реализуется. 

На личных подворьях сорта вырождаются, в специализированных сельхозорганизациях есть признаки того же. Тут, как говорится, не до высокой крахмалистости. Что же предлагают наши ученые? Один из руководителей РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько разъяснил, что научно-производственный центр и специализируется именно на создании сортов с высоким содержанием крахмала в клубнях. В результате селекционной работы путем накопительных скрещиваний, целенаправленных отборов удалось повысить содержание крахмала с обычных 10—12 %, характерных для западноевропейской селекционной школы, до 24—26 % у сортов «синтез» и «здабытак». 

По накоплению крахмала лучшие белорусские сорта сегодня удерживают мировое лидерство, что подтверждено сравнительными испытаниями. 

В Польше сорт «здабытак» обеспечил урожайность клубней в 42,4 тонны с гектара, это на 30,6 % выше по сравнению с лучшим голландским сортом «курас». В Латвии урожайность «здабытка» составила 48 тонн с гектара, содержание крахмала – 23,8 %. 

Добавим, что в государственном реестре сортов, допущенных к использованию в нашей стране, имеется 22 сорта со средним содержанием крахмала 15 и более процентов: «архидея», «дина», «росинка», «альтаир», «живица», «талисман», «орбита», «журавинка» и др. 

Есть у нас выбор сортов отечественной селекции для производства картофелепродуктов. Для чипсов хорошо подходят «орбита», «ласунак», «верас», «колорит», «купалинка»; для сухого картофельного пюре – «бригантина», «талисман», «сузор’е», «выток», «верас»; на спирт можно использовать «синтез», «атлант», «архидею», «ласунак»; для замороженных полуфабрикатов годны «колорит», «лошицкий», «блакит», «зарница» и др. 

Честное слово, гордость берет за нашу науку, Минсельхозпрод, «Белгоспищепром». Не сидят специалисты сложа руки. Работают. Сорта вывели в научно-производственном центре лучше европейских. Министерство пытается решить задачу не количеством гектаров, а высокой урожайностью, пищепромовцы ценные идеи по доработке программы картофелеводства предлагают. Но в итоге, к сожалению, мы имеем то, что имеем: разрыв науки с практикой, слабую организацию процессов внедрения своих же достижений. И если еще в сырьевых зонах достижения НТП как-то внедряются, то в личном секторе производством бульбы занимаемся, как бог на душу положит. 

Потому массовый производитель и поставляет на промпереработку (цитирую по официальному документу) «…в большей своей части обезличенный мелкий картофель с низким содержанием крахмала». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости