После страшной трагедии, которая произошла вечером во дворе минской школы № 23, где под колесами «Порше–Кайенн» оборвалась жизнь третьеклассника, каждый из родителей еще и еще раз задумался о безопасности своих детей, которые, идя в школу, переходят дороги. Понятное дело, что этот случай получил огромный общественный резонанс и стал темой не одного совещания, коллегии, публикации в СМИ, да и просто бытового разговора. Многим ведомствам пришлось пересмотреть отношение к обеспечению безопасности. Но самые важные решения надо принимать нам самим – родителям.
Мой младший сын, идя и возвращаясь из школы, пересекает проезжую часть. Особенно зимой это происходит в темное время суток. Кроме сотен напоминаний о том, как надо преодолевать пешеходный переход, решили мы с женой обезопасить его светоотражающими элементами на одежду и портфель - фликерами. Тем более что ГАИ республики ведет активную пропаганду этой формы безопасности. Решение принято – поехали по магазинам. В торговых палатках «Белсоюзпечати», галантерейных и книжных магазинах таковых элементов в нашем районе не нашли. Порекомендовали съездить в «Детский мир» на Логойском тракте. Там продавщица сказала, что были китайские какие-то наклейки, но их быстро разобрали. Бывают и на руку полоски самозакручивающиеся, но это совсем редкость. Сказали, что в ЦУМе есть точно. Там отрекомендовали секцию детских игрушек, где светоотражателей тоже не оказалось. Обошли близлежащие магазины, прошлись по проспекту в районе метро «Академия наук», зашли в «1000 мелочей», заехали в торговый комплекс «Экспобел» - нигде никаких фликеров на одежду нет… Это столица страны, а есть ли они в Кобрине, Ветке или, к примеру, в Хойниках? А в деревнях что делать? Ведь именно там наиболее уязвимые места для детей в темное время суток.
Нашел публикации, где ответственные чиновники утверждают, что эти самые фликеры должны раздавать в школах, еще их должны производители пришивать на куртки для детей. Моему сыну в минской школе не раздали, детям моих друзей тоже. Купленная куртка оказалась без светоотражателей…
В свое время сатирик Михаил Жванецкий писал о том, что в советской программе «Время» постоянно говорят о развитом социализме, но он лично его ни разу не видел, т.к. он где-то там, но не рядом. Так и мне обидно, что где-то эти фликеры есть и кто-то на словах рьяно борется за безопасность моего ребенка, а я с женой не могу родного сына обеспечить светоотражательной полоской. Я за любые деньги готов купить – подскажите только где! Или после того как доложили наверх – полоски и значки эти закупать и производить перестали?
Наша редакция ежесуточно получает от ГАИ Беларуси сводку происшествий на дорогах с жуткими примерами, цифрами, фактами и рекомендациями. В этой статистике меня всегда поражает цифра привлеченных к административной ответственности пешеходов за отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток. В среднем это около 400 человек в день!
Ужас-то какой. За то что в Минске нет в продаже фликеров, меня еще и оштрафовать могут. Да и не на малые деньги. Вот информация с официального сайта ГАИ Миноблисполкома - «За движение в темное время суток без световозвращателя по краю проезжей части предусмотрено предупреждение или штраф в размере до половины базовой величины. Освещенность или неосвещенность участка в темное время суток не имеет значения: если вы двигаетесь по краю проезжей части - вы должны обозначить себя световозвращающим элементом. Световозвращатель должен присутствовать в элементах одежды или обуви, или головного убора, или в элементах личных вещей, на велосипеде».
Согласитесь, абсурд. Если свою машину вам надо укомплектовать аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки, то они действительно продаются буквально на каждом шагу. Принципиально та же ситуация с зимней резиной. Она, может, и дорогая, но есть везде и на любые размеры колес. Я уже писал, как в Европе от каждого водителя требуют иметь в машине специального цвета жилет со светоотражающими полосками. Так эти жилеты по 1 евро продаются буквально в каждом придорожном магазине или на заправке. А у нас что за кампанейщина? Нельзя же требовать, а тем паче и наказывать людей за то, что им негде приобрести за свои деньги. Уже бы как-то договорились между собой производители, импортеры, правоохранители и законодатели, а потом ниспускали это все в народ.
А как вы думаете, уважаемые читатели? Как решается эта и подобные проблемы в других странах мира? С нетерпением ждем ваших комментариев.