Обеспечить ускорение, исключить торможение

Брестский облисполком рассмотрел итоги работы местной потребкооперации

Брестский облисполком на заключительном в минувшем году плановом заседании рассмотрел итоги деятельности местной потребкооперации

По информации председателя правления Брестского облпотребсоюза Олега Нестерука, ежегодно обеспечивается положительный финансовый результат, отсутствуют убыточные предприятия, повышается рентабельность общей деятельности. В качестве положительных моментов отмечены также снижение просроченной кредиторской задолженности; рост капиталовложений в развитие отраслей; розничного товарооборота торговли, общественного питания, объемов производства, закупленной у населения продукции. В рамках совершенствования организационной структуры управления в облпотребсоюзе на 16 единиц сократилось количество кооперативных организаций.

Вместе с тем, признал Олег Нестерук, не удалось приостановить тенденцию роста утраты позиций на потребительском рынке. Решение этой задачи видится в наращивании присутствия потребкооперации в райцентрах и Бресте за счет строительства крупных торговых объектов.

Не всегда на должном уровне ведется работа с продавцами, допускающими наличие на витринах продуктов с истекшим сроком реализации. Принявший участие в работе заседания облисполкома председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько подчеркнул, что в наличии в продаже продуктов с просроченным сроком реа-
лизации повинны также товароведы, которые в отличие от рядовых продавцов имеют возможность контролировать движение товаров и принимать соответствующие своевременные меры для того, чтобы среди них не было залежалых.

Давая оценку деятельности кооператоров Брестчины в целом, Сергей Дмитриевич отметил, что облпотребсоюз за минувшие три года по итогам работы признавался лучшим в республике. Претендует он на самое достойное место среди лидеров и по итогам 2011 года. Кооператорам Брестчины удалось значительно увеличить рост продаж, и, что самое главное, сегодня они имеют собственные оборотные средства, которые могут вкладывать в развитие. В связи с этим председатель Правления Белкоопсоюза порекомендовал своим брестским коллегам, несмотря на всеобщие финансовые трудности, активизировать строительство новых объектов.

Остановился Сергей Сидько и на других проблемах местной потребкооперации. Он напомнил брестчанам, что те занимают последнее место в республике по такому показателю, как наличие товарных запасов. Значительно отстают от других областей и по заготовке вторсырья, за что облпотребсоюз во время заседания был подвергнут критике со стороны председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Это отставание особенно не красит потребкооперацию сейчас, когда главой государства поставлена задача заготовить 300 000 тонн макулатуры. Определенные трудности при выполнении этого задания возникают в связи с тем, что Шкловскому комбинату нужна белая макулатура, а заготавливается в основном сырье со сложной структурой. Но резервы на этом направлении есть, и нужно браться за работу. При этом, возможно, целесообразно будет пересмотреть закупочные цены на макулатуру. В отличие от цены за металлолом они уже много лет не менялись. Достойная же цена на цветной и черный лом активизирует в стране и его заготовку. У ворот предприятия объединения «Вторчермет» в Бресте всегда очередь из нескольких десятков легковых автомобилей с прицепами, груженными ломом. В связи с наличием таких конкурентов Сергей Сидько напомнил о необходимости добиваться своевременного расчета за проданное государству вторсырье. На закупку металлолома, напомнил он, потребкооперации были выделены немалые средства, и их нужно вернуть.

Сергей Дмитриевич рассказал о системе децентрализации отношений, культивируемой в системе Белкоопсоюза, что исключает сдерживание инициативы на местах. Поэтому какие-либо претензии на бюрократическое торможение тех или иных начинаний сверху неуместны. Он признал, что в целом Брестский облпотребсоюз сегодня выглядит «предпочтительнее других». Но здесь наблюдается большой дисбаланс сил. Наряду с такими мощными и преуспевающими райпо, как Ивацевичское, Лунинецкое, Столинское, немало и таких, которым до передовиков далеко. Работу по выравниванию райпотребобществ Брестчины председатель Правления Белкоопсоюза определил как самую насущную на данный момент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...