«Обещаю вам перемены, но трудиться прошу по-новому»

ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА СПК «Ходосы» Каменецкого района нынешний год выдался достаточно успешным. Производство продукции в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза и за 9 месяцев составило свыше 16,6 миллиарда рублей. Неплохие результаты получены в растениеводстве. Урожайность зерновых культур превысила 40 центнеров с гектара против прошлогодних 25-ти. Валовое производство зерна почти в 5,5 тысячи тонн позволило хозяйству полностью выполнить госзаказ и обеспечить себя качественным фуражом. Производство рапса выросло вдвое, с каждого гектара получено в среднем 23,1 центнера маслосемян. Эта культура для сельхозпредприятия получилась высокорентабельной, как и зерновые.

Примерно такие слова сказал сельчанам почти десять лет назад новый председатель СПК «Ходосы» Владимир Федорович, и вместе они подошли к 2013 году с хорошим настроением

ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА СПК «Ходосы» Каменецкого района нынешний год выдался достаточно успешным. Производство продукции в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза и за 9 месяцев составило свыше 16,6 миллиарда рублей. Неплохие результаты получены в растениеводстве. Урожайность зерновых культур превысила 40 центнеров с гектара против прошлогодних 25-ти. Валовое производство зерна почти в 5,5 тысячи тонн позволило хозяйству полностью выполнить госзаказ и обеспечить себя качественным фуражом. Производство рапса выросло вдвое, с каждого гектара получено в среднем 23,1 центнера маслосемян. Эта культура для сельхозпредприятия получилась высокорентабельной, как и зерновые.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы в «Ходосах» нынче была одной из самых высоких в районе — 572 центнера с гектара. На ОАО «Жабинковский сахарный завод» отсюда отправили 8587 тонн сладких корней. Деньги от их переработки продолжали поступать и в декабре. Словом, продукция растениеводства давала необходимые хозяйству финансы долгое время. Животноводческую отрасль под полную потребность обеспечили кормами.

— Сейчас они будут очень востребованы, — говорит руководитель хозяйства Владимир Федорович, показывая нам новую молочно-товарную ферму «Ходосы-новая», которая в скором времени вступит в строй. Рассчитана она на 765 голов дойного стада и заполняться будет в основном за счет собственных ресурсов СПК.

Строители завершают отделку зданий, одновременно ведется монтаж оборудования. Тем временем на ферме «Дашевичи» подрастают телочки, которым в скором времени предстоит обживаться в новых «квартирах». Заведующая фермой Светлана Власюк показывает нам нынешнее их жилище. Под сводами старых коровников, которые хозяйство отремонтировало собственными силами, тепло и сухо. Животные обеспечены полноценным рационом кормов и хозяйской заботой Светланы Витальевны и телятниц, работающих под ее руководством. Ферма от самых ворот до навесов и траншей для хранения кормов выглядит очень ухоженной. Все здесь, как говорится, на своих местах.

— Экономические показатели — это только половина дела, — считает заместитель председателя СПК «Ходосы» Владимир Червинский. — Еще важнее отношение людей к труду. У нас есть работники, которые не могут ни минуты сидеть без дела.

ОДНОГО из таких тружеников мы застаем за погрузкой кормов. Знакомимся — механизатор Алексей Терентюк. Его погрузчик можно увидеть то на строящейся ферме, то на погрузке кормов или органики, на других объектах. Выполнив одно поручение, Алексей Иванович незамедлительно берется за другое. Рабочий день у него расписан буквально по минутам. За почти 40 лет работы привык к такому ритму, чтобы ни минуты не потратить впустую.

У супруги Алексея Терентюка Нины Ивановны стаж работы в хозяйстве такой же продолжительный. Она является одним из опытнейших специалистов СПК, функции заместителя руководителя сельхозпредприятия совмещает с заботами председателя профкома. И то, что делается в небольшом хозяйстве по стимулированию труда людей, подготовке кадров, решению социально-бытовых вопросов, впечатляет. Так, колдоговор, принятый в хозяйстве, предусматривает за безупречную работу материальную помощь в размере 1 базовой величины за каждый отработанный человеком год. Денежные премии выплачиваются и к юбилейным датам. Причем чем больше времени специалист трудится в сельхозпредприятии, тем солиднее выплату он получит. Таким образом, оставаться верными своему коллективу у людей большой стимул.

К МОЛОДЫМ кадрам руководство СПК «Ходосы» присматривается в то время, когда они еще учатся в школе. Поощрение лучших учеников, вручение новогодних подарков здесь давно вошли в традицию. Но самый главный подарок для базовой школы, расположенной через дорогу от административного здания сельхозкооператива, здесь сделали несколько лет назад, начав капитальный ремонт в учебном учреждении, которое вообще собирались закрыть. А там обучалось более сотни ребятишек.

«Не будет школы — не будет и будущего деревни», — решили тогда на коллективном собрании в СПК, и председатель начал поднимать вопрос о ремонте перед районным руководством. Пока примеряли возможности и решали, что лучше, закрыть аварийную школу или все-таки дать ей второе рождение, в «Ходосах» сами взялись за дело. Обследовали кровлю, которая была в плачевном состоянии, стены, окна и решили, что школу можно восстановить. Начали с обновления фасада, замены старых окон на «евро». Когда работа пошла, необходимую помощь оказал и район.

После завершения реконструкции в 2010 году старое здание не узнать. Сегодня здесь учатся около 130 ребятишек. Не каждая средняя школа может похвастаться таким количеством учеников. Кстати, сельхозкооператив помог и фельдшерско-акушерскому пункту, Дому культуры, библиотеке, вложив в их развитие немалые средства.

В САМОМ хозяйстве сейчас трудятся почти 30 выпускников местной базовой школы. В последнее время молодежь приходит сюда все активнее, так как в родном сельхозпредприятии не только дают работу, но и обеспечивают комфортным жильем. О техническом оснащении, проведенном за последние годы, можно много и долго рассказывать. Приобретено 10 высокопроизводительных тракторов, 17 автомобилей, 6 сеялок, агрегаты для внесения удобрений и другие машины. Отечественные комбайны КЗС-10 и КЗС-1218, пополнившие парк зерноуборочной техники, позволили качественно и практически без потерь собирать выращенный урожай. Новый зерносушильно-очистительный комплекс ЗСК-30, выпущенный на ОАО «Брестсельмаш» и смонтированный в хозяйстве в прошлом году, дал возможность вовремя дорабатывать урожай. Если бы в нынешнем году, когда был собран рекордный хлебный каравай общим весом в 5441 тонну, сельхозпредприятие не имело такого высокопроизводительного оборудования, доработка зерна сдерживала бы темпы жатвы, и тогда вряд ли бы удалось обойтись без больших потерь. Словом, каждый вложенный в модернизацию рубль постепенно дает отдачу. С приобретением энергонасыщенных тракторов и современных почвообрабатывающих агрегатов улучшилась культура земледелия.

Новую технику доверили самым ответственным специалистам, таким как механизаторы Петр Чикида, Андрей Мицкович, Юрий и Павел Ничипоруки, Владимир Мощук, Василий Сазонов, Алексей Терентюк, Юрий Кунц, водители Николай Антонюк, Семен Пашкевич, Виктор Сазонов, Александр Шевчик и многие другие. Оператор машинного доения Лариса Козлюк по годовому надою молока от коровы приближается к 6 тысячам килограммов. Стараются не отставать от лидера и доярки Алиса Погосян, Наталья Кунц, Инна Рекуц, Светлана Борисовец. У животноводов Тамары Чикида, Татьяна Мартынюк, Тамары Антонюк, Валентины Костюк, Ольги Мощук, Махмуда Ураимова, Валентины Павелец, Светланы Кунц скот постоянно ухожен и накормлен. По словам руководителя профсоюзной организации хозяйства Нины Терентюк, это люди, на которых всегда и во всем можно положиться.

Некоторые работники — Иван Гойко, Татьяна Пивнюк, Михаил Мышленник, Лидия Алексейчук, Орал Арнакулов и другие — продолжают трудиться в хозяйстве, несмотря на пенсионный возраст. Они отмечают, что условия работы в последнее время изменились неузнаваемо. Лет бы десять назад такие перемены — было бы еще лучше.

КСТАТИ, почти 10 лет назад, в июле 2003 года, Владимир Федорович возглавил сельхозпредприятие, пообещав тогда людям, что в их жизни грядут перемены, но и потребовал трудиться по-новому. Может быть, не все удалось, как задумывал тогда председатель, но то, что хозяйство обрело второе дыхание, сегодня очевидно. По итогам прошлого года рентабельность производства составила 20 процентов. Говорить об итогах нынешнего еще преждевременно, но набранные темпы развития СПК «Ходосы» удерживает.

Значит, и приближающийся Новый год можно встречать с хорошим настроением.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости