Обещано — сделано!

Вчера Президент зажег в Лоеве символический факел — очередной полесский город получил газопровод
Вчера Президент зажег в Лоеве символический факел — очередной полесский город получил газопровод

Подарки приятнее получать или дарить? Спор давний, и вчера в Лоеве он так и не был разрешен. Неизвестно, кто больше радовался: Президент, приехавший в этот древний город в год его юбилея, чтобы собственноручно зажечь символический факел, или потомки дреговичей, для которых газопровод не только и не столько тепло в доме (без тепла они никогда не сидели), но и новые перспективы в жизни.

Впервые летописцы упомянули название Лоев пять веков назад. Едва ли найдется еще один такой городок, а формально поселок городского типа с населением всего несколько тысяч человек, с такой богатой историей — и совсем древней, и не столь удаленной от нас во времени. Отсюда в 1943 году с форсирования Днепра началось освобождение Беларуси от фашистов. После той героической операции 279 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза — уникальный факт. Беларусь отблагодарила свой славный городок поистине щедрым подарком.

Лоев до недавнего времени оставался предпоследним негазифицированным райцентром Гомельской области. В следующем году, когда «голубой поток» дойдет до городского поселка Октябрьский, эта титаническая задача по Гомельщине будет выполнена стопроцентно. Что примечательно, отмечает председатель облисполкома Александр Якобсон, за последние 10 лет газифицировано было столько же районов, сколько за все предыдущие годы, в том числе и советские. В течение двух ближайших лет в Беларуси не останется райцентров, к которым не будет подведен газ. А на очереди уже следующий ориентир — все малые города страны. Министр энергетики Александр Агеев объяснил, что газ как топливо намного экологичнее. А для многострадального Полесья это немаловажно. К слову, специальная государственная программа так и называется: «Чистое топливо».

Однако значение этого события еще шире. Поздравляя лоевчан с праздником, Президент пояснил, в чем он видит роль газификации, — в возрождении села и малых белорусских городов. По его словам, «голубое топливо» — это лишь импульс. «Удочка, с помощью которой вы будете ловить рыбу», — кивнул Александр Лукашенко в сторону Днепра. За этой образностью скрывается глубокий смысл. Производство на газу намного рентабельнее, так как стоит он значительно дешевле других видов топлива. А значит, в провинции будет работа. «Даже если цена на газ будет подниматься — все равно это выгодно», — заключил Президент. Здесь в разговор вмешался Александр Агеев. Министр поспешил разъяснить, что цена на газ из России на следующий год уже оговорена и останется на прежнем уровне.

Добавьте к этим преимуществам так называемые социальные стандарты (дороги, автобусы, медицина и др.), которые повсеместно старается обеспечить государство и которые постоянно повышаются, — людям уже не будет нужды сниматься с насиженных мест, чтобы искать лучшей доли в столице и областных центрах. Таким образом, по мнению Президента, Беларусь будет развиваться равномерно, не будет перекосов в сторону Минска, Гомеля и других крупных городов. Газификация является одним из важнейших средств достижения этой масштабной цели.

Александр Лукашенко, когда говорил, что за газом пойдет все остальное, — как в воду глядел. Председатель Гомельского облисполкома рассказал о планах строительства в Лоеве кирпичного завода, и Президент поддержал эту идею.

Этот завод поможет решить сразу несколько задач: полностью ликвидировать безработицу в Лоеве (сейчас там, по статистике, безработных 80 человек), Гомельская область получит стройматериалы, а страна — валюту, так как кирпич можно будет продавать за границу. В соседней Украине, в странах Балтии, где сейчас строительный бум, не хватает собственных материалов, так как производственные мощности в тяжелые времена, в отличие от Беларуси, были уничтожены. Без газа о таком амбициозном проекте Лоев не мог бы даже и мечтать. А теперь — не завтра, конечно же, и не послезавтра — у этого древнего городка в месте слияния Днепра и Сожа, южного форпоста нашей страны (по ту сторону реки уже граница), есть шанс стать настоящей жемчужиной Полесья. Все, что зависит от государства, вроде газопровода, делается или, заверил Президент, будет сделано, однако остальное в руках самих лоевчан — как они распорядятся этим богатством.

Президент возложил венок к обелиску воинам–освободителям, поприветствовал пограничников, пообщался с жителями Лоева. Александр Лукашенко заявил, что он не будет снимать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, если его не попросит об этом народ: «Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко — хватит». Президент подчеркнул, что никого не намерен просить за него голосовать: «Заслужил — избирайся. Я ничего сверхъестественного обещать не буду. А буду делать только то, что обязан делать Президент. Если будем работать сообща, у нас все получится». Александр Лукашенко особо отметил, что в Беларуси стабильная и спокойная обстановка, за которую он несет ответственность, и у тех, кто пытается ее расшатать, ничего не выйдет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?