Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему водитель из Лоева не может получить заработанные деньги даже после решения суда

Обещанного три года ждут

В «СГ» пришло письмо от 78-летнего Ивана Алексеевича Мельниченко. Приведу из него выдержку: «Во многих хозяйствах для выполнения транспортных работ по доставке работников на объекты нанимают людей со своим автомобилем, часто пенсионеров. Так и меня директор КСУП «Бывальки» А. Н. Метель в апреле 2018 года уговорил возить доярок на утреннюю и вечернюю дойки, обещав достойную оплату, что и было зафиксировано в договоре аренды транспортного средства. Все время я трудился без выходных и праздничных дней, вставая в полчетвертого утра, а с вечерней дойки из-за частых задержек приезжал домой в первом часу ночи. Но был согласен с такими условиями труда и надеялся на адекватную оплату. Платили мне ежемесячно половину обещанных сумм. И когда я закончил работу в конце ноября 2018-го, хозяйство задолжало мне около 5 тысяч рублей. И вот тут начались обещания, уклонения от разговора…»


ПИСЬМО вышло эмоциональное. К нему автор приложил договоры, ответы «по его вопросу» из Лоевского райисполкома, копию решения суда, в общем, документы, которые проливали свет на его взаимоотношения с КСУП «Бывальки».

Действительно, в КСУП, впрочем, как и в некоторых других сельхозпредприятиях Лоевщины, в прошлом году не на чем было подвозить доярок до работы. А до самого отдаленного от центральной усадьбы в Бывальках коровника 22 километра, на велосипеде туда-обратно не доберешься. Поэтому директор Анатолий Метель (на тот момент в должности и. о.) предложил подработку пенсионеру, в прошлом возглавлявшему районное ЖКХ, Ивану Мельниченко. У того был УАЗ-452Д на ходу и свободное время.

Условились, что выделять ГСМ и заправлять автомобиль из расчета 15 литров топлива на 100 километров пробега будет хозяйство. Платить за транспорт и каждый отработанный час водителю обещали 5 рублей, в выходные и праздничные дни вдвое больше. Рассчитываться «Бывальки» обязались до 30-го числа каждого месяца.

Спрос с Ивана Мельниченко был такой: поддерживать в исправности машину и доставлять доярок на фермы и обратно утром и вечером в деревни Деражичи, Тесны, Синск, Городок, ну и быть на подхвате, если вдруг что. Колесить требовалось немало — около 240 километров в день, зато подработка сулила от 1000 рублей в месяц. Обе стороны ударили по рукам, а детали закрепили в договоре аренды УАЗ-452Д с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации от 3 апреля 2018 года.

Уже с первых месяцев Иван Мельниченко понял, что с расчетами будет туго. Поначалу не платили вообще, потом перечисляли ежемесячно разные суммы: 800, 600, бывало, 300, 400 руб­лей. Он возил доярок до ноября 2018 года, пока «уазик» не сломался. После этого пересел на машину сына. 5 ноября 2018 года обе стороны внесли изменения в предыдущий договор, мол, арендуется автомобиль «Мерседес-Бенц 208 D». Не прошло и месяца, как в бусе сдал мотор. Откуда серьезная поломка, у Ивана Мельниченко есть предположение. Но озвучивать его на страницах «СГ» не стану, пусть в этом разбирается суд, если туда пожелает обратиться читатель.

РАБОЧИЕ отношения между КСУП и Иваном Мельниченко прекратились, но долг за честно выполненную работу остался и по сей день. Лоевский райисполком, сужу по ответу на обращение Ивана Мельниченко от 26 ноября 2018 года, зафиксировал, что, согласно актам выполненных работ, наемному водителю начисляли 1120 рублей за апрель, 1240 — за май, 1500 — за июнь, столько же за июль, 1550 — за август, 1500 — за сентябрь, 1300 — за октябрь. А вот из-за тяжелого финансового положения и недостатка средств на расчетном счете оплату КСУП производило частично. Задолженность на тот момент составляла 5171,88 рубля. Хозяйство, как обещалось, всю сумму выплатит до 1 марта 2019 года. Но обещания так и остались на бумаге.

Не дожидаясь весны, 78-летний Иван Мельниченко обратился в суд: «Я человек немолодой… К тому же тариф в выходные и праздничные дни в договоре оговаривали двойной, а в расчетном листе это не отразилось. Дополнительные транспортные работы в оплату тоже не включали». Суд аргументы Мельниченко во внимание принял и сумму пересчитал, в решении указал: взыскать в пользу истца с «Бывалек» вместо пяти с лишним тысяч — 7380 рублей 88 копеек.

Кстати, дата на решении суда: 22 января 2019 года. На улице вторая половина октября, а хозяйство рассчиталось с наемным водителем не полностью. Это и стало поводом для Ивана Мельниченко обратиться в «СГ». Да, долг чуточку уменьшился, кое-какие суммы перечисляли на карту наемного водителя в марте—июле этого года. Сего­дня размер долга 5480 рублей 88 копеек. 

Но и эту сумму, говорит директор «Бывалек» Анатолий Метель, погасить одним махом неплатежеспособному хозяйству не под силу. У предприятия накоплены еще при прежних руководителях миллионные долги. Только энергетикам КСУП должно 350 тысяч рублей. В кредиторах значатся молокозаводы, мясокомбинаты, КХП… Стоит ли всех перечислять? Список внушительный, и Иван Мельниченко и его исполнительное производство в списке тех, кому колхоз обязан, под номером 27.

А если говорить начистоту, все накопившиеся долги КСУП заморожены на три года, пояснили «СГ» в Минсельхозпроде, и только по прошествии этого срока в последующие пять лет хозяйство начнет рассчитываться с кредиторами в соответствии с графиком погашения задолженности, утвержденным в бизнес-плане. 

Как пояснили в райисполкоме, «Бывальки» — одно из четырех сельхозпредприятий, на которые распространилось действие Указа № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». «СГ» не раз писала о нормативно-правовом акте, цель которого — дать возможность неплатежеспособным хозяйствам стабилизировать свое финансовое состояние. Убыточные же, которых кредиторы рвали на части (у некоторых КСУПов, ОАО их до 400!), нуждались в таких мерах поддержки со стороны государства, как в глотке свежего воздуха. Особенно кстати указ пришелся на этот год, когда засуха унесла значительную часть урожая. На Гомельщине больше всего пострадали пять районов, и в списке печальных лидеров есть и Лоевский. 

НАЧАЛЬНИК управления государственной собственности Минсельхозпрода Елена Цыкунова приводит цифры: сегодня 249 сельхозпредприятий разной формы собственности подпали под 399-й указ, который вступил в силу с января 2019 года. Больше всего «путевок» на финансовое оздоровление своих хозяйств «выдали» Витебская (70), Минская (55) и Гомельская (48) области. Какие предприятия подлежат оздоровлению, а какие нет, на первом этапе решали райисполкомы на основе результатов их финансово-хозяйственной деятельности. Далее шла работа с кредиторами, чтобы каждый из них имел право выбрать механизм реструктуризации долгов. Если КСУП и кредитор условились не замораживать долг, а выплачивать его в течение ближайших трех лет, это возможное явление. Главное, чтобы финансовый результат деятельности санируемого предприятия был положительный.

— Да, накопленные на 1 мая 2019 года долги подпавших под действие указа субъектов хозяйственной деятельности заморожены. Указ позволяет весомым кредиторам инициировать реорганизацию предприятия, к примеру, из КСУП в ОАО, чтобы на сумму долга получить пакет акций и напрямую участвовать в управлении предприятием. Уже в 39 ОАО кредиторы готовы получить акции на сумму долга перед ними. Например, в ОАО «Приозерское-Агро» Житковичского района (кредиторская задолженность более 12 миллионов рублей), в ОАО «Искра-Ветка» Ветковского района (более 10 миллионов рублей) и ОАО «Торгуны» Городокского района (5,1 миллиона рублей). В целом говорить о результатах работы указа рано, прошло всего пять месяцев с начала реализации бизнес-планов, — резюмирует Елена Цыкунова.

Утвержденный 26 сентября в должности директора КСУП «Бывальки» Анатолий Метель прокомментировал «СГ», что с действием указа появилась возможность работать спокойнее, но за короткий срок стабилизировать работу предприятия пока не удалось. 140 тысяч рублей выручки за молоко, а это самый весомый источник дохода «Бывалек», не хватает, чтобы рассчитаться даже со своими списочными 98 сотрудниками, что уж говорить о привлеченных со стороны. Среднемесячная зарплата с начала года в КСУП составляет 501 рубль, а за август — 632 рубля. Но даже на зарплату, далекую от минималки, не найти специалистов. Так, в КСУП нет инженера, завмастерскими, главного зоотехника. Проблема с подвозом доярок тоже остается нерешенной.

Что касается Ивана Мельниченко, то в последнем письме «по его вопросу» от райисполкома сказано, что до конца года всю сумму задолженности перед ним выплатят. Получится ли сдержать обещание? Анатолий Метель говорит, что с 25 по 30 октября на карту водителя придут 2 тысячи рублей, сумма уже запланирована к расчету. Оставшуюся часть, как и обещали, до конца года кредитору вернут. Как говорится, поживем — увидим.

ostapchuk@sb.by

Рисунок Олега ПОПОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...