Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Почему на Витебщине буксует программа благоустройства горпоселков

Обещанного три года не ждут

С 2018 года на Витебщине по поручению Главы государства благоустраивают поселки городского типа. Создают в них комфортные условия, улучшают внешний вид. По два в год. Первыми новый образ примерили Езерище и Болбасово. В 2019‑м обновляли Бегомль в Докшицком и Богушевск в Сенненском районе. Из последнего в редакцию пришло письмо, в котором звучала обеспокоенность: асфальтирование улиц не завершено, тротуары не везде обустроены, вода в колонках пропала. Наш корреспондент выяснил, что происходит на самом деле.

После ремонта в детском саду малышам стало комфортнее и веселее.

Чтобы убедиться, что жалоба родилась не на пустом месте, достаточно выйти на площадь у железнодорожной станции Богушевская. Именно ей колоритный горпоселок, который некогда был райцентром, обязан своим названием. Одну из примыкающих улиц, Советскую, недавно перекапывали. Еще не утрамбованная земля раскисла под дождем. Работник местного лесхоза Сергей Грищенков, который в коляске вез годовалого сына Матвея на прививку, объяснил, что здесь меняли водопровод:

— А у нас на улице Шоссейной заборы новые поставили. В центре асфальт хороший положили. Но и здесь он необходим. А то на велосипеде не проехать!



На Садовой я наткнулся на водоразборную колонку, где шток и другие части отсутствовали.

— Как же вы без воды обходитесь? — поинтересовался у идущей навстречу пенсионерки.

— Почему без воды? — удивилась женщина, представившаяся Галиной Викторовной. — У большинства соседей водопровод в доме. Перебои с водой были только тогда, когда перекладывали трубы.


Из‑за этого улица Горбунова (та ее часть, что подальше от станции) до сих пор разрыта. Зато там, где она проходит через центральный парк, на нее любо‑дорого взглянуть: новые пешеходные дорожки, отремонтированный памятник красноармейцам‑освободителям, игровая зона для детей… Очередной «теремок» возводили на моих глазах! К зданию школы, показал тренер‑преподаватель Сенненской СДЮШОР Владимир Ободовский, положили удобный деревянный настил:

— До нынешнего года ничего этого не было. Неудивительно, что в парк люди приходят с удовольствием! А в отремонтированной школе сейчас, кстати, оборудуют солидный тренажерный зал.


Коснулась модернизация и детского садика на улице Горовца. Там же появился новый тротуар. В центре горпоселка отремонтировали фасады универмага, больницы, Дома культуры, а возле обновленной почты, по словам председателя Богушевского сельсовета Вячеслава Богданова, завершаются работы по созданию сквера влюбленных:




— Здесь появятся Семейное дерево, беседка Поцелуев, а также мост Веры, Надежды и Любви. Это лишь один из 37 пунктов программы благоустройства горпоселка. Жаль, что в уходящем году удалось реализовать только 26. В Богушевске, инфраструктура которого десятилетиями практически не обновлялась, перемен ждали давно. С социальными объектами мы справились. Но вот из запланированных 10 километров улиц с асфальтовым покрытием отремонтировали лишь половину. Еще хотели заменить старый водопровод на улицах Советской, Горбунова, Маяковского и подать качественную воду в микрорайон лесхоза. Но здесь Витебскоблводоканал, который к работам приступил лишь в сентябре, затянул сроки.

В областном КГК считают, что, если бы к плану благоустройства горпоселка отнеслись так же серьезно, как, например, к «Дажынкам», недоделок удалось бы избежать.
Говорят, много времени потребовалось на проведение торгов и изготовление проектов. Начальник управления КГК Витебской области Вадим Волович уверен, что при утверждении плана благоустройства, которое проходило летом 2018‑го, никто не мешал установить конкретные сроки исполнения работ:




— Это позволило бы избежать штурмовщины. Чтобы не срывать сроки, проектами и поиском источников финансирования необходимо заниматься заранее. Другая проблема кроется в отсутствии должного контроля и координации со стороны областных структур. Несмотря на то что райисполком проводил штабы в Богушевске еженедельно, «Водоканал» и железнодорожники работали как им удобно. Последние, например, к ремонту переезда на станции, находящегося в крайне неудовлетворительном состоянии, приступили лишь после нашего вмешательства.

Выявленные организационные недостатки важно учесть при планировании благоустройства населенных пунктов Освея и Оболь, которое намечено на будущий год.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мозов, заместитель председателя Сенненского райисполкома:

— Все горпоселки разные по величине, фронт работ по благоустройству везде отличается. Но всем из областного бюджета выделяют по 500 тысяч рублей. Нам, к примеру, только на восстановление дорожной сети с асфальтовым покрытием, которое перенесено на следующий год, нужно 700 тысяч. Надеемся, эти деньги учтут при формировании бюджета и мы завершим начатую работу.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...