Сельская газета

Обещанного лаборанта в Корытном два года ждут

А его жителей волнует не только высокое давление и боль в суставах

В КОРИДОРЕ Корытненского ФАПа для весеннего времени года необычайно многолюдно. Дело в том, что бригада специалистов из Осиповичской центральной районной больницы проводит здесь выездной прием пациентов. Поэтому сельчане решили не упустить возможность и побывать с визитом сразу у нескольких врачей. Удобно, быстро, от домашних хлопот или от работы такая диспансеризация особо не отрывает. 

ОБРАЩАЮ внимание, что фельдшерско-акушерский пункт выглядит вполне солидно – размещается в двухэтажном здании, добротный ремонт, стеклопакеты. Оказывается, несколько лет назад вместо ФАПа в Корытном была амбулатория врача общей практики. На двух этажах размещались физиопроцедурный кабинет, дневного стационара, зубного врача, лаборатория. А еще раньше, до 1986 года, была даже своя участковая больница. Фельдшер Галина Дубовик здесь бессменно с 1977 года. Вспоминает, что тогда в Корытном даже роды принимали. За эти годы многое изменилось. В 2016-м вместо амбулатории открыли ФАП. Сегодня у фельдшера Галины Дубовик под контролем здоровье жителей Корытного, Деменки, Старого Села, деревень Караны, Кохановки, Уболотья, Старых и Новых Тарасовичей… 

Фельдшер Галина ДУБОВИК. 

Пока разговаривали, прибыли врачи — акушер-гинеколог, окулист, хирург, дерматовенеролог, лор. Врач-офтальмолог Татьяна Артамонова уверена, что такие визиты повышают доступность медпомощи для сельчан. Конечно, уровень ее не такой, как в специально оборудованном кабинете поликлиники, но проверить зрение, подобрать очки, обследовать глазное дно и оказать первую помощь при воспалительных заболеваниях очень даже можно и нужно. При необходимости направят на обследование. Вот и сегодня доктор одну из пациенток, которой уже 83 года, записала для полного осмотра перед удалением катаракты. Это серьезная проблема для сельчан, но с ее решением вопросов никаких нет. Операции делают в Могилеве, Минске. 

Хирургу Павлу Тимофееву знакома пациентка и ее диагноз – эпикондилит. От чего возникает недуг? В том числе и от физической нагрузки. Собеседница признается, да, есть огород, но всего… 10 соток, раньше было под 40. Оказалось, что имеется у нее еще одна проблема: обручальное кольцо пациентка не снимала со дня свадьбы – почти 32 года. Сидит символ любви плотно, а когда руки отекают, палец начинает болеть. Переживает, что колечко придется распиливать. Но Павел Тимофеев ловко проводит процедуру при помощи шелковой нити, и оно со звоном скатывается на стол. 

Врач-хирург Осиповичской ЦРБ Павел ТИМОФЕЕВ  внимателен к каждому пациенту.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного врача по амбулаторно-поликлинической части Осиповичской ЦРБ Ольга Миканович интересуется, какие проблемы у сельчан. Кое-что действительно наболело... Оказывается, при закрытии амбулатории им обещали, что будет приезжать лаборант для забора анализов, но по-прежнему приходится ездить в город, а это около 20 километров. Но как исчезла эта медуслуга два года назад, так и нет. Также нередко возникает проблема с талонами к узким специалистам. По телефону заказать не всегда получается. Чтобы их взять, надо приехать к открытию поликлиники, но автобус из
Корытного в Осиповичи ходит дважды в день – в полдевятого утра и в обед. Талончики к этому времени, как правило, уже разбирают, а если и удается взять на вторую смену, то опоздаешь на обратный рейс. Чаще хотелось бы сельчанам видеть и врачей из райбольницы. Ольга Петровна терпеливо выслушивает, отвечает на все вопросы:

— Вы знаете, если нужна экстренная помощь, в поликлинике пациента всегда примут без очереди. По УЗИ-диагностике, исследованию ФГДС на сельскую местность талоны выделяем. Фельдшер и доктор, которые ведут запись, подтвердят, с этим проблем не возникает. К хирургу и терапевту в поликлинике попасть проще, что не скажешь про визит к офтальмологу, эндокринологу, неврологу. Но с августа должны приехать молодые специалисты, ситуация изменится. Будем разбираться и по приезду лаборанта. Что касается талонов к врачам, то здесь надо определиться, как с учетом интересов пациентов из Корытного упростить процесс их получения. Сейчас это происходит через регистратуру либо интернет. Количество талонов ограничено, а район большой — в сельской местности проживают 12 тысяч. Надо обсудить, стоит ли в таком случае вести отдельную предварительную запись у фельдшера или врача хотя бы на месяц вперед и выделять определенное количество. Дважды в год для жителей сельской местности установлены графики приезда бригады узких специалистов из центральной районной больницы. А для участников войны и инвалидов – раз в квартал. Отдельное расписание для осмотра детей. Состав бригады докторов может формироваться по запросу. Что касается графика расписания автобуса, этот вопрос не в нашей компетенции.

На приеме у врача общей практики  Андрея ДЕМИДЕНКО.

У ВРАЧА общей практики Ясеньской амбулатории Андрея Демиденко этот ФАП приписной. Раньше, пока была амбулатория, работал здесь каждый день, а сейчас бывает два раза в неделю. На ясеньском участке порядка 10 деревень — 795 жителей. Здесь – 498, примерно 250 трудоспособных, около 50 детей, остальные пенсионеры:

— Неплохо в Корытное организовать приезд лаборанта. Пусть хотя бы раз в месяц. И хорошо, чтобы он совпадал с тем днем, когда веду прием. Что касается остальных вопросов. Госпитализацию при необходимости организовываем без проблем. Несложно получить направление в Могилевскую областную больницу. Если кому-то срочно надо – свой номер мобильного оставляю всем. Надо ли врачам приезжать чаще? Не думаю, что это будет целесообразно. Ведь не всем и не так часто нужна помощь узких специалистов. А приезжать одному врачу из районной больницы ради двух-трех пациентов? Сам я еще веду прием в поликлинике как врач УЗИ-диагностики. Поэтому с проблемой знаком. Думаю, ситуация изменится после того, как больше появится именно врачей общей практики. Ведь не все, кто обращается к неврологу или лору, на самом деле имеют серьезные проблемы со здоровьем. Со многим справился бы универсальный доктор. 

Главврач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило в курсе проблем корытненских пациентов. Он замечает, что согласно штатному расписанию должность лаборанта, что касается сельских населенных пунктов, вводится только для амбулатории врача общей практики. Но в конкретном случае руководство ЦРБ постарается пойти навстречу жителям деревень, которые обслуживаются на ФАПе в Корытном. Вопрос с приездом лаборанта будет решен. 

korenevskaja@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости