Обещанное выполняется

В Беларуси не будут дополнительно печататься деньги для выплаты заработной платы, заявил Президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан, состоявшегося 16 марта.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан

В Беларуси не будут дополнительно печататься деньги для выплаты заработной платы, заявил Президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан, состоявшегося 16 марта.

"Никто печатать деньги для выплаты зарплаты не будет. Ибо мы повторим опять же этот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году", - сказал глава государства.

При этом Президент подчеркнул, что государство всегда идет на повышение пенсий и заработных плат, если такая возможность существует. "Да, пенсии у нас, можно сказать, незаоблачные, невелики, по отдельным категориям, конечно, желают быть лучше. Но мы всегда говорим и будем говорить как пенсионерам, так и работающим: будут деньги - пенсионеров не обидим. Это стратегическая линия, которой мы придерживаемся", - сказал глава государства. "Для работающих - я премьер-министру недавно сказал. И это ответ всем тем, кто сегодня нажимает на руководство предприятий и госслужащих, на власть - давайте повышайте зарплаты. На это мы можем ответить прямо: идите на предприятия и берите эту зарплату. Но впереди - производительность труда. Если есть повышение производительности труда, пожалуйста, увеличивайте зарплаты", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обещает, что Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста.

"Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого, - отметил глава государства. - Поэтому, совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа - повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти".

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси оказался самый низкий уровень выхода на пенсию по возрасту. Все страны вокруг увеличивают пенсионный возраст, в России уже об этом подумывают. В то же время в стране на каждого пенсионера приходится примерно два работающих человека. "Можно сказать, терпимо, но на пределе, на грани, если брать мировой опыт", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси пока нет дефицита в пенсионном фонде. "Насколько меня информируют, мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Под такое количество пенсионеров на такие суммы пенсий впритык, но нам пока денег в пенсионном фонде хватает. И если есть увеличение денег пенсионного фонда, то мы увеличиваем и пенсии", - сказал глава государства.

"У нас относительно невысокие пенсии, но в соотношении цен, услуг и так далее, если сравнивать даже с Россией, у нас не хуже. Мы вовремя выплачиваем, у нас большой социальный пакет, особенно для пенсионеров, поэтому как раз тут мы выглядим в пропорции неплохо", - отметил Президент. "Но я признаю то, что пенсии должны повышаться", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко также добавил, что, поскольку в стране очень много пенсионеров и падающий прирост населения, никуда не деться, как держать пенсии на невысоком уровне. В то же время в стране вырабатываются меры, направленные на то, чтобы стимулировать пенсионеров к более позднему обращению за пенсией.

В Беларуси разрабатываются меры, направленные на то, чтобы активнее стимулировать пенсионеров к более позднему обращению за пенсией. Предложения, подготовленные правительством по этому вопросу, рассматриваются на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране не идет речь о повышении пенсионного возраста, однако рассматриваются различные варианты по стимулированию людей к более позднему обращению за пенсиями. "Нам надо простимулировать пенсионеров, надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией, - сказал глава государства. - Нам надо значительно простимулировать, чтобы это было весомо - обращаться за пенсионным пособием в более поздний период".

При этом Президент особо обратил внимание, что это должно быть добровольное решение граждан. "Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент - в 55 лет у женщин, в 60 - у мужчин", - сказал глава государства. "То есть мы должны предложить альтернативный вариант", - отметил Президент.

"Но никакого здесь популизма быть не должно", - предупредил Президент. "Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег", - сказал глава государства. "Жалеть пенсионерам ничего не надо, пенсии, никуда не денешься, надо поднимать. И у нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз можем пойти на повышение пенсий, как мы планируем. И это надо делать", - сказал Александр Лукашенко.

На снимке: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?