Обещание быть сильным

Китай вновь подтвердил правдивость поговорки, родившейся два года назад во время эпидемии атипичной пневмонии: если в Пекине чихают, то весь мир бежит в аптеку.
Китай вновь подтвердил правдивость поговорки, родившейся два года назад во время эпидемии атипичной пневмонии: если в Пекине чихают, то весь мир бежит в аптеку. Только сегодня эти слова звучат несколько иначе: если Пекин говорит, что готов применить силу, то от такой перспективы напрягается весь мир.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, парламент) проголосовало за принятие Закона о предотвращении раскола страны. Он направлен прежде всего против сепаратистских настроений на Тайване. Напомню, что в 1949 году, когда в Китае победили коммунисты во главе с Мао Цзэдуном и была провозглашена КНР, националистические силы бежали на Тайвань. Юридически государства Тайвань не существует, официальный Пекин (так же, как и многие другие государства мира, в том числе Беларусь) придерживается принципа «одного Китая», полагая остров с населением 23 млн. человек неотъемлемой частью своей территории. В свое время Дэн Сяопин провозгласил принцип «одно государство — две системы». Благодаря этому принципу материковый Китай воссоединился со своими исконными территориями Гонконгом и Макао. Теперь, полагают в Пекине, настал черед Тайваня.

Островитяне, однако, не торопятся. Более того, лелеют мечту о провозглашении республики и юридическом оформлении статуса отдельного государства. Принятый вчера закон о предотвращении раскола страны — сигнал: государству Тайвань не бывать! Официальный Пекин предупреждает: здесь готовы приложить все усилия и сделать все возможное для мирного воссоединения родины. Но если Тайвань начнет конституционную реформу, направленную на провозглашение суверенной республики, то материковый Китай может применить силу.

Впрочем, завершившаяся сессия ВСНП оказалась в центре мирового внимания не только благодаря закону против раскола страны. В эти дни официально завершилась и передача власти от третьего поколения китайского руководства во главе с Цзян Цзэминем четвертому поколению — во главе с Ху Цзиньтао. Уйдя с постов председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК, Цзян Цзэминь оставался верховным главнокомандующим, возглавляя Центральную военную комиссию (ЦВК). Теперь он покинул и этот пост, на который — вполне предсказуемо — был избран нынешний руководитель страны 62–летний Ху Цзиньтао.

В связи с этим специалисты предрекали военную реформу — и уже объявлено о намерении сократить Народно–освободительную армию на 200 тыс. человек. При этом военный бюджет на 2005 год увеличен на 12,6% и составляет 247,7 млрд. юаней (почти 30 млрд. долл.), хотя в Китае считают эту цифру небольшой. Кроме закупки вооружений, деньги планируется потратить на увеличение денежных выплат военнослужащим и создание для них социального фонда.

Но все же главный итог сессии ВСНП — не бряцание оружием и даже не смена руководства ЦВК. Перед китайским обществом поставлена глобальная задача на десятилетия вперед — построение гармоничного социалистического общества с китайской спецификой. «Страна у нас большая, и проблем много, — сказал на пресс–конференции после завершения сессии премьер Госсовета Вэнь Цзябао. — Мы должны быть готовы к самому худшему. Но я верю в силу нашего народа и его способность к выживанию».

Теперь в это же верит весь мир — ведь если в Пекине что–то обещают, то к этому прислушивается вся планета.


Глядя из Минска

Пресс–секретарь МИДа сделал заявление, в котором говорится, что Беларусь поддерживает принятие Китаем закона против сецессии. Сообщается также, что наше правительство строго соблюдает свои обязательства по «тайваньскому вопросу» и поддерживает право китайского правительства на защиту государственного суверенитета, сохранение территориальной целостности и национального единства страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?