Обещал — значит, будет!

8 октября на Международном фестивале Юрия Башмета выступит один из лучших скрипачей современности Юлиан Рахлин

Что бы вы сделали, если бы на вашей скрипке во время концерта лопнула струна? Бросили бы скрипку и ушли? Или продолжали играть на трех струнах?

Выдающийся австрийский скрипач Юлиан Рахлин (на снимке) поступил иначе. 23 июня во Вроцлаве во время исполнения виртуозной каденции к концерту Шостаковича на его Страдивари Ex–Liebig 1704 года лопнула струна. 1.800 зрителей в зале буквально обмерли. Но в тот же момент Рахлин взял скрипку у концертмейстера оркестра и продолжил как ни в чем не бывало.


Музыканты часто выручают друг друга. Когда два года назад Юлиан Рахлин сломал руку прямо перед выступлением на фестивале Башмета в Минске, ему на помощь пришел народный артист СССР Виктор Третьяков. Но Рахлин тогда все равно, несмотря на травму, приехал как дирижер. И получился удивительный концерт! Встреча двух поколений легендарных артистов, двух великих скрипичных школ (Третьяков — школа Ямпольского и Янкелевича, Рахлин — Ауэра и Цейтлина). Публика аплодировала стоя.

Тем не менее в Минске Юлиан Рахлин пока еще ни разу не играл. Венгеров, Репин, Крылов — все звезды мирового скрипичного искусства уже успели продемонстрировать свой уровень игры на минской сцене (заметим в скобках — по приглашению именно Международного фестиваля Юрия Башмета). А Юлиан Рахлин — нет. И вот теперь, два года спустя, его имя вновь на афишах в качестве солиста в престижной фестивальной серии «Легенды на скрипке Страдивари».

«Мы хотим, чтобы минчане его услышали, ведь он входит в тройку лучших скрипачей мира», — признается Ростислав Кример, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета.

Я не очень верю в рейтинги, а больше доверяю собственным ушам и должна сказать, что Рахлин играет действительно безупречно. При этом в его игре столько страсти, столько вкуса и ума, что слушать его — истинное наслаждение. Недаром среди его партнеров Даниэль Баренбойм, Риккардо Мути, Марта Аргерих, Миша Майский... Эти музыканты очень тщательно отбирают тех, с кем выступают на сцене.

К счастью, в напряженном гастрольном графике скрипача (130 концертов в год!) снова нашлось место для Международного фестиваля Юрия Башмета. Вечер венской классики «Легенда на скрипке Страдивари» с его участием состоится 8 октября в Большом зале Белгосфилармонии. В программе будут исключительно Гайдн и Моцарт. Юлиан Рахлин исполнит Концерт для скрипки с оркестром соль мажор, K. 216 (вместе с канадской альтисткой Сарой МакЭлрави) и Симфонию–кончертанте для скрипки и альта с оркестром ми–бемоль мажор, K. 364.

При этом Юлиан Рахлин также выступит в этот вечер и как дирижер. Он исполнит с оркестром Симфонию № 29 ля мажор K. 201 Моцарта, с которой десять лет назад в Вене началась его дирижерская карьера.

«Это оркестр, в котором играл мой отец», — вспоминает артист в одном из интервью. — Впервые в жизни я дирижировал профессиональным коллективом... Конечно, было страшно. Ведь они меня знали с трех лет. Я целый год учил только эту симфонию и был хорошо подготовлен».

Весь вечер на сцене будет East–West Chamber Orchestra — изумительный камерный оркестр, который за два года своего существования успел полюбиться минчанам. В его составе почти сплошь лауреаты крупных международных конкурсов из разных европейских стран — от Франции до России. За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер оркестра маэстро Ростислав Кример.

В этом же концерте прозвучит еще симфония Йозефа Гайдна № 92 соль мажор («Оксфордская»), которой продирижирует Кример. Так что у публики будет возможность услышать сразу две симфонии в исполнении сразу двух дирижеров и друзей в специально созданной для фестиваля совместной программе.

Для любителей старинных смычковых инструментов скажу, что, кроме Страдивари Ex–Liebig Юлиана Рахлина, будет несколько превосходных скрипок и виолончелей в оркестре. Так что вечер обещает быть незабываемым.

До встречи на Международном фестивале Юрия Башмета!

juliaandr@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Христианка Веры Евангельской ((((( автору Виктории Поповой

Вы вот тут у себя в блоге   уважаемая Виктория написали: «Почему же госпожа Поклонская, которая, по ее собственному признанию, в кино не ходит и театром не интересуется, развела такой табак вокруг романтической ленты — вот это остается для меня загадкой…»  Каждый  самоутверждается  как  может. То, что  в мире  есть  много людей желающих   забраться повыше, это понятно, очевидно  и не страшно и  Поклонская  тут  не исключение. Страшно же  становится тогда,  когда  такие вот  люди  начинают  рваться  к  власти  и  у   нашей   восточной   соседки  собственно  уже  прорвались. Где же  славный  ОМОН разгоняющий  мракобесов?  Что  за митинги  несогласованные?! Что за двойные стандарты?! Надо было бы   россиянам  и  на  "Болотную"  с  "хоругьвями"  выходить,  может  быть  и  не повязали бы?! Фильм  не смотрели,  но требуют  запретить. Офигительная  оценка. Не видели и видеть  не желаем. И  парадокс в том, что могли бы просто не смотреть. Я вот  знаю  много литературы  прошлого  века,  где  Николай II  звался  "николашкой кровавым",  подвергался  " хулению" во многих фильмах – это  никого  не волнует, эти же произведения не требуют запретить. Так вот оскорбить думающего  верующего (моего брата во Христе протестанта)  невозможно,  а  вот православный  фанатик оскорбляется  легко,  и  по любому  поводу. Моя-то   (Евангелистская) церковь куда как более терпимая! Воспитывайте друг друга внутри   своей   церкви,  и  начните вот хотя бы  с  беспошлинно   торгующего табаком   и алкоголем    полковника   КГБ   Гундяева!  А  здесь вот, как  я  понимаю,  царь  показан просто  обычным  человеком,  которому  не чужда  любовь – так что же  здесь    такого уж  плохого?! Убожество  и  дикость! И  это  все 21 век . Так вот как мне  кажется, фильм  тут  совершенно  ни при  чём! Да просто надо отвлекать публику самыми  невероятными  новостями  от реальности,  чтобы  все  обсуждали  ничего  не значащие  искусственно  созданные  события  и  не интересовались  темами  коррупции, политики, ухудшения своей жизни и т.д.  Одна  "новость",  другая,  и  глядишь, что-то реально  важное  и  пропустят.  Обычная  разводка,  и юный генерал (а ведь даже и Гагарин после   своего   полета в космос   получил    только майора), Поклонская тут достаточно  убедительно  играет  свою  роль.  Интересно,  а вот  этих "оскорбленных"  кто-то насильно  гонит  смотреть сей  фильм? Ф.М. Достоевский говорил: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей!»  А я вот просто напомню   Вам   Виктория слова   Апостола Павла: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Так будьте же Вы   благословлены Господом раба божья Виктория! Аминь!!!

А ведь и не ваша больше уже повариха (((((

Ох, извините, не туда ушел предыдущий комментарий! Ну что же так придется написать и сюда тоже! Я вот как Вам Юлия уже писала  не сильная любительница классической музыки. Ну не понимаю же её, вот и все! Но вот позвольте рассказать анекдот про таких, как я. Итак вот в филармонии идет какой-то концерт для скрипки с оркестром. На переднем плане, как водится, стоит скрипач, и ведет соло. А в первых рядах сидит мужик и истерично заливается слезами почти на протяжении всего концерта. После концерта мужик приходит за кулисы выразить свои чувства артисту: «Слышь – скрипач! Я тебя так понимаю, ну так вот хорошо понимаю. Я сам-то слесарем работаю, и бывает тоже так напильником весь день туда-сюда, туда-сюда, но вот это - левой рукой, пальчиками - извини, но это же просто явный выпендреж!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?