Обещал — значит, будет!

8 октября на Международном фестивале Юрия Башмета выступит один из лучших скрипачей современности Юлиан Рахлин

Что бы вы сделали, если бы на вашей скрипке во время концерта лопнула струна? Бросили бы скрипку и ушли? Или продолжали играть на трех струнах?

Выдающийся австрийский скрипач Юлиан Рахлин (на снимке) поступил иначе. 23 июня во Вроцлаве во время исполнения виртуозной каденции к концерту Шостаковича на его Страдивари Ex–Liebig 1704 года лопнула струна. 1.800 зрителей в зале буквально обмерли. Но в тот же момент Рахлин взял скрипку у концертмейстера оркестра и продолжил как ни в чем не бывало.


Музыканты часто выручают друг друга. Когда два года назад Юлиан Рахлин сломал руку прямо перед выступлением на фестивале Башмета в Минске, ему на помощь пришел народный артист СССР Виктор Третьяков. Но Рахлин тогда все равно, несмотря на травму, приехал как дирижер. И получился удивительный концерт! Встреча двух поколений легендарных артистов, двух великих скрипичных школ (Третьяков — школа Ямпольского и Янкелевича, Рахлин — Ауэра и Цейтлина). Публика аплодировала стоя.

Тем не менее в Минске Юлиан Рахлин пока еще ни разу не играл. Венгеров, Репин, Крылов — все звезды мирового скрипичного искусства уже успели продемонстрировать свой уровень игры на минской сцене (заметим в скобках — по приглашению именно Международного фестиваля Юрия Башмета). А Юлиан Рахлин — нет. И вот теперь, два года спустя, его имя вновь на афишах в качестве солиста в престижной фестивальной серии «Легенды на скрипке Страдивари».

«Мы хотим, чтобы минчане его услышали, ведь он входит в тройку лучших скрипачей мира», — признается Ростислав Кример, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета.

Я не очень верю в рейтинги, а больше доверяю собственным ушам и должна сказать, что Рахлин играет действительно безупречно. При этом в его игре столько страсти, столько вкуса и ума, что слушать его — истинное наслаждение. Недаром среди его партнеров Даниэль Баренбойм, Риккардо Мути, Марта Аргерих, Миша Майский... Эти музыканты очень тщательно отбирают тех, с кем выступают на сцене.

К счастью, в напряженном гастрольном графике скрипача (130 концертов в год!) снова нашлось место для Международного фестиваля Юрия Башмета. Вечер венской классики «Легенда на скрипке Страдивари» с его участием состоится 8 октября в Большом зале Белгосфилармонии. В программе будут исключительно Гайдн и Моцарт. Юлиан Рахлин исполнит Концерт для скрипки с оркестром соль мажор, K. 216 (вместе с канадской альтисткой Сарой МакЭлрави) и Симфонию–кончертанте для скрипки и альта с оркестром ми–бемоль мажор, K. 364.

При этом Юлиан Рахлин также выступит в этот вечер и как дирижер. Он исполнит с оркестром Симфонию № 29 ля мажор K. 201 Моцарта, с которой десять лет назад в Вене началась его дирижерская карьера.

«Это оркестр, в котором играл мой отец», — вспоминает артист в одном из интервью. — Впервые в жизни я дирижировал профессиональным коллективом... Конечно, было страшно. Ведь они меня знали с трех лет. Я целый год учил только эту симфонию и был хорошо подготовлен».

Весь вечер на сцене будет East–West Chamber Orchestra — изумительный камерный оркестр, который за два года своего существования успел полюбиться минчанам. В его составе почти сплошь лауреаты крупных международных конкурсов из разных европейских стран — от Франции до России. За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер оркестра маэстро Ростислав Кример.

В этом же концерте прозвучит еще симфония Йозефа Гайдна № 92 соль мажор («Оксфордская»), которой продирижирует Кример. Так что у публики будет возможность услышать сразу две симфонии в исполнении сразу двух дирижеров и друзей в специально созданной для фестиваля совместной программе.

Для любителей старинных смычковых инструментов скажу, что, кроме Страдивари Ex–Liebig Юлиана Рахлина, будет несколько превосходных скрипок и виолончелей в оркестре. Так что вечер обещает быть незабываемым.

До встречи на Международном фестивале Юрия Башмета!

juliaandr@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.52
Загрузка...