«Обертка» в центре старинного шляха

Однажды на заседании рады Бельского повета Подляшского воеводства Польши кто-то из депутатов выдвинул идею: а что если составить концепцию создания туристических путей региона, но с международным размахом-акцентом? Инициативу подхватили: «Нет проблем! Подадим заявку на программу трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина».

Совместные креативные проекты белорусов и поляков не признают границ.

Однажды на заседании рады Бельского повета Подляшского воеводства Польши кто-то из депутатов выдвинул идею: а что если составить концепцию создания туристических путей региона, но с международным размахом-акцентом? Инициативу подхватили: «Нет проблем! Подадим заявку на программу трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина».

Расчет здесь был простой. Подляшское воеводство не самое зажиточное, а в Брюсселе заинтересованы, чтобы и на «окраинах» Евросоюза уровень жизни не отставал от благополучного центра. Для этого и разработан ряд «подпитывающих» программ. Проект, поданный от Бельского повета в структуры ЕС, называется «Популяризация трансграничного туризма с учетом культурного разнообразия».

Поляки — прагматики. Они включили в проект в качестве партнера с белорусской стороны Мостовский район. Участие соседей — это не только соответствие формальным требованиям программы, но и гарантия финансовой поддержки совместных планов. Поддерживают двусторонние мероприятия в Брюсселе. А европейские деньги смогут использовать и белорусы. Плюс разжиться тем, что дороже любых капиталов. Бесценным опытом, почерпнутым у партнеров!

В Мостах идею поляков поддержали охотно. Несмотря на то, что белорусский и польский районы напрямую не граничат, у них оказалось много общего. Тот же ландшафт, тот же уклон в сельское хозяйство, уже немало агроусадеб...

Что даст участие в проекте белорусской стороне? Благодаря реализации трансграничного туристического проекта достопримечательности нашего края получат более яркую «обертку». Появятся указатели к памятникам архитектуры. У каждого населенного пункта будут установлены информационные стенды с подробными сведениями об инфраструктуре, сельских усадьбах.

Мостовщина — сердце неманского края. Райцентр лежит на старинном шляху между Новогрудком и Гродно. Но экскурсионные группы не часто наведываются в эти места. А между тем еще в позапрошлом веке здесь творила известная польская писательница белорусского происхождения Элиза Ожешко. На берегу великой реки она написала свой самый знаменитый роман «Над Неманом». Заинтересует путешественников и музей в деревне Гудевичи. Пожалуй, здесь собрана самая большая коллекция предметов быта жителей пограничья.

Белорусы рассчитывают: общение с соседями не ограничится одними лишь культурными и туристическими «стасункамі». Хотят открыть совместный с поляками молодежный лагерь, развивать экономическое сотрудничество. Предприятие «Мостовдрев» готово предложить свою продукцию на экспорт...

...Пока в одних приграничных регионах только «раскачиваются», в других — уже давно общаются с соседями, что называется, в режиме регулярного обмена идеями. Так, город Высокое Каменецкого района уже пять лет поддерживает тесные взаимовыгодные отношения с близлежащими поветами Подляшья. Первый проект, который белорусы организовали с соседями и получили на это финансирование от ЕС, — исследование местной этнографии и фольклора. Оказалось, что поют-то и поляки, и белорусы практически одни песни, да и танцы у них схожие. И говорят на одном диалекте — почти не нужен переводчик, чтобы найти общий язык!

Между Высоковским горисполкомом и гминой Клещелей Гайновского повета Подляшья подписан договор о сотрудничестве. Дети из Клещелей теперь часто бывают в Бресте, Минске. Местный ансамбль «Катрынка» часто гастролирует у соседей. В польском консульстве в Бресте это знают и ценят, поэтому документы оформляют без лишних проволочек, оперативно.

Около Высокого местные энтузиасты возродили недавно аж семь родников. Поехали на польскую сторону да... занялись восстановлением криниц и там: белорусские дети очистили речушку Доброводку, например.

Согласно переписи населения 2002 года, в пограничном с Беларусью Подляшском воеводстве Польши живут 46500 этнических белорусов. Вот где приличный людской ресурс для обмена агроэкотуристическим опытом! Больше всего наших «полпредов» в гминах Чижи и Дубичы-Церковные — примерно по 80 процентов от всех жителей. На третьем месте — гмина Орля. Более двух третей составляют белорусы среди жителей гмины Хайнувка (Гайновка) и около половины населения гмин Нарва, Наревка. В Бельске-Подляшском и Хайнувке белорусов соответственно 20 и 26 процентов. Пусть пока польские коллеги практичнее и зажиточнее, чем наши хозяева усадеб. Но ведь охотно подсобят и просто советом, да и войти в совместное дело могут финансово. Если почувствуют, что здесь, в Беларуси, можно заработать. Чего не исключает, согласитесь, активно развивающийся в последнее время трансграничный агроэкотуризм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости