«Оберегающих человечество» не становится больше

Почему упал престиж профессии ветврача, и сократилось число желающих посвятить жизнь этому делу

Еще лет двадцать назад ветеринарный врач на селе был человеком уважаемым. Дружбой с ним многие гордились. Это и понятно. Ведь на каждом деревенском подворье содержались корова, свиньи, птица. И без помощи местного, как иногда говорили сельчане, «скотячего доктора» трудно было обойтись. Теперь ситуация разительно изменилась. У большинства сельчан сараи пустые, посему ненужным стал и ветврач. Престиж профессии упал, а вместе с ним значительно сократилось число желающих посвятить жизнь этому делу. 

На страницах областной «Гродзенскай праўды» из номера в номер повторяется объявление, что одному из сельхозпредприятий Дятловского района на постоянную работу требуются главный ветврач и ветврач. Хозяйство заманивает чем только может: благоустроенным жильем, широким соцпакетом, достойной зарплатой. Однако найти нужных специалистов пока так и не удается. 

Между тем в Гродненской области свой  аграрный университет, готовящий  ветврачей. Ему бы, как говорится, и карты в руки. К слову, Президент на недавнем совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования обратил особое внимание на необходимость учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения. Очевидно, что и гродненскому вузу необходимы корректировки: тех четырех десятков молодых специалистов-ветврачей, которых он ежегодно выпускает из своих стен, недостаточно для агропромышленного комплекса области. «Покупателей» на распределение зачастую приезжает больше, чем выпускников. Правда, есть еще студенты-заочники, но те почти все уже работают в хозяйствах или занимают определенные должности. К тому же  желающих поступить на заочное с каждым годом становится все меньше. Если раньше их число доходило до 120 человек, то в прошлом году набрали только 25.

Работу ветврача легкой и чистой не назовешь. Плюс к этому она практически без выходных. Поэтому добрая половина молодых специалистов, отработав положенные два года, меняют сферу деятельности и прописку. 

Правда, есть и обратные примеры. Недавно разговаривал с ветврачом СПК имени Воронецкого Берестовицкого района Анастасией Литвин. Она из города, на ветеринарном факультете оказалась случайно. Вскоре заканчивается ее обязательная отработка в хозяйстве, но оставлять работу не собирается. К тому же в кооперативе нормальные условия для труда и жизни, хорошая заработная плата.

Но таких примеров не так уж и много. Куда больше противоположных. Укомплектованность ветврачами сельхозпредприятий Гродненщины составляет 88 процентов. Правда, в последнее время кадровая ситуация на селе стала улучшаться. Но вот что интересно: если в хозяйствах, скажем, тех же Гродненского, Щучинского, Берестовицкого районов даже простым животноводом, водителем или механизатором устроиться можно далеко не всегда, то хорошего ветврача возьмут без всяких разговоров. Их проблему в регионе решить пока не удается. Может, еще и потому, что сегодня отношение к ветврачу совершенно иное, чем к медику. Хотя кто из них важнее и нужнее, сказать сложно. В свое время магистр ветеринарии Сергей Евсеенко высказал крылатую мысль: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная — оберегает человечество». Увы, но эта истина мало сказывается на престижности ветеринарии. И до тех пор, пока так будет, наверное, сохранится и дефицит специалистов, стоящих на страже  здоровья всего человечества. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости