Оберегая год

Новый год в разные страны приходит не в одно время...

Новый год в разные страны приходит не в одно время, да и праздновать его принято по-разному. Например, в Австралии точкой отсчета считается, как и у нас, 1 января, но в это время там стоит такая жара, что местные Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальниках. А вот эскимосы датам на календаре не очень-то доверяют: у них Новый год начинается, когда выпадает первый снег. В Индонезию праздник приходит в октябре, и люди в это время просят друг у друга прощения за все обиды, нанесенные в прошедшем году. А итальянцы отмечают эту дату не только словом, но и делом: они выбрасывают старые вещи, чтобы в их дом пришло новое богатство. Интересно, что в Индии несколько дат, которые отмечаются как Новый год. А вот обычаем наряжать елку мы обязаны жителям Германии, которые придумали такой способ украсить дом еще в XVII веке. Кстати, в те времена Новый год в Россию приходил совсем в другое время — 1 сентября.

В Германии издавна существует культ семьи. Естественно, и Новый год (особенно Рождество) у немцев — праздник семейный. На столе в каждом доме Германии обязательно в сочельник будет карп или сельдь, а на Рождество — жареный гусь. Также присутствует на столе ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Считается, что, вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину, он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое — шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах в Чехии и Словакии. Правда, кашу здесь предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. Место главной елки Польши — Дворцовая площадь в центре Варшавы. Сюда в новогоднюю ночь приходит огромное количество поляков.

В Японии обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала Нового года японцы начинают смеяться: они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. На видном месте кладут рисовые лепешки, поверх которых — мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии — самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами, поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Новый год в Китае — праздник строго семейный, и каждый китаец стремится провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Существовала традиция, согласно которой после окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались — «оберегать год».

Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Но основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма, и новый год у них наступает согласно предписанию индуистского календаря, в зависимости от лунного календаря. Празднование Нового года длится не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, 1 января также не обходят вниманием. В одном из штатов празднуют начало нового года 14 апреля, в другом — 26 марта. Не забывают здесь о восточном календаре, а также о мусульманском Новом годе. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что Индия — самая новогодняя страна в мире.

В Австрии издавна считается, что счастье и удачу приносит встреча на улице с трубочистом, экипированным для работы, — в высоком цилиндре и с гирей на веревке с ершиком. Один из традиционных подарков — фигурки из стекла, фарфора или глины, приносящие счастье: того же трубочиста, а также четырехлистного клевера, свиньи. Эти же символы украшают новогодние открытки. На праздничном столе в Австрии никогда не найдешь птицу — дичь или домашнюю, поскольку австрийцы считают, что птицу есть в новогодний вечер нельзя: улетит счастье. Но стол должен быть обильным, чтобы весь следующий год хорошо жилось. Обязательное блюдо — заливной поросенок или свинина. Считается, чтобы быть счастливым, надо съесть свиное рыло или кусок головы свиньи. Называется эта традиция — «участвовать в свином счастье».

В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев — праздник общественный. В эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысяч, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин, каждая из которых символизирует один из грядущих месяцев. Успеть съесть все 12 — «гарантированное» исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку, жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, в херес.

В Великобритании того персонажа, который дарит подарки на Новый год (Рождество), зовут Отец Рождества (Father Christmas). Ему пишут подробное письмо с описанием желаемого и бросают письмо в камин. Считается, что дым из трубы донесет послание точно к адресату. Дети находят подарки в рождественское утро в своих праздничных чулочках, которые они оставляют вечером у камина. Для народов, населяющих Британские острова, характерно обильное угощение на Новый год. Традиционное блюдо на столе — это, конечно, индейка: либо под соусом из крыжовника, либо фаршированная под овощным гарниром. Также обязателен пудинг, который готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости