Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

ОБЕРЕГАЯ БЕРЕГА

Законодательство не бульдозер, но ему под силу сравнять с землей “самодеятельные” сооружения Дела» о незаконных постройках в прибрежных полосах и водоохранных зонах водоемов гремят на всю страну. Свой вклад в выявление подобных фактов вносят и сотрудники подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чтобы своими глазами увидеть, изменилась ли ситуация после проверок, корреспондент «НГ» приняла участие в рейде.

Деревня с непритязательным названием Кучки стоит на самом берегу Вилейского водохранилища. Местные жители испокон веков селились поближе к воде в то время, когда о прибрежных и водоохранных зонах в Беларуси еще и слыхом не слыхали. Да и сейчас представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не собираются заставлять людей переносить старые хаты из прибрежной полосы хотя бы в водоохранную зону. Однако сама деревня Кучки давно уже не та, что раньше. От Минска до живописных земель у Вилейского водохранилища — всего 90 километров. Вот и потянулись в Кучки “дачники”.
Домик в деревне
Председатель Вязынского сельсовета Игорь Судникович говорит, что всего шесть человек живут в деревне постоянно, а еще 60 хозяев приезжают из Минска, Молодечно... Конечно, здесь нет садоводческих товариществ, люди просто строили или покупали домик в деревне. И если возвести новое строение в прибрежной полосе, которая на Вилейском водохранилище составляет от 120 до 180 метров, проблематично, то реконструировать старый домик — вполне реально. Вопрос только в том, что понимать под реконструкцией... Некоторым удалось деревенскую летнюю кухню реконструировать до размеров настоящего замка (об этом факте упоминал на заседании коллегии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий). Насколько законна такая “реконструкция”, сейчас проверяют в прокуратуре. Однако в ходе совместных проверок Комитета госконтроля с Вилейской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в деревне уже выявлены нарушения, которые “дачники” обязаны устранить до 1 ноября этого года.
Действуют ли предписания на нарушителей или все останется, как было? Чтобы проверить это, журналисты вместе со специалистами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и районной инспекции отправились по следам нарушений природоохранного законодательства, связанного с незаконным строительством в водоохранных зонах и прибрежных полосах.
Разновидностей таких нарушений достаточно. Чаще всего люди просто неправильно оформляют документы. В таком случае выписывается штраф, и владелец строения оформляет проектную документацию в установленном порядке. Однако есть и более серьезные проступки. Так, за незаконное строительство бани в прибрежной полосе жительницу деревни Сосенка Вилейского района оштрафовали, строительство остановили. Некоторые граждане пока отделались предписаниями, например, устранить недостатки, в частности, использование бани без водонепроницаемого выгреба в водоохранной зоне водохранилища.
Житель деревни Кучки реконструировал сарай под гараж и баню без положительного заключения экологической экспертизы. Другой нарушитель законодательства построил жилой дом в прибрежной полосе реки Нарочанка. А один фермер и вовсе возвел в водоохранной зоне овощехранилище, не затруднив себя оформлением необходимого заключения экологической экспертизы.
Особый режим
В прибрежных полосах и водоохранных зонах водоемов действует особый режим их использования. К примеру, в прибрежной зоне запрещена распашка земель, выпас скота, посадка садов и огородов, хранение ядохимикатов, размещение садоводческих товариществ, стоянок автомобилей, их мытье, а также строительство зданий и сооружений (в том числе бань, беседок и причалов) и так далее.  Естественно, хозяева участков, прилегающих к водоему, обязаны обеспечить свободный проход к озеру или реке, не отгораживая эту зону забором как “личный пляж”. Кроме того, ни мостков, ни беседок, ни эллингов, не включенных в проект строительства, на участке быть не должно.
По дороге в деревню Кучки начальник Вилейской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Ольшевский рассказал, что в результате проверки, проведенной в сентябре—октябре этого года, за нарушение природоохранного законодательства при строительстве и реконструкции жилых домов в границах водоохранных зон составлено 4 протокола и выписаны штрафы на сумму 1 миллион 75 тысяч рублей. А пять хозяев участков в деревне Кучки получили предписания устранить все нарушения до 1 ноября. Что же мы увидели за неделю до окончания этого срока?
Одному из дачников было предписано снести причал для лодки, секцию забора и подпорную стенку берега, чтобы люди беспрепятственно проходили вдоль водохранилища. Причал нарушитель законодательства пока до конца не убрал, стенка не разобрана, не установлены и межевые знаки. Следующий участок принадлежит пенсионеру-инвалиду, который находился в больнице и обратился в сельсовет с просьбой перенести дату устранения нарушений. Ему пошли навстречу. На арендованной земле практически в десяти метрах от уреза воды гражданин возвел “хозпостройку”, сильно смахивающую на баню. Пока она стоит, где стояла, зато причал уже убран.
Идем дальше. На соседнем участке уже убрали незаконные причалы и  гараж для лодки, разобрали заборы. Однако главный камень преткновения — беседка с камином для барбекю, которой не было в проекте, все еще на месте. Начальник инспекции непреклонен: “Если не уберут до 1 ноября, вызовем кран и снесем...”
Следующий нарушитель должен был убрать причал для лодки, снести эллинг и береговые подпорные стенки. Причала уже нет, строительный мусор с берега хозяин убрал, а вот с эллингом расставаться не спешит.
Журналисты воочию убедились, как непросто сдвинуть с мертвой точки подобные дела. Однако позиция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, как и других ответственных ведомств, на этот раз принципиальна: не выполнены предписания — под снос!
По наблюдениям начальника Вилейской инспекции, чаще всего наши граждане выполняют законные требования. Как положительный пример соблюдения природоохранного законодательства председатель Вязынского сельсовета показал дом Егора Хрусталева  в той же деревне. Только находится участок не в прибрежной полосе, а в водоохранной зоне. Ухоженный газон, аккуратные дорожки, ни мусора, ни хлама. Все как положено. Егор Хрусталев сделал правильный выбор — в пользу закона.

Как обстоят дела с нарушениями законодательства, связанными с незаконным строительством в водоохранных зонах и прибрежных полосах, в целом по Минской области?
По словам заведующей сектором Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Русакович, на 19 октября этого года сотрудники ведомства  выявили 127 построек, возведенных с нарушениями. 33 уже снесены, восемь начали ликвидировать. По 55 еще не вышли сроки устранения нарушений или совместно с правоохранительными органами ведется разбирательство. Составлено 38 протоколов и наложено штрафов на сумму 6 миллионов 132 тысячи рублей. По 31 постройке владельцы переоформили документы так, как нужно было это сделать с самого начала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...