Источник: Знамя юности
Знамя юности

И рисунок, и оберег. Акция «Падары немаўляці вышыванку» прошла по всей стране

Оберег для Женечки

Жене Аврамчук всего шесть дней, но у маленькой модницы уже полно обновок. Одна из самых ярких и красивых вещей – белое боди с белорусским орнаментом, которое появилось в ее гардеробе благодаря акции «Падары немаўляці вышыванку».



Вот уже четвертый год мамы малышей, родившихся накануне Дня Независимости, получают в подарок сувениры с национальным принтом. Акция, организованная Белорусским республиканским союзом молодежи, охватывает всю страну. Так, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк вручил крошечные распашонки с традиционной вышивкой пациенткам первого родильного отделения Могилевской больницы № 1. А первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич подготовил по целому пакету подарков для молодых мам из городского родильного дома № 5. В нем и детская косметика, и погремушки, и, конечно, боди и фартучки с белорусским узором.

Сергей Клишевич поздравил маленькую Женю и ее маму Марину сразу с двумя праздниками – государственным и личным

Сергей Клишевич предположил, что многие наверняка видели у своих бабушек орнаментированные салфетки, рушники, рубашки:

– А может, вышиванка есть и у кого-то из вас. Хочется, чтобы в гардеробе малышей с самого рождения появились вещи, которые бы позволяли им ощущать себя белорусами. Национальные символы – это не просто красивые рисунки: это еще и оберег, который защищает от бед и приносит удачу.



Анастасия Куневич рада подаркам:

– У меня три сына. Артем окончил первый класс, Степа ходит в среднюю группу детского сада. А теперь вот и маленький Максим появился. Правда, мы ждали его на неделю позже, но малыш решил выбрать другую дату – видимо, чтобы успеть увидеть салют.



Многодетная мама пообещала, что даже когда Макс вырастет из обновки, передавать ее по наследству детям друзей не будет:

– Это та символичная вещь, которая должна быть в каждой семье.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ