Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Объем импорта российского газа в 2020 году может снизиться

Объем импорта российского газа в 2020 году может уменьшиться по сравнению с планами текущего года. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на полях Белорусского энергетического и экологического форума. На это может повлиять запуск БелАЭС. Конечная цифра объемов поставки газа может при этом сложиться ниже того уровня, который будет потреблен в этом году — в районе 20 млрд кубических метров газа. В данный момент, по словам Виктора Каранкевича, ведется работа по подготовке соответствующего контракта:


— В соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей Беларуси природным газом в 2020 году, как это было в предыдущие годы.


Кроме того, ведется работа по подготовке дорожных карт, которые разрабатываются для реализации программы действий по интеграции в Союзном государстве. После этого определится цена на российский газ для нашей страны:

— Созданы соответствующие рабочие группы на уровне профильных министерств, на уровне экспертов также рассматриваются отдельно вопросы по ценообразованию. Но надо дождаться, когда эти дорожные карты будут подготовлены. Активная работа по ним ведется, в том числе и на уровне руководителей отраслевых министерств.


Что касается двухсторонних переговоров по газовому контракту на 2020 год, то наша страна проведет с Россией очередной их этап на этой неделе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...