Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На Гомельщине предприятия помогают восстанавливать военные захоронения в глубинке

Обелиск на окраине села

Торжества по поводу 75–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков нынешней осенью открывает Гомельщина. Первым белорусским населенным пунктом, откуда 23 сентября 1943 года советские войска выбили оккупантов, стал Комарин в Брагинском районе. Потому и приведение в порядок мест захоронения военного времени здесь в первом ряду насущных дел.

В регионе свыше 1.100 захоронений Великой Отечественной войны, в которых покоится более 182,6 тысячи воинов и мирных жителей. Главный специалист управления делами облисполкома Виктор Красников рассказывает о том, что уже делается и еще предстоит в свете последнего распоряжения Президента:

— В этом году на благоустройство таких захоронений из бюджета направлено около 87 тысяч рублей. Наиболее масштабные объекты реконструкции: мемориалы в Комарине и Брагине. При поддержке республиканского бюджета планируется реконструировать и крупное воинское захоронение в деревне Бывальки Лоевского района, где покоится свыше 2 тысяч воинов, погибших при форсировании Днепра. Проработаны также вопросы по текущему ремонту, содержанию памятников и могил. В городах этим занимаются предприятия ЖКХ, в деревнях — сельисполкомы.


В городах обычно не возникает больших вопросов по содержанию и обновлению подобных памятников. А вот на селе возможностей для этого заметно меньше. Впрочем, и здесь есть отработанная схема действий. Подключаются организации, предприятия, частный бизнес, жители. В деревне Телеши Гомельского района именно такую помощь сейчас ожидает памятник мирным жителям — жертвам войны. Председатель Тереничского сельисполкома Елена Козырева показывает дорогу к обелиску на окраине села. Мраморная стела высится над чистым полем, укрывшись под раскидистой березой. Елена Генриховна поправляет венки:

— Трагическая история. 15 октября 1943 года в деревне на мине подорвался немецкий солдат, после чего гитлеровцы согнали всех стариков, инвалидов, женщин в сарай возле школы, а потом вывезли в поле на это место и расстреляли. Известны фамилии 17 сельчан. Но есть и пятеро неизвестных. По рассказам местных, женщину с грудным ребенком, мальчиком и девочкой, а также 12–летнего подростка немцы привезли с собой будто бы из деревни Урицкое. Люди увековечили захоронение. Сначала просто поставили крест и посадили березу. В 70–х открыли памятник. Но камень невечен. Поддерживаем как можем. Однако нужно проводить капитальные работы с заменой стелы, тротуарной плитки, а это немалые средства. Нам вызвался помочь филиал Гомельского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь», который опекает подобные захоронения на территории района. Прошлой весной у нас же в Телешах работники этого предприятия отремонтировали и благоустроили братскую могилу воинов. В ближайшее время обещают помочь и с обновлением памятника погибшим мирным жителям. Для нас, конечно, это очень существенная помощь, без которой пока сложно обойтись.

draluk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...