Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Установлены имена 133 военнослужащих, данные еще 14 пока неизвестны: в Ветковском районе перезахоронили останки погибших воинов

Обелиск для героев

Торжественное перезахоронение состоялось в агрогородке Старое Село Ветковского района Гомельской области в канун 76-летия его освобождения. Останки солдат-освободителей были найдены в результате раскопок специализированного поискового подразделения войсковой части 28443 в агрогородке Хальч и урочище Побужье с мая по август 2019 года.

Наиболее ожесточенные бои проходили уже после освобождения райцентра.

Уже установлены имена 133 павших воинов, данные еще 14 военнослужащих пока неизвестны. Скорее всего, первоначально это было захоронение на месте военного госпиталя, герои здесь умерли от ран. На территории Ветковского района погибли свыше 10 000 человек. Наиболее ожесточенные бои проходили уже после освобождения райцентра. Советские войска 28 сентября 1943 года вышли к Ветке, очистили ее от немцев, но на реке Сож остановились: с ходу форсировать не удалось. Немцы закрепились на высоком берегу, рассказывает заведующий народным музеем средней школы № 1 Ветки Сергей Перепелюк:

— Это были кровавые дни. Оборона противника на реке была подготовлена заранее и представляла собой сочетание естественных препятствий с искусственными, была густо усажена пулеметными точками, большим количеством артиллерии, минометов. С обрывистых западных берегов отлично просматривались все подступы. На вершинах высот и обрывов тянулись сплошные траншеи с сетью замаскированных пулеметных ячеек. Плюс Сож в то время широкий — от 80 до 200 метров — и полноводный. В конце ноября началось масштабное наступление. Вода реки Сож стала красной от крови, и это не литературный эпитет, а воспоминания участников жуткой переправы.

Силами 11-й и 63-й армий были отбиты и заняты деревни Старое Село, Хальч, Радуга, Новоселки, Шерстин, Присно, борьба за которые велась многие недели. Вражескую оборону прорвали вначале на западе от Старого Села, а также на юго-востоке от Пыхани и с северной стороны от Даниловичей. Самый жаркий бой разгорелся за деревню Хальч, это был прямой путь на Гомель. После Гомельско-Речицкой наступательной операции советскими войсками был создан плацдарм для освобождения всей Беларуси.


Фото Николая ЮРЧЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...