Объекты госнедвижимости приобретать за криптовалюту пока не планируется

О приобретении объектов госнедвижимости за криптовалюту пока речи не идет, заявил председатель Госкомитета по имуществу Андрей Гаев на пресс-конференции во вторник в Минске.


Вместе с тем он подчеркнул важнейшую роль информационных технологий в работе Госкомимущества. 

«Мы уже, по существу, даже в картографии при составлении картографических карт половину процессов автоматизировали», - сказал Гаев.

Аналогов этому практически нет в мире, отметил он. В прошлом году Беларусь посещала большая делегация европейских профильных специалистов, которая знакомилась с вопросами картографии, внедрения информационных технологий в вопросах земельных отношений, рассказал глава ГКИ. По их мнению, Беларусь находится на уровне Швейцарии.

«А ведь не секрет, что система регистрации недвижимости (в Беларуси – СБ) находится, по данным рейтинга Doing Business Всемирного банка, по показателю регистрации собственности на высоком 5-м месте», - подчеркнул Гаев.

«Конечно, мы не стоим в стороне от современных веяний. И понятие блокчейн для нас также актуально. Но мы двигаемся в этом направлении осознанно. Там, где речь идет о государственных информационных ресурсах, о защите государством принадлежащих гражданам прав, когда это эффективно работает, надо очень внимательно смотреть, что надо в этом направлении делать», - отметил глава Госкомимущества.

Применительно к системе госрегистрации недвижимости – это не та сфера, где надо с головой бросаться в технологию блокчейн, сказал Гаев.

«Но мы планируем в этом направлении двигаться, и в текущем году – и законодательную основу необходимо будет создать - попробуем реализовать работы по такой технологии предварительной регистрации договоров долевого участия в строительстве», - отметил председатель Госкомимущества.

По его словам, в Беларуси есть соответствующий интерес со стороны населения. На вооружение будет взят опыт Азербайджана, который осуществляет в добровольном порядке такую предварительную регистрацию, чтобы граждане могли иметь большую защиту от действий застройщика, подытожил Гаев.  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости