Объективный экран

О ситуации в отрасли вчера шла речь на совещании у Президента
О ситуации в отрасли вчера шла речь на совещании у Президента

Среди выпускаемой у нас в стране продукции есть товары — своего рода визитные карточки экономики. Белорусские телевизоры «Витязь» и «Горизонт» — как раз тот самый случай. Это очень крепкие национальные брэнды, благодаря которым слава о мастерстве наших специалистов–электронщиков простирается далеко за пределы Беларуси. В свое время государство потратило немало сил и средств, чтобы уберечь телевизионную отрасль от разрушительных последствий постсоветского кризиса. Два телезавода — в Минске и Витебске — не просто выстояли, но, как отметил вчера Президент, развиваются, принося прибыль и доход в бюджет страны. Однако нестатичен и мировой телерынок. Александр Лукашенко считает его весьма сложным. И надо признать, для такого вывода есть весомые основания.

Конкуренция здесь становится весьма жесткой. Ее обостряет все более массовое производство телеприемников в Азиатском регионе, где составляющая заработной платы в цене конечного изделия заметно ниже, нежели у нас. В соседних странах организуются сборочные производства известных мировых торговых марок на территориях, подобных свободным экономическим зонам. Здесь более мягкий налоговый режим, и нашим производителям, которые платят все налоги сполна, противостоять им все тяжелее. Если по качеству «Горизонты» и «Витязи» давно не уступают мировым аналогам (а в ряде случаев и превосходят их), то по ценовому фактору конкурировать сложнее.

Ситуацию в отрасли Президент рассмотрел на примере витебского телезавода, который, по словам Александра Лукашенко, всегда был предприятием хорошим, с большим потенциалом. Президент лично неоднократно принимал решения о содействии развитию завода, и теперь он интересовался их выполнением. Не останется телеотрасль без внимания государства и впредь. По мнению Александра Лукашенко, сегодня она нуждается в эффективной поддержке.

После совещания помощник Президента Сергей Ткачев рассказал журналистам, что Правительству поставлена задача в ближайшие дни внести конкретные предложения об обеспечении стабильной работы производителей. Ожидается, что уже в четверг первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко доложит об этом Президенту. Среди основных задач на передний план выдвигается сохранение имеющихся рынков и освоение новых. Прежде всего в СНГ. Кроме того, отрасли необходимо диверсифицировать продажи с тем, чтобы не иметь жесткой зависимости от одних и тех же потребителей своей продукции.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости