Объективных причин для увеличения цен нет

Об этом заявил журналистам заместитель Премьер-министра Беларуси Петр ПРОКОПОВИЧ. «Мы работаем в пределах той программы, которая намечена на этот год, — сказал заместитель руководителя Правительства. — Она реальна, возможна и не вызывает сомнений ни у нас, ни у Национального банка, что может быть реализована в течение этого года».

Выполнение прогнозных показателей экономического развития в 2013 году реально и не вызывает сомнений

Об этом заявил журналистам заместитель Премьер-министра Беларуси Петр ПРОКОПОВИЧ. «Мы работаем в пределах той программы, которая намечена на этот год, — сказал заместитель руководителя Правительства. — Она реальна, возможна и не вызывает сомнений ни у нас, ни у Национального банка, что может быть реализована в течение этого года».

По мнению Петра Прокоповича, не требуется «ни ослабления, ни усиления, ни ужесточения», требуется только неукоснительное выполнение принятой программы социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год. «Больше ничего не нужно», — подчеркнул он. «Все программы сбалансированы, и невыполнение одной из них тянет за собой невыполнение в целом задач экономики», — констатировал заместитель Премьер-министра.

Анализируя увеличение инфляции с начала текущего года, Петр Прокопович сказал, что этот рост произошел в основном из-за того, что повысилась оплата услуг ЖКХ, связи, а также возросли цены на водочные и табачные изделия. «То есть в основном увеличение цен произошло за счет этого», — констатировал он. Что касается цен на основные продукты питания, то на них рост ниже. Правительство Беларуси приняло решение временно не увеличивать цены на товары и услуги, которые регулирует государство, в том числе и на тарифы ЖКХ. Таким образом, приняты меры по сдерживанию роста цен. Объективных причин для их увеличения нет.

Нет в стране и оснований для невыполнения программы строительства жилья в 2013 году, подчеркнул Петр Прокопович. «Программа строительства жилья сбалансирована, и есть все возможности для ее выполнения, поэтому говорить о том, что она не будет выполнена, преждевременно и некорректно», — сказал заместитель Премьер-министра, отвечая на вопросы журналистов, в которых прозвучали сомнения в выполнении программы строительства жилья в 2013 году в заданных объемах — 6,5 млн. кв. метров. Все, что зависит от государства, бюджета, решено, подчеркнул он. По его словам, сегодня даже нет вопросов по строительству жилья с господдержкой. «Все отрегулировано в бюджете, все предусмотрено, льготируются процентные ставки банков, никаких срывов нет», — отметил Петр Прокопович.

В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы развития коммерческого жилья. Здесь тоже возможности есть у коммерческих организаций. Они могут привлекать для строительства жилья иностранные кредиты, что является достаточно доступным, считает Петр Прокопович. Кроме того, облисполкомы могут строить арендное жилье за счет привлечения кредитов в белорусских рублях и в иностранной валюте. Кредиты в белорусских рублях будут льготироваться в пределах ставки рефинансирования, такая возможность есть. «Мы должны создать систему арендного жилья, чтобы на рынке всегда были свободные квартиры, чтобы человек всегда мог поселиться», — сказал Петр Прокопович. Таким образом, в республике будут наращиваться объемы строительства арендного жилья. Важно создать и условия для индивидуального строительства жилья, в первую очередь за счет развития инфраструктуры.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?