Объект повышенной святости

Пятилетние программы «Дети Беларуси» и «Молодые таланты Беларуси» будут утверждены до конца марта
Проекты этих двух документов вчера обсуждались на совещании у Президента. Для системной работы в обоих направлениях накоплен достаточный опыт. Не первый год ведется серьезная работа по поддержке талантливой молодежи. А программа «Дети Беларуси» на очередной период и вовсе принимается в третий раз. И все же изрядная доля новизны здесь присутствует. Еще некоторое количество лет назад во главу угла ставилась задача непосредственно создания системы поддержки семьи, материнства и детства как неотъемлемого элемента социальной политики государства. Теперь же, когда эта база в основном сформирована, опора на нее обязывает к определению значительно более весомых ориентиров. «Самая глобальная проблема нашего государства в том, что на нашей территории проживают всего 10 миллионов человек, — обозначил суть стратегической задачи Президент. — Я же убежден, что земля белорусская может прокормить 30 миллионов человек». Таким образом, в центр внимания ставится демографическая проблема, на перспективное решение которой и должны быть изначально нацелены предложенные к обсуждению документы.

Исходя из этого, Президент формулирует основные требования к программам. Да, по целям своим они масштабны. Ведь предстоит создать действенную систему, стимулирующую прирост населения. Проще говоря, заинтересовать семьи рожать детей, избавить будущих родителей от вероятных страхов перед материальными или другими житейскими сложностями. Для этого необходимо взглянуть на смежные сферы. «Возможно, придется пересмотреть многие программы — от строительства жилья до оказания материальной помощи гражданам», — считает Александр Лукашенко. Но одновременно программы не должны быть перегружены задачами, на решение которых направлены другие документы. Максимум конкретики: чем и как может помочь государство многодетным семьям, матерям, каждому конкретному ребенку.

Здесь, к слову, еще одна отличительная особенность. На нее Президент обратил внимание после доклада вице–премьера Александра Косинца. Если раньше основной акцент делался на поддержку отдельных категорий детей — сирот, инвалидов, членов малообеспеченных семей, то нынче стоит вопрос поддержки детства в целом. То есть каждого ребенка без исключения — через совершенствование системы их социальной защиты, создание всех необходимых условий для гармоничного физического и умственного развития. И здесь необходимы конкретные решения по тем вопросам, которые ставит сама жизнь.

Именно на таких жизненных моментах остановилась в своем выступлении заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич. Она говорила о том, что на фоне развития высшей и средней школы на второй план отошла тема поддержки дошкольного воспитания и образования. В итоге и материальная база, и кадровое обеспечение детских садов и яслей нуждаются в совершенствовании.

Еще одна проблема — гарантии женщинам возврата к профессиональной деятельности после отпуска по уходу за ребенком на уровне не ниже, чем до декрета. На госпредприятиях она, в принципе, решается, а вот частники в большинстве своем стараются расстаться с будущими мамами еще до рождения ребенка, чтобы не нести лишних расходов. Еще одна проблема — производство отечественного детского питания. По мнению Натальи Петкевич, в соответствующей программе не совсем корректно расставлены акценты. В ее центре не ребенок, которому необходима здоровая, качественная пища, а производственные показатели предприятий...

По ходу совещаний прозвучало немало дельных предложений. В итоге на вопрос Президента о готовности программ к подписанию Премьер–министр Сергей Сидорский признал, что необходим еще месяц на их доработку. Александр Лукашенко с этим согласился, но обратил внимание на то, что масштабность планов не должна порождать социальное иждивенчество. Нельзя допустить ситуации, когда многодетность будет трансформироваться в средство существования для пап и мам. «Работать на своих детей должны прежде всего родители, а государство подставит плечо», — подчеркнул Президент, обратив внимание на то, что материальная поддержка может быть только адресной и контролируемой.

Здесь Александр Лукашенко коснулся и темы возмещения затрат на содержание детей, ставших сиротами при живых родителях. Судя по докладу министра юстиции Виктора Голованова, процедура взыскания средств с горе–пап и мам сложна, длительна и далеко не всегда результативна. И Президент распорядился еще до конца I квартала привести ее в порядок с тем, чтобы лишенные родительских прав компенсировали материальные затраты на воспитание их детей сразу, как только эту обязанность взяло на себя государство. Кстати, и сама система содержания сирот в перспективе претерпит серьезные изменения. Александр Лукашенко считает, что необходимо уходить от «казарменного» содержания детей и интернатах и развивать практику организации детских домов семейного типа и детских деревень.

Все упомянутые выше моменты будут отражены в окончательной редакции проектов программ. Основное же требование Президента к этим документам можно обобщенно сформулировать так: в конечном варианте они должны быть просты по содержанию, эффективны по сути и легко проверяемы по конкретным результатам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?