Объект почти не виден

В Гомельской области за семь лет продали 17 бывших оздоровительных лагерей

Ежегодно в стране решается судьба сотен зданий, годами стоявших без дела. Приобрести недвижимость столь же просто и доступно, как сходить в магазин за продуктами. Скажем, купить за базовую величину можно хоть старинную усадьбу, хоть бывший пионерский лагерь. Однако практика показывает: передать в хорошие руки — еще не значит вернуть объект к жизни. В почти детективных трудностях такой передачи разбирались Комитет государственного контроля Гомельской области и Гомельский областной территориальный фонд госимущества.

Бывший лагерь «Спартак».

Во времена СССР спортивно–оздоровительный лагерь «Спартак», что в деревне Багримовичи Петриковского района, каждое лето принимал детей из ближайших деревень и городов. Однако в 1990–е лагерь закрыли. В 2008 году Мозырский райисполком, на чьем балансе он значился, продал объект с аукциона могилевскому фермеру за 1,4 миллиона неденоминированных рублей. О прописанных в договоре условиях рассказывают в отделе экономики райисполкома:

— Крестьянско–фермерское хозяйство должно было завершить перепрофилирование объектов, включая ввод в эксплуатацию, в течение 3 лет с даты государственной регистрации договора. Также создать 20 рабочих мест и начать предпринимательскую деятельность на объектах не менее чем через 7 лет с момента госрегистрации.


То, что проект застопорился, окончательно  стало понятно местным управленцам только весной прошлого года, когда специалисты райисполкома во время мониторинга оказались в Багримовичах. Письма, адресованные владельцу, остались без ответа. Он неожиданно исчез. После вмешательства областного Комитета госконтроля дело дошло до суда. В январе этого года договор с крестьянско–фермерским хозяйством расторгнут, бывший собственник обязан выплатить райисполкому штраф за невыполнение условий. Вот только разыскать предпринимателя по–прежнему не удается. О последствиях столь вольного распоряжения недвижимостью говорит начальник управления областного КГК Андрей Прикота:

— За то время, пока лагерь находился в ведении фермера, состояние объектов заметно ухудшилось. В помещениях частично демонтированы напольные покрытия, оконные рамы, отопительные приборы, вынуты стекла, в котельной уже нет оборудования... При этом последний осмотр объекта, проведенный нашими специалистами 30 января, показал, что ситуация остается прежней: объект не огорожен и находится в свободном доступе. Однако за сохранность имущества кто–то должен отвечать.


Впрочем, в Багримовичах еще можно получить представление о том, как выглядел «Спартак» в свои лучшие годы. А вот каким был оздоровительный лагерь «Чайка», что в урочище Кленки Гомельского района, уже не поймешь. На его месте сегодня... лес да груды кирпичей. Начальник отдела областного КГК Тарас Кривусев посвящает в детали:

— В феврале 2002 года бывший пионерский лагерь «Чайка» безвозмездно был передан на баланс ОАО «Элегант». По договору, владелец имущества, а оно насчитывает 24 строения, должен был использовать объекты по целевому назначению, поддерживать их в нормальном состоянии. Однако когда во время проверки в минувшем году выехали на место, лагеря мы здесь не увидели: деревья да кусты. Здания практически разобрали.

Здесь раньше был оздоровительный лагерь «Чайка».

Похоже, за 15 лет на «Элеганте», который пережил не одну смену формы собственности, просто забыли про загородный «балласт». Сумма вреда, причиненного бесхозяйственностью, подсчитана: 684,9 миллиона неденоминированных рублей. Сейчас управление торговли и услуг облисполкома готовит документы для решения вопроса через суд. А госконтроль области направил материалы в прокуратуру для дачи правовой оценки действиям должностных лиц, допустивших бесследное исчезновение бывшего лагеря.

В то же время

Во время проверки Комитетом госконтроля Гомельской области выявлено 26 объектов недвижимости, по которым покупатели нарушили условия договоров по срокам ввода в эксплуатацию, однако местные власти своевременно не приняли мер ответственности к владельцам недвижимости.

Кстати

С 2009 года в Гомельской области продано 17 бывших оздоровительных лагерей. В этом году фонд «Гомельоблимущество» планирует выставить на аукцион два подобных объекта в Петриковском и Гомельском районах.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и КГК Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
TUT как раз всё понятно. Люди стали жить лучше. Достаток повысился, дай Бог здоровья правительству. Потянулись отдыхать за рубеж. Турция, Болгария, Греция, Кавказ, Испания и проч. Так что, всё логично - лагеря оказались не востребованными.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости