Сила патриотизма в прочной связи поколений, убеждены наши читатели

Объединяемся!

Продолжаем знакомство с многочисленными откликами на опубликованную в нашей газете 30 марта статью председателя президиума Национальной академии наук академика Владимира Гусакова «Воспитание патриотизма». Проблемы, поднятые в публикации, вызвали широкий резонанс как среди видных представителей общественно-политической, научной, экспертной среды, так и среди активных читателей «СБ» из различных регионов страны.

Главное — не молчать!

Валерий Еленский, заместитель председателя Могилевской областной организации ветеранов:

— Если мы упустим наши патриотические идеалы, то их место займут другие. В европейских странах разрушают памятники освободителям, ветераны-фронтовики в той же Украине боялись носить ордена — вот результат манипулятивных технологий, фальсификации истории. 
Среди этой вакханалии, творящейся в информационном пространстве, очень важно, чтобы громче звучали голоса с принципиальной патриотической позицией.
То, что обнародование фактов геноцида приняло государственный масштаб, говорит о проведении своевременной просветительской работы. И очень важно, что в Конституции проявление патриотизма и сохранение исторической памяти считаются долгом гражданина. В свое время наша организация выступала с инициативой ввести в школах должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию — предложение было услышано.

Не только слово, но и дело

Андрей Туремский, учитель Вендорожского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа, Могилевский район:

— Патриотизм, на мой взгляд, не врожденное качество, его нужно воспитывать словом и делом. В октябре прошлого года в нашей школе создали объединение поисковиков-исследователей, в нем уже 14 ребят. Как все началось? Накануне Дня Победы вместе с учениками мы обошли все воинские захоронения и мемориалы нашего сельсовета. В той же деревне Дубинке в 1943 году каратели заживо сожгли 186 мирных сельчан. Вот так родилась идея: почему бы не внести свой вклад в сохранение памяти о подвиге наших предков? С каждым годом ветеранов все меньше. Кто будет носителем памяти, когда все они уйдут? Считаю, что дети должны четко понимать, какой ценой их прадеды защищали родную землю. И в трудные времена (как сейчас) наступает момент истины — кто есть кто: патриоты или те, кто готов отречься от Родины.

Непреходящие ценности

Максим Карчевский, Логойск:

— На мой взгляд, патриотизм основан на силе и единстве белорусского народа. Это тот незыблемый фундамент, от которого берут начало ценности, издавна почитаемые на белорусской земле: толерантность и крепкая духовная составляющая. В наше время эти ценности остаются по-прежнему актуальными.
Без духовной составляющей даже взрослому человеку сложно разобраться в суровой правде современной жизни. Особенно это важно осознавать молодым, в том числе будущим воинам. На мой взгляд, именно духовность может дать мощную опору в жизни и вселить решимость преданно служить Отечеству.

Единые — значит сильные

Надежда Писаренко, Витебск:

— Владимир Гусаков справедливо говорит, что патриотизм — это любовь. Действительно так. Это любовь к Родине, своему народу, языку, культуре и истории; разделение личных взглядов с политикой государства. Истоки этого чувства формируются еще в детстве в окружении, где растет человек. Я очень люблю свою страну и верю, что только в единстве белорусский народ сможет преодолеть любые неприятности, которые влияют на всех нас.

Интернет — слабый воспитатель

Нина Воронова, жительница агрогородка Ржавка Бешенковичского района:

— Полностью согласна с академиком Гусаковым — нужно больше уделять внимания воспитанию будущих патриотов. Мне кажется, сейчас это немного упустили. Ребенка воспитывать надо, пока он (как говорят в народе) лежит поперек лавки. Недавно меня приглашали в школу, чтобы рассказала ребятам, как мы жили при Советском Союзе. Я родилась на Урале, но уже много лет своим домом считаю Беларусь. Мы действительно хорошо жили в ­­СССР, о чем и говорила школьникам. Работали наши заводы, колхозы, жизнь кипела. У меня в трудовой книжке одна запись: 40 лет проработала в колхозе. Дети слушали с интересом. Им надо рассказывать про то, как мы жили раньше, про наши достижения, чтобы они здесь и сейчас испытывали гордость за свою страну. «ТикТоки» вряд ли воспитают патриотизм, да и молодые родители сейчас сами сутками сидят в интернете. Поэтому кто, если не государство, возьмет на себя ответственность за воспитание любви к нашей стране?

Основы закладываются в детстве

Виктор Лештаев, майор в отставке, учитель допризывной подготовки СШ № 1 Щучина:

— Я педагог с 25-летним стажем и бывший военный. В свое время служил в России и Польше. Довелось нести службу и в 979-м Волковысском Краснознаменном ордена Суворова полку, который являлся одной из лучших и наиболее боеспособных частей ВВС ­­СССР. Сейчас руковожу центром допризывной подготовки, веду занятия в тире на базе нашей школы. Словом, воспитываю мальчишек так, чтобы они были мужчинами не только по паспорту. И всегда ставил перед собой цель — подготовить юношей морально и физически не только к службе в армии, но и к жизни. Чтобы они выросли добропорядочными и любили свою Родину.

С уважением к истории и обычаям

Егор Лебедевский, студент Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина:

— О том, что патриотизм подразумевает любовь к Родине, знает практически каждый. Но я считаю, что это чувство должно проявляться не на словах, а через конкретные поступки. 
Не на словах, а на деле следует доказывать верность своей стране и народу, готовность их защищать в трудное время. Мы должны уважать собственную историю и обычаи, бережно относиться к государственной символике.
Очень важно формировать чувство патриотизма с детства, чтобы человек, достигнув совершеннолетия, стал настоящим гражданином страны и имел твердую жизненную позицию. Прививать любовь к Родине можно посредством изучения нашей истории, ее героических страниц, посещения памятных мест и объектов. Во время экскурсии по Брестской крепости я всегда вспоминаю о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Это наглядный пример проявления патриотизма, и мы должны равняться на своих героев.

От редакции. Высказаться по сути размышлений руководителя НАН предлагаем каждому. Ждем ваших комментариев и откликов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter