Объединить усилия

В рамках белорусский инновационной недели в Минске 16 ноября проходит белорусско-российский инновационный форум.

Белорусско-российский инновационный форум проходит в Минске

В рамках белорусский инновационной недели в Минске 16 ноября проходит белорусско-российский инновационный форум.

15 ноября в Национальной библиотеке Республики Беларусь с грандиозной лазерной инсталляции взяла свое начало Белорусская инновационная неделя.

В своем приветственном слове премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что данный форум проходит под патронатом Президента Беларуси. Он выразил уверенность, что Белорусская инновационная неделя внесет свой вклад в развитие не только Беларуси, но и её партнеров, которые в ней участвуют.

В следующем году в Беларуси налог на прибыль будет снижен с 24% до 18%, и это будет одна из самых низких ставок налогообложения в Европе. Меры по переносу убытков предприятий на последующий период вкупе с мерами налогового стимулирования позволят оставить производителям в своем распоряжении более 2 трлн. белорусских рублей.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание, что Александр Лукашенко поддержал меры по освобождению от налогообложения производств инновационной продукции.

Планируется, что до 40% средств от передачи имущественных прав на научные открытия будет передаваться авторам инновационных открытий и разработок.

Михаил Мясникович отметил первостепенную важность для развития в Беларуси биотехнологий и пригласил партнеров к участию в реализации проектов в данной сфере.

В Беларуси сделано все для применения кластерного подхода, который объединяет науку, опытное производство и промышленность. Также на 2011-2015 гг. принята программа инновационного развития страны.

Михаил Мясникович сообщил, что бюджет на 2012 год планируется бездефицитным, но при этом заложен рост расходов на науку и медицину. Тем самым государство отдает приоритет инновационному развитию.

Он также сообщил, что в 2011 году более 60% продукции произведенной в Беларуси отправляется на экспорт. Это позволяет говорить о том, что выйти на 70% экспорта продукции в 2012 году вполне реально.

Михаил Мясникович приветствовал стремление партнеров из Российской Федерации реализовывать совместные научно-производственные проекты. В Беларуси есть все условия для инновационного развития: научные кадры, сильная образовательная школа, мощные государственные институты и доступ к рынку Единого экономического пространства. Созданный в Беларуси в предыдущие годы мощный научный потенциал позволит решать любые, самые амбициозные задачи, - резюмировал премьер-министр Беларуси.

Форум «Беларусь – Россия» способствует обмену знаниями в рамках Союзного государства, отметил на Белорусской инновационной неделе в рамках Форума «Беларусь – Россия» заместитель министра образования и науки Российской Федерации С.В.Иванец.

По его словам, большая часть стран мира пытается строить экономику, основанную на знании. Россия и Беларусь не являются здесь исключением. Основной вызов, который стоит сегодня перед всеми странами – это кадровый потенциал.

Замминистра сказал, что этот форум – это именно демонстрация кадрового потенциала, позволяющего решить те задачи, которые перед собой ставят наши страны.

Он также напомнил, что Россия и Беларусь, имеют более 30 совместных программ и проектов. Они имеют в основе инновационный потенциал и нормативно-правовую базу, заложенную в рамках Союзного государства. Это служит основой успешного их выполнения.

«Объединяя потенциалы наших стран, мы повышаем свои шансы на успех. Это было заложено еще в договоре о создании Союзного государства. Все это позволит больше производить и экспортировать высоко технологичную продукцию. Данный форум способствует обмену знаниями между нашими братскими странами в рамках Союзного государства», - резюмировал С.В.Иванец.

На снимке: во время работы форума.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости