Объединить усилия

Беларусь выступает за углубление производственной кооперации с Нижегородской областью, заявил 2 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Валерием Шанцевым.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым

Беларусь выступает за углубление производственной кооперации с Нижегородской областью, заявил 2 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Валерием Шанцевым.

"Считаю очень важным то, что для наших отношений с Нижегородской областью характерна большая степень интегрированности. Мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся еще в советские времена, и значительно углубить ее", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы стороны начали создавать совместные производства машиностроительной продукции. Так, в Нижегородской области действует сборочное производство лифтов "Могилевлифтмаш", в Минске начата сборка автомобилей ГАЗ, в Борисове - автобусов ПАЗ. "Это очень важное направление сотрудничества, позволяющее объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объемы и номенклатуру совместно выпускаемой техники, поставлять автокомпоненты Нижегородским партнерам".

Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что общие проекты можно и нужно реализовывать не только в промышленности. "Нам следует развивать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях, как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села", - считает Президент.

В этой связи глава государства отметил, что во время предыдущих визитов Валерия Шанцева в Беларусь обсуждались проблемы сельского хозяйства в Нижегородской области, а в настоящее время область значительно прибавила в этой сфере. "Это очень серьезный прогресс, и я порадовался, что, наверное, и белорусы имеют небольшое отношение к этим успехам", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова обеспечивать потребности Нижегородской области в пассажирской, грузовой, специальной, дорожно-строительной технике.

Как отметил Президент, нижегородский "Атомэнергопроект" реализует в Беларуси стратегически важный проект по сооружению Белорусской АЭС. "В свою очередь белорусские строители готовы принимать участие в проектировании и возведении объектов социально-культурного и промышленного назначения в Нижегородской области", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, между Беларусью и Нижегородской областью пока очень слабо развито взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. В связи с этим он предложил в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учеными.

Александр Лукашенко заверил, что в случае принятия тех или иных решений по развитию сотрудничества, достижения договоренностей Беларусь будет привержена их реализации.

Прямые связи с регионами играют особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

"Важно отметить ту особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный и масштабный характер интеграционному процессу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко назвал символичным, что нынешняя встреча состоялась в День единения народов Беларуси и России. "У нас сегодня общий праздник, подобного которому не имеют другие государства в своих отношениях", - подчеркнул Президент.

"Кооперация и объединение усилий - это путь к прогрессу, в то время как разрыв устоявшихся связей и попытки в одиночку противостоять всем вызовам обязательно ведут к упадку, - уверен белорусский лидер. - Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают. Сегодня очевиден достигнутый нами прогресс в экономической, политической и гуманитарной сферах взаимодействия".

Что касается Нижегородской области, то, по словам главы государства, она является одним из ключевых торговых партнеров Беларуси среди субъектов Российской Федерации.

В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что для нижегородцев тема единства, совместного решения всех проблем и задач также очень важна. "Эти традиции, история сильны, и их никуда не спрячешь. Поэтому вместе мы осилим то, что необходимо", - отметил губернатор.

Беларусь и Нижегородская область в ближайшие годы могут достичь товарооборота объемом в $1 млрд. Об этом было заявлено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым.

Глава белорусского государства отметил, что за последние три года объемы взаимной торговли почти удвоились, достигнув в 2012 году почти $800 млн. "Конечно, мы пока не вышли на результат в $1 млрд., ориентироваться на который мы договорились в 2005 году, но уже почти вплотную подошли к этому. При сохранении набранных темпов, думаю, в ближайшие год-два мы добьемся поставленной цели", - считает Президент Беларуси.

В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что Беларусь для Нижегородской области является стратегическим партнером. По результатам 2012 года она вошла в тройку главных торговых партнеров для этого российского региона.

"Конечно, мы в 2005 году ставили эту амбициозную задачу. Она не снимается. Кризисные явления 2008-2009 годов внесли коррективы, но по итогам 2012 года мы уже на $150 млн. превысили товарооборот докризисного периода, и рост составил более 15%. Думаю, что если мы дальше такими темпами будем развиваться, то к 2016 году мы этот миллиард достигнем. Дальше надо развиваться и думать о втором миллиарде, потому что инвестиций, товарооборота, внешних экономических связей много не бывает", - уверен Валерий Шанцев.

Как отметил губернатор, в настоящее время стороны активно сотрудничают в промышленности, успешно реализуют совместные проекты. Этой теме в том числе посвящен нынешний визит делегации Нижегородской области в Беларусь.

В Нижегородской области также широко востребован опыт по развитию сельского хозяйства, в том числе линейка техники белорусского производства. "Она высокоэффективная, комфортная, с хорошим соотношением цены и качества", - отметил губернатор.

Кроме того, Валерий Шанцев высоко оценил вкусовые и качественные характеристики белорусских продуктов питания, которые пользуются хорошим спросом в Нижегородской области.

На снимке: Александр Лукашенко и Валерий Шанцев; во время встречи.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Гомельский драмтеатр и Нижегородский театр драмы имени М.Горького впервые обменяются гастролями

Гомельский областной драматический театр и Нижегородский государственный академический театр драмы имени М.Горького впервые обменяются гастролями. Об этом сообщила заведующая литературной частью облдрамтеатра Ирина Олейник.

Гомельской публике один из старейших театров России 3-11 апреля представит спектакли "Дядя Ваня" А.Чехова, "Зойкина квартира" М.Булгакова, "Гранатовый браслет" А.Куприна, "Одноклассники" Ю.Полякова, "Клинический случай" Р.Куни, "Бестолочь" М.Камолетти.

"Мы впервые обмениваемся гастролями с Нижегородским театром, история которого насчитывает уже 215 лет. В нем в разные годы блистали такие великие артисты, как Федор Шаляпин, Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, и современные звезды Антонина Самарина, Николай Левкоев, Владимир Самойлов, Людмила Хитяева. Я надеюсь, что, увидев постановки российского театра, гомельский зритель не будет разочарован, а откроет для себя яркие актерские индивидуальности, сможет хорошо отдохнуть и о многом задуматься", - сказала Ирина Олейник.

В свою очередь коллектив Гомельского областного драмтеатра представит зрителям Нижнего Новгорода свои лучшие спектакли: "Безумный день, или женитьба Фигаро" П.Бомарше, "Верная жена" С.Моэма, "Между небом и землей" И.Афанасьева, "Крестная мать" М.Горького, "Школа соблазна" В.Азерникова.

Ирина Олейник отметила, что недавно артисты Гомельского областного драмтеатра побывали на международном фестивале русских драматических театров "Соотечественники-2013" в столице Мордовии. Постановка гомельского театра спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П.Бомарше (режиссер-постановщик заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев) получила высокую оценку организаторов, а творческий коллектив за высокий уровень исполнительского мастерства и большой вклад в укрепление международного сотрудничества в области театрального искусства отмечен благодарностью главы Рспублики Мордовия Владимира Волкова.

До конца театрального сезона, который продлится до середины лета, на сцене Гомельского облдрамтеатра с гастролями побывают театральные коллективы из Курска, Рязани и Бреста.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?