Объединить усилия

Выступая перед белорусскими учеными, Михаил Мясникович прежде всего подчеркнул, что сегодня многие страны мира, в том числе и Беларусь, активно вовлекают в процесс социально-экономического развития научную сферу. Целенаправленно работает в данном направлении и Россия. При этом наш восточный сосед стремится к формированию условий, которые могли бы привлечь в страну лучших ученых со всего мира. В связи с этим, считает Михаил Мясникович, назрела необходимость объединения усилий для дальнейшего развития науки в рамках Союзного государства и Таможенного союза.

Михаил Мясникович принял участие в работе сессии общего собрания Национальной академии наук

Выступая перед белорусскими учеными, Михаил Мясникович прежде всего подчеркнул, что сегодня многие страны мира, в том числе и Беларусь, активно вовлекают в процесс социально-экономического развития научную сферу. Целенаправленно работает в данном направлении и Россия. При этом наш восточный сосед стремится к формированию условий, которые могли бы привлечь в страну лучших ученых со всего мира. В связи с этим, считает Михаил Мясникович, назрела необходимость объединения усилий для дальнейшего развития науки в рамках Союзного государства и Таможенного союза.

Премьер-министр напомнил о проведении 15 марта заседания Союзного Совмина, на которое прибудет руководитель российского правительства Владимир Путин. «Однако я не могу пока предложить ему ни одной серьезной научно-технической программы, -- сказал он. -- Научное сообщество должно активно предлагать, как нам объединить усилия, как сконцентрировать внимание на тех или иных приоритетах».

Было обращено внимание и на проблему использования интеллектуальной собственности и прав на нее. Для Беларуси -- это застарелый вопрос, до сих пор законодательно он не закреплен и требует разрешения в самое ближайшее время.

Остановился Михаил Мясникович и на проблеме использования патентов на изобретения. За последние 17 лет из 10 тысяч их реализовано только 5 процентов, из которых частным организациям продано 75 процентов. «Надо устранить разрыв, который есть между теми, кто создает патенты, и заказчиками», -- отметил премьер-министр. По его словам, более активному внедрению инноваций на практике будет способствовать Директива № 4, создающая соответствующее правовое поле для дебюрократизации, излишней бумажной волокиты.

Белорусское инновационное законодательство должно быть не хуже европейского, подчеркнул глава белорусского правительства. Здесь многое зависит от Госкомитета по науке и технологиям, который, к сожалению, до сих пор «не дочистил» проект программы инновационного развития, одобренной Президиумом Совмина в январе. Не выполнено и поручение Президента о подготовке проекта закона о государственной инновационной политике. «Основная задача государственного комитета по науке и технологиям в первом полугодии -- завершить эти все работы, принять необходимые нормативно-правовые акты», -- сказал Михаил Мясникович.

Он также считает, что к 2015 году не менее половины ВВП Беларуси должно формироваться прежде всего за счет высокотехнологичной, наукоемкой продукции. К концу пятилетки планируется обеспечить рост валового внутреннего продукта в 1,6--1,7 раза и выйти на объем ВВП примерно в 100 млрд. долларов в текущих ценах, а по паритету покупательской способности -- примерно на 220--230 млрд. долларов. «К сожалению, в представленных мне документах я не увидел, за счет чего эта цель будет достигнута научным сообществом», -- заявил премьер-министр.

Михаил Мясникович напомнил, что около недели назад на совещании с новым составом правительства Президент расставил акценты и определил ответственных за реализацию установок, озвученных на IV Всебелорусском народном собрании. Но по истечении более двух месяцев пятилетки у главы белорусского правительства сложилось впечатление, что ученые ждут каких-то дополнительных поручений, чтобы работать над выполнением поставленных задач. До сих пор не проведено ни одного заседания координационного совета по государственным комплексным научно-техническим программам. Не определены составы работ, не обозначены тематические направления целого ряда проектов. Такая «вялотекущая работа может подставить всех».

Между тем Национальной академии наук к концу пятилетки предстоит увеличить экспорт продукции и услуг до 300 млн. долларов. По мнению премьер-министра, труд ученых будет востребован реальным сектором экономики. Надо просто более активно предлагать свои проекты и идеи. НАН Беларуси должна состояться как мощная научно-производственная корпорация, которая в ближайшие годы должна решить ряд важнейших задач. В их числе налаживание в Беларуси производства светодиодной техники, реализация ряда инновационных проектов в биомедицине.

На особом контроле у главы государства и правительства продолжает оставаться проблема лекарственной безопасности Беларуси. Михаил Мясникович потребовал от ученых активизировать разработку новых лекарственных препаратов, объединив при этом усилия со специалистами заинтересованных министерств и ведомств.

Премьер-министр считает, что сегодня необходимо усилить контроль и за реализацией крупных инновационных проектов в АПК Беларуси. Серьезное беспокойство у правительства вызывает выполнение научных проектов по семеноводству. Требуется совершенствование работы ученых в области молочного скотоводства, картофелеводства. Все эти проблемы и вопросы, по мнению Михаила Мясниковича, должны рассматриваться не только аграрной наукой, но и при ее взаимодействии с химической и биологической науками.

Глава белорусского правительства проинформировал ученых, что им принято решение о строительстве двух новых заводов по производству комплексных удобрений. Он считает, что только так можно к концу пятилетки выйти на рост экспорта продукции сельского хозяйства до 7,2 млрд. долларов при сальдо в 4 миллиарда.

В выступлении премьер-министра была затронута и тема возможного участия Минского завода колесных тягачей в совместном с КамАЗом холдинге. Такое партнерство с российским автогигантом для Беларуси представляет определенный интерес, отметил премьер-министр. Переходить от конкуренции к партнерству необходимо. Но при этом ни в коем случае нельзя допустить ущемления национальных интересов.

«БН» -- по материалам БЕЛТА

На снимке: выступает Михаил Мясникович.

Фото Наталии Абложей, БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?