Объединить ресурсы АПК на рынках третьих стран

СИМВОЛИЧНО, что праздник пришелся на пору обновления — весну, когда землепашец готовится проложить первую борозду для будущего урожая. Именно 2 апреля 1996 года были заложены и ростки новой интеграционной структуры. Президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России, а ровно через год скрепили своими подписями Договор о Союзе двух государств. Он открыл прямой, хотя порой и нелегкий, путь для дальнейшего сближения двух братских народов.

Союз Беларуси и России стал самым эффективным интеграционным образованием на постсоветском пространстве

СИМВОЛИЧНО, что праздник пришелся на пору обновления — весну, когда землепашец готовится проложить первую борозду для будущего урожая. Именно 2 апреля 1996 года были заложены и ростки новой интеграционной структуры. Президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России, а ровно через год скрепили своими подписями Договор о Союзе двух государств. Он открыл прямой, хотя порой и нелегкий, путь для дальнейшего сближения двух братских народов.

ИМЕННО Союз Беларуси и России стал прочным фундаментом для других форм интеграции на постсоветском пространстве. Образован Таможенный союз, начало действовать Единое экономическое пространство, которое позволило нашим странам обеспечить свободное движение товаров, услуг и современных технологий, капиталов и рабочей силы. За 17 лет подписано более 300 договоров и соглашений, принято свыше 200 решений Высшего Госсовета и Совета Министров Союзного государства, межведомственных комиссий двух стран, большинство из которых реализовано или выполняется.

Российская Федерация была и остается основным торговым партнером Республики Беларусь. Товарооборот между нашими странами увеличился за это время в 6,7 раза и по итогам прошлого года составил рекордные  43,8 миллиарда долларов. Как отмечали в середине марта на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Петербурге президенты Беларуси и России, уже в ближайшие годы эта цифра должна приблизиться к 50 миллиардам.

ОСОБАЯ роль в росте взаимного экономического потенциала отводится совместным проектам, в том числе сфере АПК и сельхозмашиностроения. Так, успешно реализована программа «Союзный комбайн». Аграрии двух стран получили в свое распоряжение высокопроизводительные сельхозмашины на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200—450 лошадиных сил.

Около 40 технологий и опытных образцов оборудования получено по результатам совместного проекта «Отходы». Только в нашей республике годовой объем продукции, выработанной из вторичного сельхозсырья, может составить до ста миллионов долларов.

В этом году завершается реализация союзной программы «БелРосТрансген-2», которая открывает еще не изученное учеными направление в фарминдустрии — использование животных-продуцентов. Основная цель совместного проекта — разработка технологий получения лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов. На очереди уже третий этап программы, который будет называться «БелРосФарм».

Как отмечалось в феврале на совместном заседании коллегии главных аграрных ведомств Беларуси и России, целесообразным для Союзного государства будет и разработка нового совместного проекта «Лен». А на утверждение Совета министров Союзного государства, который состоится в ближайшее время, направлена целевая программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Она открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран. Проект разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

— Наши программы нацелены на то, чтобы решать общие проблемы, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. — Мы объединяем материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал Беларуси и России, в результате чего получаем то, что называется синергетическим эффектом. Другие страны, работая поодиночке, на такие же результаты тратят в разы больше.

— Взаимодействие и кооперация открывают новые возможности перед сельскохозяйственными производителями, — считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. — Нам нужно еще теснее консолидироваться и принимать дополнительные усилия, чтобы использовать преимущества ВТО для продвижения совместной продукции, результатов объединения ресурсов в агропромышленном комплексе на рынки третьих стран, — отметил министр.

4 миллиарда 872 миллиона российских рублей составит в этом году бюджет Союзного государства. Предусмотрено финансирование по 37 важнейшим направлениям: это 11 совместных программ и 26 различных мероприятий во всех сферах жизнедеятельности Союза.

Здесь вполне уместно дословно привести слова Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, записанные на диктофон во время одного из наших интервью: «Союзное государство является «позвоночником» интеграционных структур. Думаю, что это правильное сравнение, накладывающее на Союзное государство большие обязательства, потому что «позвоночник» должен быть всегда здоровым».

СЕГОДНЯ в наших странах пройдут праздничные мероприятия в честь Дня единения народов Беларуси и России. В Минске торжественный вечер состоится в большом зале Белгосфилармонии. В Москве торжества планируются в Государственном Театре эстрады. Традиционно в мероприятиях примут участие союзные парламентарии, политические и государственные деятели, представители творческой интеллигенции, общественных национально-культурных объединений. В рамках Дня единения в столице России также состоится презентация первой книги серии «Созвучие сердец», где собраны произведения писателей Беларуси и России.

Торжественное собрание сегодня и в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. А в спорткомплексе «Юбилейный» намечено проведение «Марафона мужества» под девизом «Россия и Беларусь — единая история и единое будущее!». В акции примут участие представители администрации города на Неве, правительства Ленинградской области, общественных объединений, ветераны, музыкальные творческие коллективы Беларуси и России. На всей территории перед «Юбилейным» развернется большая ярмарка белорусских товаров.

Александр ШЕВКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?