Объединенной системе противовоздушной обороны СНГ исполняется 18 лет

Объединенной системе противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств сегодня исполняется 18 лет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси

Объединенной системе противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств сегодня исполняется 18 лет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси

Объединенная система противовоздушной обороны СНГ была создана 10 февраля 1995 года, когда главами Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение. С его подписанием был начат процесс интеграции и формирования тесных союзнических отношений в военной области, складывающихся между странами Содружества Независимых Государств, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений сотрудничества в военной сфере.

Очередным шагом интеграции в рамках объединенной системы ПВО стала организация совместного боевого дежурства по ПВО с целью охраны внешних границ государств - участников СНГ. "Организация совместного боевого дежурства ПВО с Россией позволила заметно расширить объем и качество радиолокационной информации о воздушной обстановке на западном стратегическом направлении, контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства, выполнения других задач, возлагаемых на дежурные силы", - рассказали в Минобороны.

Там также отметили, что качественному решению задач боевого дежурства способствует и участие в командно-штабных тренировках с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне государств - участников СНГ, которые проводятся начиная с 1995 года с реальным обозначением воздушной обстановки. На сегодняшний момент уже проведено 14 таких тренировок. К ним привлекаются дежурные боевые расчеты, пункты управления, вооружение и техника, несущие боевое дежурство по ПВО, активно задействуется авиация. Последняя выполняет и задачи подыгрыша тактической обстановки, и перехват воздушных целей. Выполняются перелеты белорусской и российской авиации с посадкой на взаимодействующих аэродромах. Для наращивания радиолокационного поля в последние годы стал применяться российский авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50.

С 1996 года организовано проведение тактических учений с боевой стрельбой соединений и частей войск ПВО Беларуси на российских полигонах. "Результаты боевых стрельб и высокий уровень подготовки боевых расчетов создали предпосылки для дальнейшего развития форм сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО", - подчеркнули в оборонном ведомстве. Во время таких учений, практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих, в том числе более 100 курсантов Военной академии Беларуси. Начиная с 2008 года, боевые расчеты, сформированные из курсантов факультета ПВО, выполняют с высоким качеством боевые пуски ракет на полигоне "Ашулук".

В августе 2013 года в Астраханской области запланировано проведение совместных учений с боевой стрельбой "Боевое содружество-2013". Подобные учения являются высшей формой совместной подготовки войск ПВО СНГ.

В апреле текущего года состоится и очередное заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств - участников СНГ. В ходе заседания планируется выработать более эффективные пути совершенствования взаимодействия по многим вопросам дальнейшего развития и функционирования объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

Сегодня от Военно-воздушных сил и войск противоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси в состав ОС ПВО СНГ входят 8 соединений и воинских частей зенитных ракетных войск, 3 - авиации, 2 - радиотехнических войск. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекаются 15 пунктов управления различного класса, зенитная ракетная бригада и зенитный ракетный полк, 3 авиационные базы, 18 подразделений из состава радиотехнических бригад. Из состава авиации для несения совместного боевого дежурства по ПВО назначаются экипажи истребительной и штурмовой авиации, экипажи боевых вертолетов. Ежедневно на боевое дежурство по ПВО заступают около 600 военнослужащих.

Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает около 1100-1300 воздушных судов. Большинство из них являются транзитными и представляют как государственные, так и частные авиакомпании разных стран мира.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?