“Объединение усилий ученых и практиков дает хороший результат”, - Иван ЖУК, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома

— Иван Алейзович, что сегодня способствует, а что мешает развитию сельскохозяйственной отрасли региона?

— Иван Алейзович, что сегодня способствует, а что мешает развитию сельскохозяйственной отрасли региона?

— Безусловно, на Гродненщине за последние годы немалые деньги вложены в сельскохозяйственную отрасль, в техперевооружение, в развитие села в целом. И эти финансовые вливания сказались на достижениях региона. Но есть вопросы, которые не требуют материальных затрат, однако в конечном счете влияют на продуктивность как земледелия, так и животноводства. Я имею в виду прежде всего трудовую, исполнительскую и технологическую дисциплину на всех этапах сельхозпроизводства, которая, на мой взгляд, требует более принципиальных и даже порой жестких подходов. Возьмем конкретный пример: если механизатор плохо вспахал почву или агроном в своей работе допустил ошибку, нарушилась вся цепочка, состоящая из таких звеньев, как получение урожая, выращивание скота, производство мяса или молока и так далее. Потому нужны ответственность и дисциплина. Немаловажный фактор сегодня и рациональное использование всех материальных вложений, максимальная загрузка техники, увеличение производительности труда, которое в свою очередь повлияет на рост объемов и уменьшение затрат. А в итоге наша сельхозпродукция станет конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
— Гродненщина всегда славилась высокоразвитым сельским хозяйством. Как удается удержать такую планку?
— Сельскохозяйственная отрасль региона сохранила традиции, которые складывались на протяжении многих лет. Одна из них — бережное отношение к земле. Не последнюю роль играют сильные кадры. На мой взгляд, эти основополагающие факторы и дают возможность иметь высокие результаты. А успех, как известно, складывается из повседневного, слаженного труда. Однако нельзя допустить, чтобы голова закружилась от успехов. Чем выше показатель, тем больше ответственности, тем сложнее этот показатель удержать и тем более приумножить.
— Насколько реальна и результативна связь агропромышленного комплекса региона с наукой? Какие кадры “куются” сегодня для села?
— Симбиоз ученых и практиков дает в итоге хороший результат. Гродненщина лидирует по урожайности, имеет в целом высокие показатели в сельскохозяйственной отрасли страны. Большую роль играют наш региональный научно-исследовательский институт по земледелию и Гродненский государственный аграрный университет.
Что касается подготовки кадров для села, наш аграрный вуз вышел на достаточно высокий уровень. И средние специальные заведения региона заслуживают положительной оценки в подготовке кадров. Одно настораживает, что в ГГУ поступают лишь около 20 процентов студентов из села. Понятно, что коренной горожанин труднее приживается в деревне. Но, к сожалению, ситуация с кадрами пока такова.
— У вас есть богатый опыт руководителя крупнейшего в регионе предприятия мясной перерабатывающей промышленности. Каковы, на ваш взгляд, реальные перспективы выхода перерабатывающих предприятий региона из ситуации, которую повлек мировой финансовый кризис?
— Если говорить о мясоперерабатывающей промышленности — эта отрасль у нас достаточно стабильная, несмотря на последствия кризиса. Мясная промышленность в регионе развивается теми же темпами, что и в прошлом году. Хочется отметить немаловажный фактор: высокие требования переработчиков, скажем, к весовым кондициям скота в регионе выдерживаются. Конечно, большой ассортимент мясной продукции идет на внутренний рынок, хотя отрасль сориентирована и на экспорт.
Очевидно, что мировой финансовый кризис повлиял на молочную промышленность. В регионе традиционно более 50 процентов молочной продукции шло на экспорт. Много у нас в области производится сухого цельного и обезжиренного молока, а цены на эту продукцию за рубежом сильно упали, поэтому молочная промышленность сегодня оказалась в затруднительном положении.
Хочу заметить, что острые вопросы по реализации молочной продукции региону удалось снять, остались проблемы, касающиеся ценового фактора. Сейчас перед отраслью ставится задача выйти на экспорт с прибылью. Чтобы ситуация сложилась в нашу пользу, ищем новые рынки сбыта молочной продукции.
— Вкладывается ли регион в сроки по строительству молочнотоварных ферм?
— Перед регионом стоит задача к 1 октября построить 17 новых МТФ, т.е. они появятся в каждом районе. Гродненщина с намеченными темпами строительства справляется.
— Сейчас в стране прослеживается тенденция укрупнения СПК. Как идет этот процесс в регионе?
— Укрупнение СПК происходит в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся в конкретном районе. Мы стремимся так объединить хозяйства, чтобы по максимуму использовать как трудовые, так и материальные ресурсы в производстве. Хозяйство должно быть таким, чтобы все материальные ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, были максимально использованы и приносили отдачу. Использовать дорогостоящую технику в маленьком хозяйстве расточительно. С этой целью постоянно рассматривается вопрос укрупнения СПК. Считается, что в среднем у нас в каждом районе останется примерно десяток хозяйств. Хочу еще раз подчеркнуть, что какой-либо общей для всех цифры здесь не существует, каждая конкретная ситуация рассматривается в отдельности.
— Иван Алейзович, вы недавно заняли пост первого заместителя председателя облисполкома. А каков ваш принцип работы как руководителя?
— Всегда держать слово. А прежде чем обещать, взвешиваю свои возможности. Помню, что все люди разные, каждый со своими способностями и характером, к ним нужен индивидуальный подход. Я всегда стараюсь быть принципиальным и требовательным к подчиненным и к себе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter