Обеденный стол у родителей – на 50 человек!

Когда Тамара Аркадьевна СЕНЦОВА из Бобруйска вместе с мужем Владиславом Анатольевичем усыновили первых восьмерых детей, многие их осуждали, а некоторые соседи за глаза даже называли сумасшедшими: виданное ли дело — своих кровных-то трое! Однажды многодетная мама вышла на улицу, где играли малыши, и услышала: «Гляньте-ка, свой-то какой круглолицый и упитанный, а приемного, видно, голодом морит — худющий, страх!»

Дом семейного типа Сенцовых в Бобруйске — один из первых в республике. Они воспитали 29 детей, из них — 26 сирот.

Когда Тамара Аркадьевна СЕНЦОВА из Бобруйска вместе с мужем Владиславом Анатольевичем усыновили первых восьмерых детей, многие их осуждали, а некоторые соседи за глаза даже называли сумасшедшими: виданное ли дело — своих кровных-то трое! Однажды многодетная мама вышла на улицу, где играли малыши, и услышала: «Гляньте-ка, свой-то какой круглолицый и упитанный, а приемного, видно, голодом морит — худющий, страх!»

— Обидно мне тогда стало до слез, — вспоминает многодетная мама Тамара Сенцова, — чего люди только не придумают! Ведь худющим был мой кровный сын Вадим, он и сейчас не сильно упитанный! А приемный Ванюша — круглолицый, розовощекий, просто кровь с молоком!

В советское время многодетным мамам было трудно (не то что нынче!), выживали большие семьи как могли. Но Сенцовы не бедствовали: супруг Владислав Анатольевич работал на Севере, так и кормились. «Если бы не муж, — признается Тамара Аркадьевна, — наверное, не решилась бы ни своих троих рожать, ни приемных детей брать. Я чувствовала любовь и поддержку супруга, его надежное мужское плечо. Всегда знала, что без куска хлеба мы не останемся: он этого не допустит. Да и у Владислава Анатольевича был стимул: одиннадцать ртов прокормить. Здесь не то что болеть, даже подумать о насморке некогда!»

Владислав Сенцов родом с Камчатки, вырос в многодетной семье. Тамара Аркадьевна и сейчас с теплом и благодарностью вспоминает свекровь, которая воспитала такого работящего и доброго сына: «Пусть земля его родителям будет пухом!»

Познакомились Тамара и Владислав в Братске, там и поженились. Затем переехали в Беларусь, поближе к родителям молодой супруги.

— Когда моя мама узнала, что мы решили усыновить восьмерых детей, только ахнула, — вспоминает женщина, — а отец успокоил: ничего, дочка, все вырастут! Поможем!

Сегодня у этих «одиннадцати ртов» уже свои семьи и дети, а чета Сенцовых — бабушка и дедушка пятерых внуков. Двенадцатилетняя Маша Сенцова (дочь старшего сына Вадима) и одиннадцатилетняя Анита Щербич (дочь старшей дочери Натальи) играют вместе с нынешними приемными детьми Тамары Аркадьевны и Владислава Анатольевича. Девочки считают приемных детей братьями и сестрами, не только ничуть не ревнуют бабушку и дедушку к ним, но и с радостью рассказывают о каждом из членов этой большой семьи.

Сегодня в детском доме семейного типа Сенцовых живут семеро приемных детей: сестры Дарья и Валерия Орешко, Сергей Савицкий, Сергей Кравченко, Лидия Реутова, Валерия Терехова, Елизавета Васкович. «Они все такие красивые, умные и талантливые: занимаются музыкой, рисованием, керамикой, ткут гобелены, вышивают», — восхищаются братьями и сестрами Маша Сенцова и Анита Щербич. А счастливая мама и бабушка Тамара Аркадьевна общее с супругом Владиславом Анатольевичем решение создать детский дом семейного типа объясняют просто: «У всех мальчишек и девчонок должны быть папы и мамы. Нельзя, чтобы кому-то не досталось родительского тепла и заботы».

Женщина убеждена: их воспитанники, когда вырастут, уже не поступят со своими детьми так, как с ними обошлись их кровные родители. Но Тамара Аркадьевна считает, что прививать неприязнь к родным папам и мамам, какими бы они ни были, детям тоже нельзя. Как и скрывать, что они с супругом их приемные родители. «Пусть лучше у наших мальчишек и девчонок всех будет по двое — и пап, и мам», — говорит женщина. Но пришла она к этому убеждению не сразу: сколько пролила слез из-за всяких «доброжелателей», внушавших ее детям, что она им не родная! Вот и решила однажды, что больше ничего не будет скрывать от ребят.

— Дети мудрее, добрее и искреннее взрослых, — говорит Тамара Сенцова. — Они всегда ко всему относятся с пониманием. Главное при этом быть с ними искренними и любить просто за то, что они есть.

Детский дом семейного типа Сенцовых — один из первых в республике. С 1989 года приемные родители воспитали 29 детей, из них — 26 сирот. Многие девчонки и мальчишки уже выросли и разъехались, но по-прежнему наведываются к Тамаре Аркадьевне и Владиславу Анатольевичу в гости, поэтому в праздники за огромным обеденным столом Сенцовых собирается до пятидесяти (!) человек.

— Тем детский дом семейного типа и отличается от обычного интерната, что к нам всегда можно вернуться, — говорит приемная мама, — и мы всем рады.

— А невест и женихов на смотрины привозят? — интересуюсь у нее. На что Тамара Аркадьевна с улыбкой отвечает: «А как же? И отношусь к избранникам, как любая мама, сперва критически — ведь они должны быть достойными моих детей!»

Ко Дню матери семья Сенцовых получила сразу несколько крупных обновок: на переданные спонсорами ООО «МПК «Спектр Ин Сервис» 13 млн. 650 тыс. рублей купили холодильник, морозильник, стиральную машину, газовую плиту, посудомоечную машину, пылесос. Все это, как говорят супруги Сенцовы, весьма кстати — они собираются ремонтировать свой двухэтажный коттедж, приобретенный для семьи государством. В планах также построить баню и спортивный зал для ребят. А это значит, что детский дом семейного типа Сенцовых закрываться после выпуска в следующем году части повзрослевших воспитанников не собирается.

«В республике еще столько сирот, — говорит Тамара Аркадьевна, — а так хочется побольше детей обогреть душевным теплом, чтобы любовь проросла в них ответным чувством к миру. Ведь чем меньше в стране обездоленных детей, тем счастливее общество и сильнее государство», — убеждена приемная мама.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

 НА СНИМКЕ: внучки Маша СЕНЦОВА и Анита ЩЕРБИЧ с радостью играют с приемными сестрами Дарьей и Валерией ОРЕШКО; Тамара СЕНЦОВА — приемная мама, ставшая родной.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

КОММЕНТАРИЙ

Юлия КОПЦЕВИЧ, пресс-секретарь РОО «Белорусский детский фонд»:

— Детские дома семейного типа в республике поддерживаются в рамках программы «Теплый дом», которая реализуется с 1988 года благодаря усилиям нашего фонда, республиканских и местных органов власти. За это время по всей Беларуси создано 40 семейных детских домов общей площадью 8000 квадратных метров. Они все, как правило, находятся в благоустроенных коттеджах. Сейчас в них воспитывается 301 ребенок-сирота. Более 200 воспитанников таких домов уже работают, имеют свои семьи и растят детей. В 2007 году создание детских домов семейного типа стало государственной программой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?