Около двухсот участников уборочной страды обеспечивала горячим питанием повар сельской столовой унитарного предприятия «Общепит» Любанского райпо Галина ФИЛЮТА
Столовая, где работает Галина Михайловна, находится в агрогородке Речень. Сюда она пришла три года назад после того, как школьная столовая, где несла трудовую вахту у кухонной плиты более двух десятков лет, была передана на баланс районного отдела образования. К тому времени ушла на заслуженный отдых прежний бессменный повар сельской столовой Надежда Михайловна Дорожко, и с заменой проблем не возникло. С равноценной, хочу подчеркнуть, заменой, поскольку, как и предшественница, Галина Филюта посвятила всю свою жизнь любанской потребкооперации, а если уж совсем точно, общепиту райпо.
— Вот уже четверть века работаю стряпухой, — смеется Галина Михайловна, — и, представьте, ни от кого не слышала нареканий на некачественное приготовление блюд.
Понятно, что в сельской столовой по сравнению со школьной несколько иная специфика, но здесь и там главным остается искусство повара, его кулинарные способности и навыки, отношение к порученному делу. Галина Филюта призналась, что не отдает предпочтение каким-то конкретным блюдам. Для нее более важно, чтобы были приготовлены, как говорится, с душой, а не только в соответствии с рецептурой и соблюдением технологических требований. Поэтому неудивительно, что именно ей было доверено обеспечение горячим питанием с ранней весны и до поздней осени механизаторов, водителей, пастухов, других работников сельхозпроизводства — порядка двухсот человек из двух сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Речень» и ОАО «Отрадное Агро». И с поставленной задачей она справилась просто великолепно — не было ни одного случая, чтобы возникли накладки с доставкой в поле обедов и ужинов.
Рабочее место у Галины Михайловны горячее в прямом и переносном смысле слова. Уже в семь часов утра повар приступала к выполнению своих обязанностей, а отходила от кухонной плиты в 19—20 часов. Причем, обратите внимание, параллельно с приготовлением пищи для доставки в поле успевала еще обслуживать посетителей столовой, у которых тоже повышенные запросы к качеству и ассортименту предлагаемых в меню блюд, не говоря уже о необходимости уделить каждому из них персональное внимание. Население агрогородка Речень составляет порядка тысячи человек, а ведь в столовую наведывались и жители окрестных деревень. Можно только представить, каково ей приходилось в знойный летний день у пышущей жаром плиты.
— В одиночку, — признается Галина Филюта, — справиться с такой нагрузкой было бы нереально.
В связи с этим повар адресовала слова искренней благодарности своей коллеге буфетчице Ирине Кукреш, которая в период напряженных сельскохозяйственных работ всегда была рядом, помогала комплектовать обеденные наборы, а если надо, то становилась на раздачу и у плиты. Так, действуя сообща, дружно и слаженно, успевали везде управиться, за что им были глубоко признательны и механизаторы в поле, и посетители столовой. Между прочим, двухнедельное перспективное меню для участников сельскохозяйственных работ было разработано технологом и утверждено директором унитарного предприятия «Общепит» райпо Ириной Янович, после чего согласовано с районным управлением сельского хозяйства и Центром гигиены и эпидемиологии. Как видим, подошли к этому вопросу очень серьезно и ответственно, учитывая, кроме всего прочего, пожелания самих аграриев по ассортиментному перечню блюд и их калорийности. Что же касается вкусовых качеств, то самым строгим ценителем кулинарных способностей повара был, пожалуй, ее муж Леонид, который работает в сельхозпредприятии водителем. После трудового дня тот дома даже от ужина отказывался, поскольку вполне хватало «заправки», полученной в поле.
По словам директора УП «Любанский общепит» Ирины Янович, стоимость обеда и ужина составляла соответственно 30 и 20 тысяч рублей. Вечернее меню, кстати, отличалось от обеденного только отсутствием первых блюд. Кроме того, комбайнерам ежедневно выдавалась минеральная вода. После ознакомления с ассортиментом и закладкой блюд пришел к выводу, что соотношение цены и качества здесь неукоснительно соблюдалось. А по-иному, на мой взгляд, и быть не могло. Условия работы у повара прекрасные, кухня оснащена неплохим оборудованием, да и в целом сельская столовая произвела приятное впечатление — светлая, просторная, с аккуратными скатертями на столах и большим буфетом, где была представлена в широком ассортименте вся палитра горячительных и прохладительных напитков. Мои собеседницы рассказали, что по субботам столовая работает в режиме вечернего кафе с дискотекой до 24 часов и пользуется популярностью у местной молодежи.
По информации Ирины Янович, УП «Любанский общепит» обслуживало нынче десять из тринадцати сельхозпредприятий района. Все работники отрасли добросовестно отнеслись к порученному делу, однако лучшие результаты все-таки у тандема из столовой агрогородка Речень. Судите сами: у повара Галины Филюта выпуск обеденной продукции составил в среднем 90 миллионов, а у буфетчицы Ирины Кукреш розничный товарооборот — 150 миллионов рублей в месяц. Такие показатели почти в два раза выше, чем в целом по Белкоопсоюзу. Между прочим, Галина Филюта и Ирина Янович в свое время окончили минское училище пищевиков № 47, только одна училась на повара, а вторая постигала тонкости кондитерского дела. И обе затем состоялись как высококлассные специалисты, связав свои судьбы с любанской кооперацией. Про таких говорят: «Где родились, там и пригодились».
Президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации подвел итоги участия в уборочной кампании нынешнего года. Повар столовой агрогородка Речень Галина Филюта признана победителем республиканского конкурса, награждена дипломом с вручением денежной премии. Эту почетную миссию выполнила председатель Минского областного комитета отраслевого профсоюза Елена Деревяшкина. Не остался в стороне и председатель правления Любанского райпо Николай Корбут, который преподнес скромному сельскому повару букет прекрасных цветов.