Обед с доставкой в поле

Около двухсот участников уборочной страды обеспечивала горячим питанием повар сельской столовой унитарного предприятия «Общепит» Любанского райпо Галина ФИЛЮТА

      Около двухсот участников уборочной страды обеспечивала горячим питанием повар сельской столовой унитарного предприятия «Общепит» Любанского райпо Галина ФИЛЮТА

     Столовая, где работает Галина Михайловна, находится в агрогородке Речень. Сюда она пришла три года назад после того, как школьная столовая, где несла трудовую вахту у кухонной плиты более двух десятков лет, была передана на баланс районного отдела образования. К тому времени ушла на заслуженный отдых прежний бессменный повар сельской столовой Надежда Михайловна Дорожко, и с заменой проблем не возникло. С равноценной, хочу подчеркнуть, заменой, поскольку, как и предшественница, Галина Филюта посвятила всю свою жизнь любанской потребкооперации, а если уж совсем точно, общепиту райпо.

     — Вот уже четверть века работаю стряпухой, — смеется Галина Михайловна, — и, представьте, ни от кого не слышала нареканий на некачественное приготовление блюд.

     Понятно, что в сельской столовой по сравнению со школьной несколько иная специфика, но здесь и там главным остается искусство повара, его кулинарные способности и навыки, отношение к порученному делу. Галина Филюта призналась, что не отдает предпочтение каким-то конкретным блюдам. Для нее более важно, чтобы были приготовлены, как говорится, с душой, а не только в соответствии с рецептурой и соблюдением технологических требований. Поэтому неудивительно, что именно ей было доверено обеспечение горячим питанием с ранней весны и до поздней осени механизаторов, водителей, пастухов, других работников сельхозпроизводства — порядка двухсот человек из двух сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Речень» и ОАО «Отрадное Агро». И с поставленной задачей она справилась просто великолепно — не было ни одного случая, чтобы возникли накладки с доставкой в поле обедов и ужинов.

     Рабочее место у Галины Михайловны горячее в прямом и переносном смысле слова. Уже в семь часов утра повар приступала к выполнению своих обязанностей, а отходила от кухонной плиты в 19—20 часов. Причем, обратите внимание, параллельно с приготовлением пищи для доставки в поле успевала еще обслуживать посетителей столовой, у которых тоже повышенные запросы к качеству и ассортименту предлагаемых в меню блюд, не говоря уже о необходимости уделить каждому из них персональное внимание. Население агрогородка Речень составляет порядка тысячи человек, а ведь в столовую наведывались и жители окрестных деревень. Можно только представить, каково ей приходилось в знойный летний день у пышущей жаром плиты.

     — В одиночку, — признается Галина Филюта, — справиться с такой нагрузкой было бы нереально.

     В связи с этим повар адресовала слова искренней благодарности своей коллеге буфетчице Ирине Кукреш, которая в период напряженных сельскохозяйственных работ всегда была рядом, помогала комплектовать обеденные наборы, а если надо, то становилась на раздачу и у плиты. Так, действуя сообща, дружно и слаженно, успевали везде управиться, за что им были глубоко признательны и механизаторы в поле, и посетители столовой. Между прочим, двухнедельное перспективное меню для участников сельскохозяйственных работ было разработано технологом и утверждено директором унитарного предприятия «Общепит» райпо Ириной Янович, после чего согласовано с районным управлением сельского хозяйства и Центром гигиены и эпидемиологии. Как видим, подошли к этому вопросу очень серьезно и ответственно, учитывая, кроме всего прочего, пожелания самих аграриев по ассортиментному перечню блюд и их калорийности. Что же касается вкусовых качеств, то самым строгим ценителем кулинарных способностей повара был, пожалуй, ее муж Леонид, который работает в сельхозпредприятии водителем. После трудового дня тот дома даже от ужина отказывался, поскольку вполне хватало «заправки», полученной в поле.

     По словам директора УП «Любанский общепит» Ирины Янович, стоимость обеда и ужина составляла соответственно 30 и 20 тысяч рублей. Вечернее меню, кстати, отличалось от обеденного только отсутствием первых блюд. Кроме того, комбайнерам ежедневно выдавалась минеральная вода. После ознакомления с ассортиментом и закладкой блюд пришел к выводу, что соотношение цены и качества здесь неукоснительно соблюдалось. А по-иному, на мой взгляд, и быть не могло. Условия работы у повара прекрасные, кухня оснащена неплохим оборудованием, да и в целом сельская столовая произвела приятное впечатление — светлая, просторная, с аккуратными скатертями на столах и большим буфетом, где была представлена в широком ассортименте вся палитра горячительных и прохладительных напитков. Мои собеседницы рассказали, что по субботам столовая работает в режиме вечернего кафе с дискотекой до 24 часов и пользуется популярностью у местной молодежи.

     По информации Ирины Янович, УП «Любанский общепит» обслуживало нынче десять из тринадцати сельхозпредприятий района. Все работники отрасли добросовестно отнеслись к порученному делу, однако лучшие результаты все-таки у тандема из столовой агрогородка Речень. Судите сами: у повара Галины Филюта выпуск обеденной продукции составил в среднем 90 миллионов, а у буфетчицы Ирины Кукреш розничный товарооборот — 150 миллионов рублей в месяц. Такие показатели почти в два раза выше, чем в целом по Белкоопсоюзу. Между прочим, Галина Филюта и Ирина Янович в свое время окончили минское училище пищевиков № 47, только одна училась на повара, а вторая постигала тонкости кондитерского дела. И обе затем состоялись как высококлассные специалисты, связав свои судьбы с любанской кооперацией. Про таких говорят: «Где родились, там и пригодились».

     Президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации подвел итоги участия в уборочной кампании нынешнего года. Повар столовой агрогородка Речень Галина Филюта признана победителем республиканского конкурса, награждена дипломом с вручением денежной премии. Эту почетную миссию выполнила председатель Минского областного комитета отраслевого профсоюза Елена Деревяшкина. Не остался в стороне и председатель правления Любанского райпо Николай Корбут, который преподнес скромному сельскому повару букет прекрасных цветов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...