Обед под микроскопом

Спасибо, что вы заметили нашу новую рубрику, под которой мы публикуем материалы о безопасности и качестве товаров. И не просто заметили, а завалили нас вопросами. Они помогают нам находить новые интересные темы. Мы проанализировали все ваши письма и звонки, и оказалось, что прежде всего в поле вашего зрения — продукты питания. Причем очень часто ваши обращения в редакцию заканчиваются фразой: “А что думает об этом санитарный врач?” На самые типичные и актуальные вопросы “НГ” попросила ответить заведующую отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжелику СКУРАНОВИЧ.

— Меня беспокоит, что невозможно быть уверенным в качестве консервов и многих других продуктов, когда покупаешь их на рынке или на остановке в киоске. Там обычно нет холодильников, а ведь почти все продукты должны храниться при определенной температуре, а не лежать на жаре. Я слышала, что готовится постановление о запрете реализации на рынках определенных товаров: пресервов, кондитерских изделий, куриного мяса, яиц и что по этому поводу идут горячие дискуссии... Не могли бы санитарные службы сказать свое веское слово в данном вопросе и поддержать правильную идею? Я однозначно — за. Мне трудно уследить за своим ребенком, чтобы он не купил в киоске шоколадку с белым налетом, от которой у него потом будет болеть живот... А когда на рынках рыбные пресервы “Санта-Бремор”, например, или “Марынер” достают из обычного холодильника, а не из морозильника, я содрогаюсь... Ведь это нестерилизованные консервы, которые довольно быстро портятся, несмотря на консервант. Даже мне известно, что они должны храниться при минусовой температуре.
М.Лозовик, г.Минск

— Санитарными правилами установлено, что ассортимент реализуемых пищевых продуктов и продовольственного сырья должен согласовываться с органами государственного санитарного надзора и соответствовать производственным возможностям организации. То есть при реализации пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения, на торговых местах, конечно же, должно быть установлено соответствующее холодильное оборудование. Но проект постановления, о котором вы говорите, к нам на согласование пока не поступал.
Обращаю внимание граждан, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь за реализацию недоброкачественных продовольственного сырья и пищевых продуктов несет ответственность не только продавец, но и администрация рынка.

— Как выбирать и размораживать свежемороженую рыбу? Когда я из нее готовлю, то мне другой раз кажется, что она испорчена...
Валентина Ивановна Кухарчик, Лельчицкий район

— Проверки, проводимые органами государственного санитарного надзора, свидетельствуют, что недобросовестные продавцы зачастую нарушают условия хранения и сроки годности продуктов питания, в том числе и рыбы. Поэтому при выявлении данных фактов органами государственного санитарного надзора принимаются серьезные меры административного воздействия к нарушителям в соответствии с Законом Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом благополучии населения”.
Правильное хранение рыбы и морепродуктов чрезвычайно важно, так как они быстро портятся. Охлажденную рыбу необходимо хранить при температуре 0...-1°С не более трех суток с момента вылова, свежемороженую — при температуре -18°С не более 6 месяцев. Но как ее выбрать? У охлажденной рыбы жабры должны иметь цвет от темно-красного до розового, “ржавый” оттенок предупреждает об опасности. Рыба должна иметь плотную тушку: если положить ее на ладонь, она не прогибается, а если нажать пальцем, ямка моментально исчезает. У качественной рыбы выпуклые, прозрачные глаза, гладкая блестящая чешуя, хорошо прилегающая к коже, мясо твердое и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная и не имеет неприятного запаха.
У замороженной рыбы жабры обычно приобретают бурую окраску, мякоть после оттаивания должна быть плотной и не отходить от костей. Чешуя также должна не отставать от кожи и не иметь пятен. Слишком “залежавшуюся” рыбу может выдать желтовато-коричневатый подкожный жир (особенно у рыбы жирных сортов). Также можно ориентироваться на форму и общий вид рыбы — если она “ободранная”, потеряла форму, с потемневшей и тусклой чешуей, то велики шансы, что ее неоднократно размораживали и замораживали вновь.
При разморозке нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду: она начнет не только терять мышечный сок, но и поглощать воду. Масса рыбы увеличится на 5—10%, волокна начнут “разлезаться”. Поэтому нужно размораживать рыбу только в холодной воде (часто с добавлением соли) или на воздухе, прикрыв пищевой пленкой (так называемая естественная разморозка). Лучше всего размораживать на воздухе уже разделанную рыбу и филе — меньше вероятность ухудшения вкуса.
Разморозка рыбы в холодной воде занимает обычно от 1,5—2 часов (для некрупной рыбы) до 3—4 часов (для крупной). На воздухе она длится дольше, поэтому повара часто предпочитают просто оставлять замороженную рыбу на ночь в холодильнике. Легче всего обрабатывать и разделывать рыбу, когда она разморожена не до конца и остается слегка твердой. Но в любом случае размороженную рыбу лучше не подвергать жесткой механической обработке — отбивать, сдавливать, свертывать или перегибать вдвое.

— Мы живем в городе Дрогичине Брестской области в частном доме на окраине, и по нашей улице ходит транспорт. Нашей семье очень важно знать, на расстоянии скольки метров от дороги нельзя ничего выращивать? И зависит ли это от интенсивности транспортного потока? Мне кажется, что у нас малозагазованная улица и нам можно есть то, что вырастает возле дома. Но как это проверить?
Семья Свирко

— По имеющимся научным данным, выхлопные газы автомобильного транспорта оказывают негативное влияние на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции в случае ее выращивания вблизи крупных транспортных магистралей. Однако практика показывает, что для этого должен быть очень интенсивный транспортный поток. За последние несколько лет специалисты нашего центра исследовали сотни проб сельхозпродуктов, выращиваемых на земельных участках вблизи Минской кольцевой дороги и в частном секторе столицы, которые нам приносили на проверку граждане. Обычно фрукты, овощи, молоко. В таких случаях они исследуются на содержание четырех токсичных элементов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Ни в одной из этих проб не было обнаружено превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ.

— Правда ли, что соки после кипячения теряют свою полезность и даже могут быть небезопасными, поскольку они фактически становятся консервами и в них могут появиться вредные вещества? Врачи все время нас предупреждают — не увлекайтесь консервами. А соки, выходит, тоже консервы, но их почему-то призывают пить...
О.Дражин, Стародорожский район

— Соки весьма полезны для здоровья человека. Наиболее полезны, естественно, свежевыжатые соки, особенно с мякотью. Они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит свежий фрукт или овощ. Например, калий, железо, органические кислоты. В соки, предназначенные для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты.
Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. Однако, к сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. При их отсутствии рекомендуем пить консервированные соки. Конечно, в процессе их промышленной обработки часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, частично разрушается. Но часть остается. И безопасность соков после промышленной обработки не уменьшается. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter