Обед — по расписанию

Комбайнер – главный человек в поле

Комбайнер – главный человек в поле


«Мне пожирнее и погуще», — заигрывает с прибывшей на поле кухонной раздатчицей молодой механизатор. «А мне, Валечка, жиденького супчика плесни», — просит комбайнер в годах. Валечка — Валентина Лосева — раздатчица кафе агроторговой фирмы «Вейно» Могилевского района — старается угодить всем: «А что бы вы завтра на обед хотели?» «По курочке жареной соскучились», «Не–е, привези–ка лучше рыбки»...


— Вообще–то мы на ассортимент не жалуемся, нам каждый день что–то новенькое привозят, повторов на неделе не случается, — уверяет самый разговорчивый из механизаторов, 23–летний Леонид Бородич.


— Рабочий день у наших поваров начинается в восемь утра, но когда убираем урожай, они к семи приходят, — говорит заведующая кафе «Вейно» Валентина Мешкова. — Меню постоянно стараемся разнообразить: помимо мяса, курицы, колбасы и стандартных гарниров, балуем наших комбайнеров выпечкой: недавно отвезли им целую гору пирожков со смородиной. Уплетали за обе щеки, нахваливали.


В день моего приезда в Вейно пирожков в меню не значилось. Зато были сдобные булочки. Да и сам обед мне очень понравился. Пробу я сняла еще в кафе, так что от предложенной одним из молодых механизаторов картошки с мясом отказалась вовсе не из скромности. Любимый холодник, как ни жаль, пришлось отодвинуть, когда тарелка не опустела еще и на четверть. «Иначе второе в меня не поместится», — пришлось объяснять огорчившимся поварам. Осилить гуляш с гарниром я тоже, как ни старалась, не смогла. Зато свежевыжатый морковно–яблочный сок выпила с удовольствием.


Помимо первого, второго, третьего, каждому комбайнеру выдают двухлитровую бутылку воды. Тоже местного производства — «Вейнянский родник». На вкус и под заказ — кому сладкую, кому — минеральную. На ужин привозят теплые беляши, смаженки, а если комбайнеры задерживаются дотемна, еще и сухой паек — сосиски, бутерброды с колбасой, вареные яйца, сметану...


— «Ссобойки» давным–давно из дому не возим, — признается старший комбайнер Николай Яковлевич Костусев, отработавший в хозяйстве уже больше 30 лет. — А ведь были времена, когда каждый из нас, отправляясь в поле, прихватывал торбочку с едой. Начинали рано, часов в 6–7, к обеду домашняя стряпня остывала. Теперь едим только горячее. А кормят девчата хорошо.


...Не прошло и десяти минут с начала обеденного перерыва, как возле столовой на колесах не осталось ни одного человека. «День погожий, надо поторапливаться, — прощаясь, объяснили комбайнеры. — Да и кухню задерживать нечего — другие механизаторы обеда ждут»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter