Обед из ресторана — в поле!

ПОСЕВНЫЕ площади СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — 3 тысячи 82 гектара ярового сева вместе с кукурузой и сахарной свеклой.

Журналист получил задание пообедать с механизаторами.

ПОСЕВНЫЕ площади СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — 3 тысячи 82 гектара ярового сева вместе с кукурузой и сахарной свеклой.

— Зерновые сегодня заканчиваем, — сообщил главный инженер хозяйства Вячеслав Адаменя. — Посевные работы идут нормально, техника работает хорошо. Иногда требуется что-то подварить, но крупных поломок нет. К посевной люди относятся с пониманием и ответственностью — бывает, требуется и задержаться, лишний час поработать. Но это нормально, все идет в привычном графике. И это радует. Я не сторонник такой организации работ, какую раньше называли «битвой за урожай».

Однако и в те времена, когда полевые работы образно именовались «битвой за урожай», и теперь, весной 2011 года, работников в поле кормили и продолжают кормить. Ответственные за организацию питания, — Елена Запасник, заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки», и Елена Макаревич, технолог общественного питания хозяйства.

— Посевная началась 4 апреля, а с питанием у нас уже все было организовано заранее, — сообщила Елена Макаревич. — Сначала, учитывая погоду, не все сразу могли выйти в поле, потому в день кормили по 15—20 человек. Люди работают на 4 участках, обеды доставляют четыре машины, и четыре девушки возят обеды на каждый участок отдельно. Разовое бесплатное питание — за счет хозяйства. Каждое утро в 8.30 собираются заявки от заведующих участками по количеству людей. Заранее составляется примерное меню, учитывая пожелания людей и требования санстанции к организации питания в полевых условиях. Затем машина каждого участка едет в город, где девушки получают обеды.

— Что значит в город? — не понял последнего предложения корреспондент.

— Мы покупаем обеды в кафе города Гродно, — пояснила Елена Запасник. — С ними работаем уже четвертый год. Нас очень устраивает качество их продукции. Там трудятся люди, выполняющие все наши пожелания. Никаких сбоев за четыре года не было, они надежные партнеры. Стоимость обеда максимум 12 тысяч рублей. В обед входит 500 граммов первого блюда, гарнир — 300 граммов, 100 граммов мясного на второе, если рыба — то 150 граммов, свежие овощи по 100 граммов и 400 граммов компота, сока или напитка. Хлеб белый и черный берем у себя в пекарне.

Поехали в поле, на первый участок. Механизатор Геннадий Радевич вышел из кабины трактора, прошел обратно метров десять, считая густоту посева зерен. Он сеял кукурузу.

— Нормальное питание. На первое супчик рисовый с курицей, на второе — гречка с котлетой, соленый огурец.

— Котлета хлебная или мясная?

— Мясная, — смеется. — Можно дальше работать.

Машину с обедами застали на Болотах, так называется осушенный участок, с которого собирали камни трактористы Сергей Савко и Виктор Ващило. Стоя в тени автобуса, они аппетитно ели суп. Затем справились со вторым, запили кофейным напитком на сгущенном молоке. А кормила их сытным обедом Татьяна Адаменя. Спросил ее, как, мол, люди отзываются о городской кормежке? По словам Татьяны, людям нравятся городские обеды. Все вкусное, свежее.

— Отлично кормят! — поддержали Татьяну и трактористы, справившись с обедом.

— До вечера хватит?

— Вполне. Постоянно кормят — и в посевную, и во время уборки. Это нормально и правильно.

Владимир САЛАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?