Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Обед из принтера. Как изменят нашу жизнь электричество из воздуха и гибкие мониторы?

Информационные технологии за последние пять—десять лет совершили в нашей жизни настоящий переворот. На смену обычным книгам пришли электронные. На место громоздких компьютеров пришли тонкие нетбуки и ноутбуки, хотя ремонт ноутбуков остался поп режнему. Вместо компаса турист может взять с собой смартфон с возможностью спутниковой навигации. Блокбастер “Аватар” запустил маховик популярности трехмерного (3D) кино. Дневники-тетрадки заброшены, и теперь не только школьники, но и вполне состоявшиеся, взрослые люди изливают свои чувства и мысли на страницах блогов. Что еще нас ожидает с очередным поворотом прогресса? Мы проанализировали тенденции последних лет и создали топ-5 самых революционных и важных разработок, которые, как обещают ученые-футурологи, войдут в нашу жизнь в ближайшие десять лет.

Топ-5 технологий будущего

Телевизор “в трубочку”
Ведущий футуролог Cisco Дэйв Эванс убежден, что через пять лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея. Мы забудем о пластиковых коробках-экранах. Корейские ученые уже представили прототип дисплея толщиной 0,2 миллиметра, а к 2013 году планируется выпуск полноформатного гибкого телевизора. Такой сенсорный экран можно свернуть в трубочку и носить с собой. А ученые из университета Торонто предлагают создавать на основе гибких дисплеев обои, меняющие цвет и фактуру по желанию владельца.

Энергия из воздуха
Главный технологический директор IBM Дон Кэмпбелл считает, что до 2015 года время автономной работы мобильников и других устройств вырастет в десять и более раз. Этому поспособствуют маленькие генераторы, которые будут работать от энергии движения, а также технология “подпитки из эфира”: например, Nokia намерена создать устройство, которое подзаряжается от радиоволн — сотовых, Wi-Fi-сетей, теле- и радиоволн, пронизывающих воздух городов.

Сеть возможностей или опасности?
По мнению специалистов из Huawei Technologies, через два года в мире будет 1,2 миллиарда человек, использующих широкополосный доступ в интернет, при котором скорость передачи данных будет в шесть раз выше нынешней. Сеть Networked World не только объединит в одну мировую паутину компьютеры, но и свяжет между собой все устройства — 6 миллиардов мобильников, 2,5 миллиарда телевизоров и 1,1 миллиарда автомобилей. Так что холодильник с выходом в интернет или машина, которой можно управлять на расстоянии, уже не просто фантазии. При этом важно, высказывают опасения некоторые специалисты, чтобы сеть не переросла, как и в фильмах о Терминаторе, в управляющую людьми глобальную машину...

“Напечатай” бутерброд
Сегодня “трехмерные принтеры” громоздки и обходятся в тысячи долларов, но в ближайшие годы они станут бытовой техникой: нужно “напечатать” кружку? Пожалуйста. Макет дома? Проще простого. Американцы недавно создали на таком принтере шоколад — вместо чернил он использовал шприцы с ингредиентами. Немецкие дизайнеры говорят о молекулярном принтере пищи, который создаст самое замысловатое блюдо по программе, скачанной из интернета.

Web 3.0: интернет “поумнеет”
Возможно, прогнозируют специалисты, будет совершенствоваться социальная составляющая IT-технологий: интернет-проекты будут объединять экспертов, профессионалов, “менеджеров знаний”. На поиск необходимой информации пользователи будут тратить гораздо меньше времени. Поиск станет интеллектуальнее (семантический веб) и разнообразнее: например, компания IBM и телеканал BBC намерены искать информацию по содержимому видеофайлов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...