Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Какие ниши завоевывают на внешнем рынке переработчики зерна?

«Обдирка» с добавкой спроса

Мощности и возможности наших КХП позволяют производить и продавать на экспорт готовый продукт

За последние двадцать лет наш хлебный каравай зримо прибавил в весе. Если в 1999-м получили 3,6 миллиона тонн зерна, то в среднем за 2017—2018 годы — 7. Ученые убеждены, что продажи его на экспорт возможны при валовом намолоте 15 миллионов тонн. Но пока до таких урожаев далековато. Тем не менее экспортные амбиции у наших переработчиков есть, наработки и рынки сбыта тоже. 

Позволить себе торговать зерном могут лишь крупные страны и агломерации — Америка, Евросоюз, и Канада, Россия, несоизмеримые по площадям сельхозугодий и объему производства с Беларусью. У нас продажа зерна в чистом виде не приветствуется: глупо вывозить готовое сырье, чтобы в другой стране его перерабатывали. Хотя добавленную стоимость некоторые государства уводят из под носа у других. 

Сырье должно двигаться внутри страны — от сельхозпредприятия к переработчику и далее к производителю готовой продукции. Экономически целесообразнее продавать не полуфабрикат, а конечный продукт. Мощности и возможности наших КХП и хлебокомбинатов позволяют это сделать. К примеру, произвести немалые объемы ржаной и пшеничной муки. И, как показывает практика Борисовского КХП, где выпускают 11 процентов от общего объема мукомольной продукции, она пользуется спросом. За 2017 год муки экспортировали на 1,7, в 2018-м — на 1,9 миллиона долларов. 

Исполняющий обязанности директора Анатолий ЛЕОНЕНКО и старший техник-лаборант Анна РАЛОВЕЦ во время взятия анализов на влажность. 


Вместе с исполняющим обязанности директора Борисовского КХП Анатолием Леоненко идем в цех мельницы переменного помола. Здесь из зерна нынешнего года уже готовят муку ржаную обдирную. Рожь поступает из силосов, ее мелют и фасуют в 50-килограммовые мешки. Скоро она отправится на экспорт. 

Анатолий Леоненко дает такую раскладку: 

— Десять районов области доставляют нам зерно, из которого приготовим более 10 тысяч тонн обдирной муки. На внутренний рынок необходимо ее 2,58 тысячи тонн, остальные экспортируем.

Покупают в основном российские хлебокомбинаты. Анатолий Леоненко добавляет, что «обдирка» более выгодна по сравнению с сеяной мукой. Ее выход с тонны на 240 килограммов выше. Да, цена ниже на 100 условных единиц за тонну, но зато весомый плюс — спрос. Из такой муки делают ржано-пшеничный хлеб. В России площади под рожью минимальны, ее недостаточно, чтобы закрыть потребности в таком хлебе. 

Главный экономист Галина Ярош говорит, что ржаной обдирной мукой торгуют через Белорусскую универсальную товарную биржу в Минске:

— Мы заранее выставляем цену выше среднерыночной, где-то 240—350 условных единиц за тонну. Затем начинаются торги на понижение. За 2018 год заработали 1,1 миллиона долларов. Частые покупатели — Молдова, Азербайджан. 

А вот ржаной сеяной мукой торгуют поменьше: 9 тысяч тонн сеянки — это емкость внутреннего рынка, и лишь тысяча тонн уходит на экспорт. За прошлый год ее продали на 176 тысяч долларов. Есть еще одна позиция — мука пшеничная 1-го сорта. В 2018-м ею наторговали на 429 тысяч долларов. 

Интересная экспортная ниша — макароны. Муку для них не покупают, вполне пригодны мягкие сорта пшеницы с клейковиной не ниже 26 процентов. В целом из 60 тысяч тонн продовольственной пшеницы 51 тысяча будет поставлена именно для производства макарон. За прошлые январь—июль на экспорт их отгрузили на 155 тысяч долларов, в этом на 50 тысяч больше. Разница в стоимости с тонны по сравнению с внутренним рынком до 10 процентов. 

Операторы мельницы для обдирной муки Елена ТРАЙМОВИЧ и Ирина СВИДРИЦКАЯ.
Сколько КХП может заработать? Не так уж и много. 40 процентов зерна сейчас поступает высокой влажности. Есть районы, которые сдают под 20 процентов при базисных 14,5. Средняя же влажность 15—16 процентов. У хозяйств недостаточно мощностей ЗСК, и, чтобы урожай не залеживался, они вынуждены сдавать побыстрее. КХП обязаны принять зерно любого качества. Тратят ресурсы своих зерносушилок. Хотя за тонну сушки снимают всего 2 рубля плюс недоплачивают проценты за влажность. 

Зерно пшеницы, из которого делают макароны, 3-го класса. Его принимают по цене 370,98 рубля за тонну. Доставка, сушка, очистка и доработка обходятся в 50 рублей. Переработка пшеницы в муку — около 100 рублей. После окончательной обработки себестоимость зерна повышается практически наполовину от закупочной цены. Плюс переработка муки в макаронные изделия. В итоге набегает 800 рублей. Прибыль от экспорта за тонну всего 95 рублей. 

Анатолий Леоненко ни минуты не сомневается в том, что продовольственного зерна стране хватит с лихвой. В прошлом, менее урожайном, году недобор в основном касался фуражного зерна. В КХП его тоже сполна ощутили. Да и как иначе, если в подсобных хозяйствах 120 тысяч свиней и 7,4 тысячи голов КРС. 

Выход тогда нашли: стали производить кормодобавки из оставшихся отходов. А их, кстати, немало. Анатолий Леоненко прикидывает, что из тонны пшеничного зерна после доработки получается 750 килограммов муки. Из них 600 килограммов высшего сорта, 100 первого и 50 второго. Из той же тонны 220 килограммов — выход отрубей. Вот за счет них дополнили компонентами кормовую базу и на 20 процентов уменьшили себестоимость комбикорма. 
Как рассказали в Минсельхозпроде, за 6 месяцев этого года КХП Беларуси отгрузили 12 тысяч 730 тонн ржаной и пшеничной муки на 2 миллиона 770 тысяч долларов. Крупы продали 3430 тонн — почти на миллион долларов. География зарубежных продаж — 14 стран мира. Среди них Молдова, Сербия и Литва. Впервые начали продавать в Нигерию, Абхазию, Ливан и Катар. Снизилась нагрузка на расходы по импорту. В 2005 году ввозили 62 тысячи тонн муки (на 13,5 миллиона долларов), в 2018-м — 30 тысяч тонн (на 7,68 миллиона долларов).
kovalev@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...