«Обчистим всю Россию!»

Зачем Эммануил Виторган сочиняет слоганы?

Впервые в Витебск на фестиваль «Славянский базар» приехал «главный злодей советского кинематографа» — Эммануил Виторган. Ни почтенный возраст, ни юбилей (актер в профессии — 50 лет) не сломили мощь и стать Виторгана. Когда с молодой женой Эммануил Гедеонович прогуливался в окрестностях Летнего амфитеатра, поп–звезды мужского пола, казалось, рядом просто путались в ногах знаменитого актера — отчего они все у нас такие маленькие?..

Переживший смерть любимой супруги и талантливой актрисы Аллы Балтер, Виторган не выпал из профессии, не вышел в тираж и не пал жертвой сериального конвейера. Он покинул театр Маяковского, где служил долгие годы, и смело шагнул в антрепризу, которую продюсирует его новая жена Ирина Млодик (к слову, владеющая также сетью химчисток в России). Однажды Ирина Михайловна попросила мужа придумать для ее бизнеса рекламный девиз, Эммануил Гедеонович быстро нашелся: «Обчистим всю Россию!» Теперь в химчистках любимой жены Виторгана обслуживается вся театральная элита, в то время как сам актер ставит спектакли, сам придумывает сценографию, сам в них играет. В Витебске он представлял моноспектакль «Выход» и охотно откровенничал.

— Эммануил Гедеонович, ваш спектакль совпал с днем трезвости на фестивале, выходит, сегодня после витебской премьеры вы не станете ее отмечать?

— Всегда позволял себе рюмку после спектакля и сегодня не откажусь. Перед вами абсолютно нормальный человек, со всеми грехами. К сожалению, я курю. После онкологической операции 16 лет не курил — видимо, организм испугался. А сейчас успокоился и вновь пристрастился к сигаретам. Ира меня ругает, врачи плачут — увы, ничего не могу с собой поделать.

— Вы однажды сказали: «Александра Абдулова можно было спасти». Это так?

— Я, к огромному сожалению, не могу вам сказать, можно ли было его спасти. Видно, я это произнес в порыве чувства... Но вот мы с Ирой прошли онкологию и выжили. Саша Абдулов не справился, моя Аллочка не смогла победить эту «чуму»... Здесь невозможно что–то точно спрогнозировать, но вот в чем я абсолютно уверен: Абдулов не был обделен вниманием как со стороны врачей, так и родных.

— Почему вы ушли из репертуарного театра?

— Из–за нового руководства, воздух, им привнесенный в театр, стал для меня неприемлемым. Оно считает возможным участие театральной труппы в свадьбах и корпоративных вечеринках. Вообразите себе, в спектакле «Женитьба» у нас стали за деньги участвовать женихи и невесты с улицы. По–моему, это оскорбительно для артистов и театра. Все, что было лучшее в нашем коллективе, сейчас растоптано и выброшено под ноги.

— Вы впервые на витебском фестивале, каким вы его находите?

— Я ведь стоял у истоков юрмальского фестиваля «Новая волна», много сил положил на то, чтобы он стал не просто праздником попсы, но и помогал настоящим профессионалам заявить о себе. По–моему, в Витебске на «Славянском базаре» те же ставки: один–два участника конкурса молодых исполнителей если смогут найти себя в профессии, это уже очень хороший результат. Беларусь для меня — это дом–очаг, уютный и спокойный. Я очень во многих фильмах снимался на «Беларусьфильме», помню всех ребят, с кем работал. К сожалению, многих из них уже нет с нами... Но, по–моему, наш советский кинематограф до сих пор сохраняет очень хорошее воспоминание о себе.

— У вас года два назад вышел серьезный конфликт с ГИБДД, вашу жену Ирину лишили водительских прав, и вы как будто собирались подавать в суд. Чем дело закончилось?

— Я дошел до мирового судьи и теперь абсолютно уверен: все сотрудники ГИБДД связаны с судьями. Я раньше даже представить себе не мог, насколько мощная коррупция у нас процветает. Иру тогда лишили–таки прав на полтора года. Недавно вот мы их восстановили. Поскольку сейчас моей жене ничего не грозит, признаюсь: мы все равно эти полтора года ездили на машине. Я ведь не вожу, а перемещаться на автомобиле для меня необходимо, как жить и работать. Ира взяла права у своей сестры–близняшки — и дело в шляпе. Почти детективную историю вам рассказал...