Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Гвардии старший лейтенант Ольга Шех уверена: служба в армии — ее призвание

Обаяние в погонах

Она начальник отделения кадров и строевого 188-й гвардейской инженерной Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени бригады. Как отмечают многие, Ольга опытный военнослужащий и руководитель. И к ней идут за советом не только по делам служебным, но и личным. К ее мнению прислушиваются.
Фото из личного архива Ольги Шех


Родилась она в Санкт-Петербурге, затем семья перебралась в Старые дороги. Здесь Ольга училась в школе. Любимые предметы — физика, математика. Среди увлечений — рисование. Не удивительно, что в старших классах долго не могла определиться с выбором профессии. Поначалу планировала стать врачом, поступать в медицинский институт, но в последний момент передумала: подала документы в ПТУ № 92 Мстиславля, выучилась на художника-оформителя.

Гвардии старший лейтенант Ольга Шех вспоминает:

— Получив диплом, я вернулась домой. Городок у нас маленький, и найти вакансию по специальности не получалось. И тогда мама посоветовала попробовать себя... на службе в Вооруженных Силах. Так я попала в армию и, прослужив некоторое время, поняла, что это — мое призвание. Во время службы поступила в колледж, получила средне-специальное образование, стала офицером. 

Но, конечно, в начале службы пришлось непросто. Резко менять сферу деятельности, образ жизни было нелегко. Творческая профессия — это одно. А армия — это железная дисциплина, устав, построения. Но постепенно привыкла, справилась. 

Сначала она служила механиком-телеграфистом все в тех же Старых дорогах в 8-й бригаде (раньше был полк) радиационной, химической и биологической защиты. Связисты выезжали в поле, разворачивали машины, натягивали канаты. Конечно, было тяжело, все руки в мозолях. Командир взвода был очень строгим, не делал поблажек представительницам прекрасного пола. Говорил — раз пришла в армию, должна уметь все. Она не обижалась, понимала, что командир прав. И сейчас она с теплом вспоминает начало службы, первых коллег. 

Именно в воинской части Ольга познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Он был на срочной службе, она — на контракте. Поженились. Переехали на родину супруга — в Могилев. Огромной радостью для молодой семьи стало рождение сына Александра. После окончания отпуска по уходу за ребенком Ольга вернулась в Вооруженные Силы, сейчас служит в одной воинской части с мужем — командиром роты. 

Служба у Ольги очень ответственная и напряженная. Рабочий день начинается в 8 утра с построения и постановки задач. В обязанности Ольги входит весь документооборот воинской части, издание приказов, переписка с другими организациями, с вышестоящими штабами. Также она готовит документы на личный состав для награждения, приема на работу, увольнения. Официально трудовой день заканчивается в 18.00, но на самом деле нередко продолжается и дома. Времени на отдых, хобби почти не остается. Кстати, муж купил ей кисточки и краски — она до сих пор любит рисовать. Но, увы, взять в руки профессиональные инструменты художника удается не часто. 

Несмотря на компьютеризацию, писать от руки на службе ей приходится много. Ольга уверена, что так и надо: ведь в компьютере недолго и ошибку не заметить, а когда пишешь ручкой, внимательно перечитываешь каждое слово. 

И все же главная обязанность Ольги — работа не с документами, а непосредственно с людьми. Когда она оформляет приказы на призыв или увольнение, всегда общается с каждым человеком лично, беседует обстоятельно, не жалея времени, анализирует и тщательно взвешивает все, что услышала. Ольга уверена:

— К каждому человеку нужен подход. Когда к нам приходят парни служить срочную службу или призываться на контракт, я их настраиваю на добросовестную службу. При этом замечаю, что некоторые молодые люди очень ранимы, такие мне особенно запоминаются. Я сама мама и мне всегда хочется поддержать ребят стеснительных, не очень коммуникабельных. Я их убеждаю, что служить им предстоит в прекрасном коллективе, и это полностью соответствует действительности.  

Заместитель командира бригады по идеологической работе гвардии подполковник Дмитрий Михеев объясняет, почему для Ольги так важно не ошибиться, разобраться в каждом человеке, его характере:

— Наша цель, чтобы каждый призывник во время службы в армии приобрел определенные навыки, чему-то научился, а, возможно, в дальнейшем связал свою жизнь с Вооруженными Силами. А для этого парня нужно заинтересовать службой, узнать о его склонностях, правильно распределить в подразделение и на должность. Этим и занимаются Ольга Шех вместе с психологом бригады гвардии старшим лейтенантом Кириллом Вороновым, который всегда прислушивается к ее выводам, интересуется ее первым впечатлением о каждом молодом человеке. 

Напомним, сегодня у призывников есть возможность устроиться на контракт, даже не отслужив срочную службу — для этого достаточно прийти в военкомат в любое время, не дожидаясь призыва. Правда, каждый желающий служить по контракту проходит профессионально-психологический отбор, всесторонне изучаются его личное дело, все плюсы и минусы биографии: не привлекался ли к административной или уголовной ответственности, занимался ли спортом, как зарекомендовал себя на последнем месте учебы или работы. Затем аттестационная комиссия — Ольга работает в составе такой комиссии в своей бригаде — решает, целесообразно ли брать соискателя на контрактную службу. 
Больше всего в профессии ей нравится именно общение с людьми — новые встречи, впечатления. Без всего этого она уже не представляет своей жизни. Ольга ни разу не пожалела, что в итоге выбрала именно службу в армии, и утверждает — если бы была возможность начать жизнь заново, ничего бы в ней не меняла.
А  еще Ольга занимается профориентацией молодежи. Только с начала этого года более 300 школьников и абитуриентов во время дней открытых дверей посетили воинскую часть, а военнослужащие в свою очередь побывали в десяти могилевских школах. Все материалы для встреч, бесед с ребятами подготовила Ольга. 

Недавно гвардии старший лейтенант Ольга Шех удостоилась высокой государственной награды от Президента — медали 3-й степени за безупречную службу.  

Кстати, когда Ольга начинала служить в Вооруженных Силах, она была “первооткрывателем”, никто из ее семьи военнослужащим прежде не был. Теперь же ее примеру последовала младшая сестра Надежда, которая служит в воинской части в Старых дорогах. Сын Александр также пошел по стопам родителей — учится в БНТУ на военно-техническом факультете. В общем, Ольга положила начало воинской династии. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...