Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Обама и его команда

О политике США

Смерть бен Ладена стала хорошим поводом для того, чтобы облегчить для США вывод войск из Афганистана. Это нелегко сделать, так как ни одна из задач там, по большому счету, не выполнена. Между тем реальный, выражаемый в девятизначной цифре, счет афганской войны уже давно превысил как экономический, так и политический дебет–кредит. Так что США и их западные союзники уже готовятся к выводу своих контингентов. Для обоснования этого шага им до сих пор не хватало успешных примеров, свидетельствующих о выполненной миссии. Ликвидация бен Ладена как раз и является таким символическим успехом для политики Соединенных Штатов. Однако о реальных направлениях этой политики куда точнее можно судить по недавним кадровым перестановкам в Вашингтоне.


В ближайшие месяцы команда президента Обамы, занятая вопросами обеспечения национальной безопасности, должна серьезно обновиться. Свои посты покинут, в частности, министр обороны США 68–летний Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) адмирал Майкл Маллен.


Роберт Гейтс был назначен на должность министра обороны еще в 2006 году президентом Бушем–младшим. После президентских выборов в ноябре 2008 года демократ Обама решил оставить республиканца Гейтса на своем посту еще на пару лет. Сказалось желание нового президента таким образом компенсировать свою неопытность в военных вопросах и обеспечить преемственность военной политики США.


Именно Гейтс предметно развил тезис о том, что США должны готовиться к войнам будущего — «асимметричным», т.е. прежде всего антитеррористическим. Соответственно он выступил за сокращение и даже аннулирование некоторых дорогостоящих программ по оснащению американских вооруженных сил такими системами оружия, которые окажутся бесполезными в перспективных военных конфликтах «низкой интенсивности», для которых требуются высокая мобильность войск и легкая, а никак не тяжелая военная техника.


Кто же придет на смену Роберту Гейтсу в Пентагоне? Сегодняшний глава Пентагона сам назвал своего предпочтительного преемника — 73–летнего нынешнего директора ЦРУ Леона Панетту. Президент Обама 28 апреля подтвердил такую замену Гейтсу. Заметим, что Леон Панетта был конгрессменом, занимал влиятельную позицию председателя бюджетного комитета палаты представителей конгресса США, возглавлял аппарат сотрудников Белого дома при президенте Клинтоне. Он мог бы продолжить последовательный курс Гейтса на ликвидацию разного рода военных излишеств и сокращение бюджета Пентагона в крайне непростой экономической ситуации.


Не менее важный вопрос: на кого же будет оставлено хозяйство ЦРУ? Оказывается, в качестве директора ЦРУ будет назначен командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Петрэус. Как говорится, с корабля на бал... Такая перспектива, по свидетельству «Вашингтон пост», заставляет нервничать оперативников ЦРУ, ведь «четырехзвездный» генерал никогда не был замечен в особых симпатиях к разведсообществу США. Которое, заметим, чаще всего и разжигает локальные конфликты в подопечных странах. Например, ЦРУ посылает агентов для помощи повстанцам в Ливии, в то время как ФБР предупреждает об опасности взаимодействия с явно исламистскими группировками. Специалисты из Лэнгли в свое время точно так же готовили афганских моджахедов, которые затем обернули свое оружие против Америки.


Ну и, наконец, наиболее вероятный преемник адмирала Маллена в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов — его заместитель генерал морской пехоты Джеймс Картрайт. Пресса США уже окрестила его «Обамой в военной форме». Дело в том, что Картрайту приписывают наличие некоторых личностных качеств, присущих самому Бараку Обаме, — сдержанность, рассудительность, аналитический склад ума.


Но на посту председателя ОКНШ Дж.Картрайту придется не только красиво говорить. Военная машина Соединенных Штатов явно испытывает перенапряжение. И если операция в Ираке все же дала кое–какие результаты, которые можно преподнести американской публике как некий успех, то в Афганистане ситуация по–прежнему выглядит удручающе.


А тут еще и военная акция в Ливии... Как ни пытается американский президент уклониться от руководящей роли Соединенных Штатов в этой операции, дело идет к тому, что европейские союзники США по НАТО вряд ли смогут самостоятельно довести дело до благополучного финала. Напротив, как раз нынешние потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке внушают опасение, что терроризм вновь поднимет голову.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...