Обама держит спину

О первом азиатском турне президента США

Барак Обама уже вошел в историю дважды: как первый афроамериканец, избранный президентом США, и как самый неожиданный (и, в принципе, не заслуженный) лауреат Нобелевской премии. Первый восторг, а вместе с ним время, отпущенное на слова и жесты, прошло. Мир привык к улыбке и ждет поступков. Может быть, именно поэтому за первым азиатским турне президента США наблюдают особенно внимательно. «Барак Обама гнет спину перед японцами!» — вопят комментаторы. Он действительно сделал поясной поклон императору Японии — обычный для официальной церемонии приветствия в Стране восходящего солнца, но не принятый в международных отношениях.


Это лишь один из нюансов, с которыми сталкивается Барак Обама, выезжая за рубеж. Ему хочется оставить след в истории международных отношений, но для граждан его собственной страны важнее развитие экономики, сокращение безработицы и улучшение медицинского обслуживания. К тому же там любят победителей. Поэтому к моменту приземления в Китае американский президент испытывал немалое давление: он должен продемонстрировать, что США по–прежнему самая сильная страна в мире, не намеренная поступаться собственными интересами и гнуть спину перед Азией.


Но показать такую решимость перед Пекином непросто: на сегодняшний день Китай — самый крупный кредитор США. Так что без реверансов не обойтись: нужно убедить Председателя КНР Ху Цзиньтао, что США — должник кредитоспособный (а то в Пекине начали сомневаться), и продемонстрировать, что с китайскими интересами считаются.


Главные темы визита — экономические отношения (страдающие от протекционизма и торговых войн), климат (США и Китай выбрасывают парниковых газов больше других на планете), энергетика (две страны — крупнейшие в мире производители и потребители энергии), нераспространение ядерного оружия (ядерные программы Ирана и Северной Кореи) и двустороннее военное сотрудничество.


Китайцы (как, впрочем, и американцы) ждут от Барака Обамы перемен. Ведь в последние годы руководители США говорили с Поднебесной жестко: Буш требовал ревальвации юаня (что в конце концов произошло, но проблему торгового дефицита, как надеялись американцы, не решило), а Клинтон «давил» на права человека. Обама, конечно, хочет и собственные торговые интересы соблюсти, и за права человека словечко замолвить, но в то же время открыть новую страницу в отношениях с самой населенной страной в мире, которая справляется с последствиями финансового кризиса, демонстрируя завидную жизнеспособность своей экономической модели.


К тому же у Барака Обамы к Китаю особое отношение, кровная связь. В прямом смысле: его единокровный брат (у них общий отец) Марк Окот Обама Ндесанджо женат на китаянке и восемь лет живет в южном мегаполисе Шэньчжэне, владеет закусочными, которые стали особенно популярными после того, как его брат стал президентом США. Совсем недавно он выпустил книгу «От Найроби до Шэньчжэня», где написал о том, что их общий с Бараком отец был тираном и поколачивал жену (вернее, всех четверых) и детей.


«Растущая экономика означает рост ответственности», — сказал президент Обама во время совместного с Председателем Ху выхода к прессе. Два самых влиятельных (по версии журнала «Форбс») политика мира говорили о глобальной и региональной политике, ответственности и решимости. Барак Обама, признавая, что Китай уже фактически стал мировой державой (прежде всего по вкладу в рост мировой экономики), призвал Председателя Ху разделить с США «бремя мирового лидерства». Как в таких случаях обычно бывает, они «договорились о невозможности договориться» (по крайней мере, на данном этапе) по некоторым вопросам.


Правозащитники в США и диссиденты в Китае призывали Обаму к тому, чтобы он проявил твердость и сказал китайским руководителям о нарушениях прав человека не только наедине, но и выступая публично. Этого не произошло: сначала китайские власти отказали американской команде, которая требовала прямой трансляции общения своего президента с шанхайской молодежью, а потом, видно, дали понять во время закрытых для прессы переговоров, что с интересами кредитора нужно считаться. Обама считается: он уже отложил встречу с Далай–ламой на время после визита в Поднебесную — чтобы ничто не омрачало...


Считаются с сильными. Мао Цзэдун в свое время сказал: «Чем больше людей, тем сильнее страна» и вызвал демографический взрыв. Сейчас у Поднебесной другой лозунг: чем крепче экономика, тем мощнее держава.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости