Об уважении

Об уважении

Напомню байку, должно быть, вам известную. То было во времена СССР в самом его расцвете. К Сергею Михалкову на каком–то праздничном мероприятии подошел уже сильно навеселившийся молодой поэт и высказал ему, что текст гимна Советского Союза, автором которого мэтр и являлся, — полная мура. На что никогда не лезущий за словом в карман Сергей Владимирович ответил приблизительно так: «Ну мура не мура, а слушать будете стоя». И слушают (и поют) по сей день, так как Михалкову принадлежит и главная торжественная песня России.


Вспомнилась эта быль вот почему. Я не ходок на футбол или хоккей. Хотя люблю эти соревнования и первым даже почти серьезно занимался в юношестве. А сейчас смотрю матчи по телевизору. Хотя вместе с уходом поколений Харламова, Крутова, Ковалева, Черенкова, Алейникова мое отношение к этим видам спорта изменилось. Не хочу обижать никого из нынешних кудесников кожаного мяча и клюшки с шайбой, но игра их предшественников нравилась гораздо больше. Все те комбинации, перепасовки, индивидуальное мастерство, не идущее во вред коллективной мысли, кажутся мне уровнем повыше, чем сегодняшние. На мой взгляд дилетанта, сейчас во главе угла стоят скорость и силовая борьба, а потом уж техника. Лишь изредка приятели затаскивают меня в спортивный бар, транслирующий какой–нибудь поединок. Приходим мы загодя, делимся друг с другом последними новостями из личной жизни. И начинается матч. И звучит гимн Беларуси. И посетители кафешки поднимаются с мест, прикладывают ладонь к левой части груди и кто подпевает, а кто молча глядит на экран. На нем хоккеисты–легионеры минского «Динамо», шепча слова гимна, выказывают уважение нашей стране. Очень меня трогает этот момент, эта обстановка единения.


И другая история. Супруга моего знакомого работает в школе. А мне давно хотелось побывать в современном учебном заведении — случается, ностальгия мучает по тем временам, когда я на «пятерку» отвечал у доски вызубренный урок, а дома хвастался дневником перед родителями. Какие они — нынешние отличники и хорошисты? Жутко интересно! Но учительница засомневалась, получу ли я полное представление о нынешнем среднем образовании, ведь «ее» детки — младшеклассники. И все же в один прекрасный день она, поставив в известность директора и получив согласие, усадила меня на «камчатку». Девчонки и мальчишки сначала отнеслись к появлению чужого дяди с настороженностью, а затем перестали обращать на меня внимание. Тем более что рассказывали им о вещах познавательных и важных — о нашем государстве. Слушали они внимательно, иногда кто–нибудь из них тянул руку и, волнуясь, глотая слова, тарабанил: «Зоя Витальевна! А мы с папой и мамой были в прошлом году в Беловежской пуще!» Или: «Зоя Витальевна! В Солигорске добывают соль!» Потом разговор зашел о гербе, флаге и гимне страны. Преподавательница включила телевизор и на экране пошла нарезка из кадров, на которых гимн исполняли пожилые и молодые, города и поселки, в огромных залах и маленьких клубах, и те же хоккеисты! А вместе с ними всеми пели нестройными голосами маленькие люди с уже горячими сердцами. Мне не видно было их глаз, но уверен, в них легко читалась любовь к пока еще не осознанному ими, к тому, что должно быть в душе каждого человека. Что мы называем словом Родина. Я стоял в комнате, фальшивил и тоже прижимал к груди руку. Про слезинку писать не буду. Вот так, оказывается, можно привить уважение к чему–либо большому, начиная с малых вещей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter