Об утверждении Типового регламента постоянно действующего третейского суда (окончание)

51. В заседании третейского суда ведется протокол, если...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

51. В заседании третейского суда ведется протокол, если стороны не договорились об ином. Лицо, ведущее протокол, определяется третейским судом.

52. Стороны третейского разбирательства вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания по нему с указанием на допущенные неправильности и неполноту.

53. Замечания по протоколу рассматриваются третейским судом в пятидневный срок со дня их подачи. В случае согласия с замечаниями третейский суд выносит определение о приобщении их к протоколу.

54. В случае несогласия с замечаниями по протоколу третейский суд выносит определение об их отклонении.

55. Замечания по протоколу и определение третейского суда об их отклонении приобщаются к протоколу.

56. При отсутствии возражений сторон допускается звуко- или видеозапись третейского разбирательства, которая вместе с протоколом приобщается к материалам дела.

57. В случаях, предусмотренных настоящим Типовым регламентом, и в иных случаях – по вопросам, требующим решения в ходе третейского разбирательства и не затрагивающим существа спора, третейский суд выносит определение.

Определение третейского суда излагается в письменной форме и должно быть мотивированным.

Глава 5

ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

58. Третейский суд, исследовав требования истца, возражения ответчика, ходатайства сторон, факты, установленные в ходе третейского разбирательства, документы и иные материалы, принимает мотивированное решение. Решение может вынести только состав третейского суда, рассмотревший спор.

59. Решение принимается большинством голосов третейских судей, разрешающих спор, объявляется в заседании третейского суда и вступает в законную силу в день его принятия. Решение вручается сторонам в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения, если стороны не согласовали иной срок.

60. По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.

61. Решение третейского суда излагается в письменной форме и должно быть подписано третейским судьей, разрешающим спор единолично, а при коллегиальном разрешении спора – всеми третейскими судьями, разрешающими спор, или большинством таких судей с указанием уважительных причин отсутствия подписей других третейских судей.

62. В решении третейского суда указываются:

дата принятия решения;

место третейского разбирательства;

состав третейского суда и порядок его формирования;

наименование и место нахождения юридических лиц, являющихся сторонами третейского разбирательства, фамилии, собственные имена, отчества, место жительства (место пребывания) физических лиц, являющихся сторонами третейского разбирательства, а также банковские реквизиты сторон;

требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;

обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, акты законодательства, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения;

выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования, а также сумма расходов, связанных с третейским разбирательством, порядок распределения этих расходов между сторонами, при необходимости – порядок и срок исполнения решения третейского суда.

63. Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение десяти дней со дня получения решения просить третейский суд о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были ею заявлены, однако не нашли отражения в решении третейского суда. Третейский суд должен вынести дополнительное решение либо отказать в удовлетворении заявления в течение десяти дней со дня его получения.

64. Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение десяти дней со дня получения решения просить третейский суд о разъяснении принятого им решения в случае его неясности. Третейский суд в течение десяти дней со дня получения заявления стороны выносит определение о разъяснении принятого им решения, не изменяя его содержания, либо отказывает в разъяснении решения.

65. Третейский суд вправе по ходатайству одной из сторон или по своей инициативе исправить допущенные в решении третейского суда описки, опечатки, арифметические ошибки, о чем выносится определение, которое является составной частью решения третейского суда.

66. Третейский суд прекращает третейское разбирательство в случаях:

отказа истца от своих исковых требований, если только ответчик не заявит возражения против прекращения третейского разбирательства в связи с наличием у него законных интересов в разрешении спора по существу;

соглашения сторон о прекращении третейского разбирательства;

принятия третейским судом решения об отсутствии у него компетенции на разрешение конкретного спора и вынесения им определения об отказе в разрешении спора;

принятия третейским судом решения об утверждении мирового соглашения;

вступления в законную силу решения третейского суда или решения суда, принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, являющихся сторонами третейского разбирательства;

смерти физического лица, являющегося стороной третейского разбирательства, либо признания его безвестно отсутствующим.

67. О прекращении третейского разбирательства суд выносит определение.

Глава 6

РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРЕТЕЙСКИМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВОМ

68. К расходам, связанным с третейским разбирательством, относятся:

вознаграждение третейских судей;

расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе связанные с оплатой проезда к месту разбирательства для осмотра и исследования вещественных доказательств на месте их нахождения;

суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

расходы, понесенные свидетелями;

расходы на оплату услуг представителей сторон;

расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;

иные расходы, определяемые третейским судом.

69. Порядок распределения расходов, связанных с третейским разбирательством, может быть определен сторонами в третейском соглашении. При отсутствии соглашения сторон о распределении расходов они распределяются между сторонами третейским судом пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

Расходы на оплату услуг представителя стороны, в пользу которой состоялось решение третейского суда, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, по решению третейского суда могут быть возложены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено третейским судом.

Глава 7

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

70. Решение третейского суда может быть обжаловано стороной третейского разбирательства в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, путем подачи в соответствующий суд заявления об отмене решения третейского суда.

71. Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в течение трех месяцев со дня получения решения стороной, ходатайствующей об отмене.

72. Решение третейского суда является обязательным для сторон и подлежит исполнению в порядке и срок, установленные этим решением, либо в течение трех дней со дня вступления его в законную силу, если решением такой срок не установлен.

73. Принудительное исполнение решения третейского суда, не исполненного добровольно в установленный срок, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а на территории иностранных государств – в соответствии с нормами международного права.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13