Об утверждении Положения о порядке установления гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы...

Социальная защита...

Об утверждении Положения о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы.

В соответствии со статьями 10 и 16 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы.

2. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому принять необходимые меры по реализации настоящего постановления.

3. Министерству по чрезвычайным ситуациям давать разъяснения о порядке применения настоящего постановления.

4. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1456 «О порядке организации работы в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах по выдаче документов либо иных справок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 1, 5/16953);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 2006 г. № 930 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1456» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 5/22641);

подпункт 1.11 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1802 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам обращений граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 15, 5/24516);

подпункт 1.20 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 1747 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации работы с гражданами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 5/26438);

подпункт 1.41 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. № 21 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам деятельности органов пограничной службы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 15, 5/26598).

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь С. СИДОРСКИЙ

-----------------------------------

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии со статьями 10 и 16 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 2/1561) (далее — Закон), с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 187, 1/10903), определяется порядок установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — удостоверение участника ликвидации), удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — удостоверение потерпевшего), справок о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения (далее — справка о работе), подтверждающих право на льготы, установленные Законом.

2. Статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — участник ликвидации) устанавливается гражданам, указанным в статье 13 Закона.

Статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — потерпевший) устанавливается гражданам, указанным в статье 14 Закона.

3. Установление статуса участника ликвидации осуществляется следующими государственными органами (организациями):

республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, — гражданам, работающим (в том числе работающим пенсионерам), проходящим службу (военную службу) в органах государственного управления и подчиненных им организациях;

облисполкомами, Минским горисполкомом, администрациями районов г. Минска — гражданам, работающим в местных исполнительных и распорядительных органах и в подчиненных им организациях, гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями (по месту регистрации индивидуального предпринимателя), гражданам, работающим в юридических лицах частной формы собственности (по месту нахождения юридического лица), а также неработающим гражданам (по месту их жительства);

областными, Минским городским комитетами по труду, занятости и социальной защите — неработающим пенсионерам, кроме неработающих военнослужащих, уволенных в запас или отставку, неработающих пенсионеров органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов по чрезвычайным ситуациям;

Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям соответственно — неработающим военнослужащим, уволенным в запас или отставку, неработающим пенсионерам органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов по чрезвычайным ситуациям;

областными, Минским городским военными комиссариатами — военнообязанным, призывавшимся на специальные военные сборы и привлекавшимся к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Установление статуса потерпевшего, за исключением установления статуса потерпевшего гражданам, претендующим на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, осуществляется рай (гор) исполкомами, администрациями районов в городах областного подчинения и г. Минска по месту жительства граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Установление статуса потерпевшего гражданам, претендующим на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, осуществляется облисполкомами и Минским горисполкомом по месту жительства граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

4. Статус участника ликвидации и статус потерпевшего устанавливаются решениями комиссии по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — комиссия), создаваемой в государственных органах (организациях), указанных в пункте 3 настоящего Положения.

5. Для установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего, за исключением случаев установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего гражданам в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, граждане представляют в соответствующий государственный орган (организацию) для рассмотрения на заседании комиссии:

заявление;

документы, подтверждающие его участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с указанием места и периода участия в таких работах (если такие документы выдавались (могут выдаваться) гражданину лично) — в случае, если гражданин претендует на установление статуса участника ликвидации;

документы, подтверждающие местожительство на территории радиоактивного загрязнения, с указанием места и периода проживания (если такие документы выдавались (могут выдаваться) гражданину лично) — в случае, если гражданин претендует на установление статуса потерпевшего.

В случае отсутствия у гражданина документов, указанных в абзацах третьем и четвертом части первой настоящего пункта, государственный орган (организация), в котором создана комиссия, в течение пяти дней со дня подачи гражданином заявления направляет запрос о представлении этих документов в государственные органы, иные организации, к компетенции которых относится выдача таких документов, либо в компетентный орган государства, из которого прибыл гражданин.

6. Для установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего, имеющего право на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, граждане представляют в соответствующий государственный орган (организацию) для рассмотрения на заседании комиссии:

заявление;

копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

удостоверение участника ликвидации (если гражданину установлен статус участника ликвидации) или удостоверение потерпевшего (если гражданину установлен статус потерпевшего);

экспертное заключение межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, либо экспертное заключение Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В случае, если гражданину ранее не устанавливался статус участника ликвидации либо статус потерпевшего, гражданин также представляет документы, указанные в абзаце третьем либо в абзаце четвертом части первой пункта 5 настоящего Положения. При отсутствии у гражданина указанных документов государственный орган (организация), в котором создана комиссия, в течение пяти дней со дня подачи гражданином заявления направляет соответствующий запрос в государственные органы, иные организации, к компетенции которых относится выдача таких документов, либо в компетентный орган государства, из которого прибыл гражданин.

В случае, если гражданину ранее был установлен статус участника ликвидации (статус потерпевшего), государственный орган (организация), в комиссию которого обратился гражданин, претендующий на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, обязан истребовать документы, на основании которых этот статус был гражданину установлен, из государственного органа (организации), его установившего.

7. Граждане вправе самостоятельно представлять для рассмотрения на заседании комиссии иные имеющиеся у них документы, необходимые для установления им статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего.

8. Документы, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, могут быть представлены в государственный орган (организацию):

гражданином лично;

законным представителем гражданина;

почтовым отправлением.

9. Истребование государственными органами (организациями), указанными в пункте 3 настоящего Положения, документов, не названных в настоящем Положении либо названных в настоящем Положении, но не представленных гражданами по не зависящим от них причинам и необходимых комиссиям для принятия соответствующих решений, осуществляется этими государственными органами (организациями) из государственных органов, иных организаций, к компетенции которых относится выдача таких документов, в порядке, установленном законодательством.

10. Документы, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, рассматриваются комиссией не позднее 10 дней со дня их представления либо поступления последнего документа, запрашиваемого из государственного органа, иной организации, к компетенции которых относится выдача таких документов, либо из компетентного органа государства, из которого прибыл гражданин.

11. По результатам заседания комиссией большинством голосов принимается одно из следующих решений:

об установлении статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего);

об отказе в установлении статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего).

Выписка из протокола решения комиссии в течение пяти дней со дня принятия комиссией соответствующего решения направляется в адрес гражданина.

После принятия комиссией решений, указанных в части первой настоящего пункта, из документов, представленных гражданином для установления ему соответствующего статуса, формируется личное дело, которое вместе с выпиской из протокола решения комиссии подлежит постоянному хранению в государственном органе (организации), создавшем комиссию.

12. В случае несогласия гражданина с решением, принятым комиссией, комиссия по его заявлению в течение пяти дней направляет документы, рассмотренные на ее заседании, в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, создаваемую при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (далее — межведомственная комиссия).

13. Межведомственная комиссия рассматривает вопрос об установлении статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего) не позднее 20 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 12 настоящего Положения, в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

14. По результатам рассмотрения межведомственной комиссией принимается решение, которое является обязательным для исполнения комиссиями соответствующих государственных органов (организаций).

Выписка из протокола решения межведомственной комиссии с документами, представленными комиссией, в 5-дневный срок направляется в адрес комиссии, принявшей решение, оспариваемое гражданином.

Комиссия, принявшая решение, оспариваемое гражданином, приводит свое решение в соответствие с решением межведомственной комиссии и информирует об этом гражданина в течение семи дней после получения решения межведомственной комиссии. В случае несогласия гражданина с решением межведомственной комиссии оно может быть обжаловано в суд.

15. После принятия комиссией решения об установлении статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего) государственным органом (организацией), указанным в пункте 3 настоящего Положения, соответственно выдаются:

удостоверение участника ликвидации — участникам ликвидации;

удостоверение потерпевшего — потерпевшим.

В случае утери (порчи, хищения) удостоверения участника ликвидации (удостоверения потерпевшего) государственным органом (организацией), выдавшим удостоверение участника ликвидации (удостоверение потерпевшего), гражданину выдается дубликат этого удостоверения.

В случае реорганизации государственного органа (организации), выдавшего удостоверение участника ликвидации (удостоверение потерпевшего), для получения дубликата этого удостоверения граждане обращаются в государственный орган (организацию), являющийся правопреемником реорганизованного государственного органа (организации).

Для получения удостоверения участника ликвидации (удостоверения потерпевшего), его дубликата гражданином представляется паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и две фотографии размером 30×40 мм.

Гражданину, которому в порядке, установленном настоящим Положением, установлен статус участника ликвидации и выдано удостоверение участника ликвидации, по его заявлению выдается справка о работе. Форма справки о работе утверждается Министерством по чрезвычайным ситуациям.

16. Для учета выдачи гражданам документов, указанных в пункте 15 настоящего Положения, государственными органами (организациями) ведутся журнал учета выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, журнал учета выдачи удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также журнал учета выдачи справок о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения. Формы журналов утверждаются Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Указанные журналы подлежат постоянному хранению в государственных органах (организациях), оформивших и выдавших документы, указанные в пункте 15 настоящего Положения.

17. Документы, указанные в пункте 15 настоящего Положения, выдаются:

гражданину лично;

законному представителю гражданина;

путем направления в адрес гражданина почтового отправления.

В случае получения документов, указанных в пункте 15 настоящего Положения, гражданином лично либо его законным представителем в соответствующий журнал вносятся реквизиты документа, удостоверяющего личность получателя указанных документов, а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина.

В случае направления документов, указанных в пункте 15 настоящего Положения, в адрес гражданина почтовым отправлением в соответствующем журнале делается об этом отметка.

18. Удостоверения участника ликвидации и удостоверения потерпевшего относятся к бланкам строгой отчетности.

19. Выдачу бланков удостоверений участника ликвидации и удостоверений потерпевшего государственным органам (организациям), указанным в пункте 3 настоящего Положения, осуществляет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям на основании их письменных заявок.

20. Контроль за оформлением и выдачей удостоверений участника ликвидации и удостоверений потерпевшего осуществляется Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.

-----------------------------------

Текст других нормативно-правовых документов, а также приложений и комментариев к ним читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости