Об утверждении Положения о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Кодекса Республики Беларусь...

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М. МЯСНИКОВИЧ

--------------------------------------------

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

24.06.2011 № 838

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Кодекса Республики Беларусь об образовании, частью четвертой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О свободе совести и религиозных организациях» в редакции Закона Республики Беларусь от 31 октября 2002 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 2, ст. 18; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 123, 2/886), регулируются порядок, условия, содержание и формы взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся.

Под религиозными организациями для целей настоящего постановления понимаются зарегистрированные в установленном порядке религиозные общины, религиозные объединения, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.

2. Взаимодействие учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся осуществляется с учетом исторической роли и влияния религиозных организаций на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Глава 2

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

3. Учреждения образования могут во внеучебное время взаимодействовать с зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями, входящими в состав республиканского религиозного объединения, заключившего соответствующее соглашение о взаимодействии в вопросах воспитания обучающихся с Министерством образования (далее – республиканское религиозное объединение).

4. Министерство образования может заключать соглашения о взаимодействии в вопросах воспитания обучающихся (далее – соглашения) только с республиканскими религиозными объединениями, заключившими соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь в соответствии с гражданским законодательством.

5. В соглашении определяются порядок, содержание, основные направления, формы и методы взаимодействия в вопросах воспитания обучающихся, требования к лицам, привлекаемым религиозной организацией для осуществления воспитательной деятельности, а также порядок осуществления контроля за выполнением соглашения и его расторжения.

6. Для организации контроля за выполнением соглашения и решения вопросов, связанных с его реализацией, Министерство образования и республиканское религиозное объединение создают координационный совет, персональный состав и порядок деятельности которого определяются в соглашении.

7. Взаимодействие учреждения образования с религиозной организацией в вопросах воспитания обучающихся в рамках соглашения может быть инициировано администрацией учреждения образования с согласия учредителя учреждения образования. Соответствующее предложение в письменном виде направляется религиозной организации.

8. В рамках соглашения религиозные организации и учреждения образования подписывают план взаимодействия в вопросах воспитания обучающихся (далее – план взаимодействия).

9. План взаимодействия согласовывается с учредителем учреждения образования, и его положения включаются в план воспитательной работы учреждения образования на текущий учебный год.

По окончании учебного года учреждение образования и религиозная организация готовят совместный отчет о результатах реализации плана взаимодействия, который представляется в республиканское религиозное объединение и учредителю учреждения образования.

10. Участие обучающихся в мероприятиях, проводимых совместно с религиозной организацией в рамках плана воспитательной работы учреждения образования, допускается только на основании письменных заявлений обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся). Обучающиеся (законные представители несовершеннолетних обучающихся) ежегодно письменно подтверждают свое согласие на участие в мероприятиях, проводимых совместно с религиозной организацией.

Глава 3

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

11. Содержание взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся определяется исходя из следующих основных направлений:

гражданское, нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;

ознакомление с историко-культурным и духовным наследием, забота о сохранении и восстановлении памятников истории и культуры;

работа с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей;

организация досуга и оздоровления детей и подростков;

работа с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми, находящимися в социально опасном положении, детьми, нуждающимися в особых условиях воспитания;

профилактика правонарушений, асоциального поведения обучающихся;

пропаганда здорового образа жизни;

деятельность по охране окружающей среды;

профилактика влияния на молодежь религиозных организаций, их органов и представителей, деятельность которых направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

12. Совместная деятельность учреждения образования и религиозной организации осуществляется в форме бесед, экскурсий, подготовки и проведения праздников, иных формах воспитательной работы.

13. В рамках взаимодействия учреждения образования с религиозной организацией не допускается:

анонимная деятельность религиозных организаций;

деятельность представителей иностранных религиозных организаций;

миссионерская деятельность религиозных организаций;

взимание платы с обучающихся или их родителей, иных законных представителей за проводимую в рамках сотрудничества с религиозными организациями воспитательную работу;

сбор добровольных финансовых или иных пожертвований на нужды религиозных организаций или благотворительных программ, ими организованных;

распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания (кроме заявленных в списках к программам воспитательной работы);

проведение богослужений, религиозных обрядов, ритуалов и церемоний;

размещение в учреждениях образования религиозных символов и культового имущества;

деятельность, противоречащая законодательству Республики Беларусь.

14. Ответственность за несоблюдение законодательства Республики Беларусь в ходе взаимодействия учреждения образования и религиозной организации в вопросах воспитания обучающихся возлагается на руководителей учреждения образования и религиозной организации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...